Волейбол. Пасующая хабаровского «Самородка» Марина Акулова: Слово «выиграли» обводила красным цветом

После матча корреспондент «СС» побеседовал с главным открытием нынешнего сезона – пасующей «Самородка» и сборной России Мариной Акуловой
Волейбол. Пасующая хабаровского «Самородка» Марина Акулова: Слово «выиграли» обводила красным цветом
12 декабря 2006 00:00
автор: Евгений Овсянников

ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1-Й ТУР

После матча корреспондент «СС» побеседовал с главным открытием нынешнего сезона – пасующей «Самородка» и сборной России Мариной Акуловой.

– В мае вы дебютировали в сборной. Когда ехали на чемпионат мира в Японию прикидывали, что можете вернуться домой с золотой медалью?

– Честно говоря, нет. Стоп! Подождите, может, не стоит так писать… Подумают люди, что паникерша, – в карих глазах Марины мелькает сомнение. – Я поверила в успех лишь после выигрыша у китаянок на первом групповом этапе. До турнира у нашей команды был не самый высокий рейтинг. Шансы Бразилии, Китая, Италии расценивались выше. Но победили-то именно мы!

– Как считаете, Джованни Капрара сильно рисковал, доверив вам, 20-летней девушке, одну из ключевых позиций на площадке?

– Но в том-то и сила Джанни, что он умеет вселить уверенность в игрока. Капрара – отменный психолог. Мне нравится его прямота: он всегда говорит то, что думает.

– Знаете, что помощница Капрары и его жена Ирина Кириллова – воспитанница тульского волейбола?

– Конечно. Кириллова и Джанни пока были в Японии, даже свою маленькую дочь Нику оставили в Туле, у родителей Ирины. А раз уж речь зашла об этом городе, скажу еще, что мне нравятся здешние пряники, особенно с фруктовой начинкой.

– Что запомнилось после чемпионата мира?

– Как нас поздравляли. Одно из самых ярких событий – встреча с Президентом России Владимиром Путиным в аэропорту «Внуково-2». В Хабаровске нас с Наташей Куликовой, моей одноклубницей по «Самородку», встречали с оркестром прямо у трапа самолета. Навестила родной Челябинск, там тоже принимали очень душевно. В этом городе вообще очень сильная школа. Одна Катя Гамова чего стоит!

– Прошедшее мировое первенство вас как-то изменило?

– Я стала лет на десять старше. Не в смысле возраста, а в игровом плане. Такие турниры не проходят бесследно. Между прочим, в Японии я начала вести дневник, который теперь мне очень дорог.

– Наверняка это не простые путевые заметки…

– В обычную тетрадь я записывала свои ощущения после матчей, реплики тренеров, игроков. А на каждой странице, где упоминались те или иные матчи, вверху писала: «выиграли» – и обводила красным цветом. Теперь дневник беру с собой в поездки во время чемпионата России. Помогает настроиться на игры, эмоционально встряхнуться.

– Где-то читал, что вы раньше увлекались танцами…

– Вот танцев-то точно не было – занималась аэробикой. Волейбол зацепил с седьмого класса школы. Поняла, что динамичная командная игра, поездки на игры по стране – это мое. А раньше были коньки, легкая атлетика, спортивная гимнастика. На брусьях неплохо летала.

– Многие спортсмены собирают всевозможные коллекции из разных стран. Вы не исключение?

– Как-то на международном турнире в Китае купила значки с символикой сборных команд. Теперь их набралось с два десятка. Примерно столько же у меня и сувенирных тарелочек. Надеюсь, в следующем году пополнить эти коллекции. Когда выпадает свободное время, вышиваю крестиком. А вот готовить не умею. Некогда просто. Еще хотелось бы научиться водить машину, хотя боязно садиться за руль.

– 13 декабря у вас день рождения. Что себе пожелаете?

– На площадке – побольше терпения. А в жизни – здоровья и любви. Мне исполнится 21 год, значит, не повторится тот случай, что произошел со мной во время поездки «Самородка» по США. В Лас-Вегасе мне не разрешили сесть за игровой автомат – по американским законам я была еще несовершеннолетняя (смеется).

– Чего хотите добиться в следующем году?

– Не хочу загадывать. По-моему, надо жить сегодняшним днем. Перед «Самородком» в начавшемся чемпионате страны поставлена цель – пробиться в еврокубки. Необходимо совершенствовать свою игру, работать над недостатками. Ну а если все-таки заглянуть в будущее, то мечтаю испытать такие же сильные эмоции, как во время чемпионата мира… Понимаете, о чем я? Да-да, об Олимпийских играх в Пекине.