15 ноября 00:00
автор: Ольга Захарова

Волейбол. С итальянками сыграем… под землей

Сегодня в Осаке состоятся полуфинальные матчи чемпионата мира среди женщин. Сборная России сыграет с действующими чемпионками мира – итальянками, а бразильянки поспорят за выход в финал с командой Сербии и Черногории

ВОЛЕЙБОЛ
ПОЛУФИНАЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Сегодня в Осаке состоятся полуфинальные матчи чемпионата мира среди женщин. Сборная России сыграет с действующими чемпионками мира – итальянками, а бразильянки поспорят за выход в финал с командой Сербии и Черногории. Арена, в которой пройдут главные матчи чемпионата мира, представляет собой уникальное архитектурное сооружение, расположенное, по сути, под землей.

ГДЕ ТУТ «ЧИО ТАЙКУКАН»?

Найти дворец спорта «Муниципаль жимнэзиум» в полуторамилионной Осаке – задачка не из легких. Все таксисты на название арены реагируют одинаково – бросают удивленный взгляд, пожимают плечами, разводят руками и отрицательно качают головой. Мол, не знаем, где здесь такое чудо. Зато фраза «осака ши чио тайкукан» (японское название арены) действует, словно заклинание. Водитель вмиг жмет на газ — и через двадцать минут пути сквозь бесконечные светофоры тормозит у обочины. После чего вежливо открывает дверь и указывает на парк через дорогу.

Впрочем, парк – это слабо сказано. Скорее лес. Только при взгляде на этот лес в голову приходит мысль, что я неправильно произнесла по-японски фразу и таксист отвез меня в какой-то заповедник. Пытаюсь уточнить, туда ли я приехала. Водитель оживляется, еще несколько раз повторяет: «Чио тайкукан, чио тайкукан» и делает движение, характерное для пасующего в волейболе. Сомнений нет – меня доставили по назначению.

Найти спортивную арену в парке охотно пытаются помочь местные жители. Долго и кропотливо объясняют, где тут играют в волейбол, но… на японском. Знатоки английского здесь встречаются так же часто, как в России знатоки японского. В итоге переходим на интернациональный язык — жестов.

Одна пожилая японка, прогуливавшая чихуа-хуа в розовом вязаном костюмчике, «рассказала» мне, что спортзал находится как раз посередине парка. Но, вглядываясь в это место издалека, ничего, кроме большого холма, покрытого буйной растительностью, я не увидела. И все же рискнула пойти по указанному маршруту — других вариантов все равно не было. На деле же оказалось, что это и есть искомый «Муниципаль жимнэзиум». Арена-то оказывается под землей! А если взглянуть на нее с центрального входа, то она напоминает огромную пещеру, отделанную снаружи стеклом и камнем.

СОКОЛОВА СНОВА В СТРОЮ

Накануне полуфинала наставник сборной России Джованни Капрара решил провести лишь одну тренировку. И около семи часов вечера, по японским меркам – почти ночью, к арене «Муниципаль жимнэзиум» подъезжает автобус сборной России. Наши волейболистки шумно переговариваются, улыбаются. Но на площадке – веселье в сторону. …А наши волейболистки тем временем без устали отрабатывают блок, подачу, атаку, снова блок, подачу. Кажется, что с каждым ударом россиянки бьют все мощнее и мощнее.

Радует то, что наравне со всеми тренируется и наш лидер Любовь Соколова, которая несколько дней не выходила на площадку из-за проблем с ногой. Пропустила она и последний матч группового этапа против сборной Бразилии — единственную встречу, которую наша команда проиграла.

Впрочем, главный тренер сборной России и не скрывал, что умышленно не выпускал Соколову. Решил поберечь ее перед более важными встречами. Ведь ей, по мнению специалистов, нет равных не только в российской команде, но и в других сборных, которые представлены на чемпионате мира. А на тот момент в руках нашей команды уже давно была путевка в полуфинал, так зачем же рисковать?

После той встречи Капрара пообещал, что будет сделано все возможное, чтобы поставить Любовь на ноги к среде. И по словам врача нашей команды Александра Федорова, это получилось: сейчас Любовь чувствует себя значительно лучше.

Впрочем, выйдет ли Соколова сегодня на площадку против Италии – вопрос открытый. Всем понятно, что без этой нападающей нашей команде придется туго. Пусть Россия выиграла у итальянок пять встреч из шести, вряд ли стоит надеяться, что действующие чемпионки мира сложат полномочия без боя.

Вспомнить хотя бы недавний «Гран-при», где дорожки России и Италии также пересеклись в полуфинале. Наши волейболистки тогда заставили понервничать своих болельщиков, уступив две партии кряду… Потом, правда, собрались. И «на зубах» вытянули третью. В итоге на тай-брейке добыли себе пропуск в финал, который проиграли бразильянкам.

Но вряд ли сейчас имеет смысл кивать на нашу предыдущую встречу с итальянками. Возможно, тогда они уступили нам еще и потому, что накануне выложились против олимпийских чемпионок – китаянок. На этот раз у сборной Италии было два дня отдыха. Впрочем, как и у наших девушек.

Итак, сегодня. Осака. Россия – Италия. Полуфинал, который по московскому времени начнется в 10 часов утра. Главная его интрига — сумеет ли наша команда одолеть соотечественниц своего главного наставника? Джованни Капрара, правда, никогда не тренировал сборную своей страны, но многих девушек отлично знает по клубной работе. Вместе с командой «Бергамо» в сезоне-2003/04 он выиграл Евролигу. Поможет его опыт сегодня нашим девушкам? Мы на это очень надеемся.