Волейбол. Главный тренер молодежной сборной России Вячеслав Зайцев: Рад, что не сыграю против своего сына

Сегодня в Марокко стартует чемпионат мира по волейболу среди молодежных команд. Сборной России на площадках Рабата и Касабланки предстоит защищать титул лучшей команды планеты
07 июля 2007 00:00
автор: Олег Чикирис

ВОЛЕЙБОЛ
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Марокко стартует чемпионат мира по волейболу среди молодежных команд. Сборной России на площадках Рабата и Касабланки предстоит защищать титул лучшей команды планеты.

Два года назад в Индии чемпионат мира выиграла совсем другая команда, некоторые волейболисты которой – Сергей Гранкин и Алексей Остапенко – уже являются игроками первой сборной. Но и нынешняя молодежь уже успела познать вкус больших побед: в 2005 году ребята выиграли юношеский чемпионат мира, а в 2006-м – молодежный чемпионат Европы.

Сборная прибыла в Марокко заблаговременно – за пять дней до старта турнира и успела провести два спарринга с первой и молодежной сборной Марокко. Оба матча россияне выиграли – в пяти и трех сетах соответственно. Во встрече с первой сборной Марокко, которая проходила через день после прилета россиян, наши волейболисты легко взяли два первых сета, а потом «подсели». Сказалась 14-часовая дорога из Москвы в Касабланку, транзитом через Париж.

Кстати, если бы россияне, как большинство остальных команд, прилетели в Марокко 5 июля, то через день им бы пришлось уже проводить не товарищескую игру с местной сборной, а официальную – с бразильцами, главными фаворитами турнира. Поэтому очень хорошо, что у россиян было пять дней на акклиматизацию.

Накануне старта турнира корреспондент «Советского спорта» побеседовал с главным тренером молодежки выдающимся в прошлом связующим сборной СССР Вячеславом Зайцевым.

— Вячеслав Алексеевич, вы довольны подготовкой команды к первенству мира?

— Не могу сказать, что полностью доволен, но за то время, что нам было отпущено, мы сделали максимум возможного. Готовиться к чемпионату начали 15мая в Белгороде, потом перебрались в Новогорск. В Подмосковье мы столкнулись с рядом проблем, как то: ремонт одного из корпусов и присутствие женской сборной, с которой приходилось делить игровой зал.

Но главное, нам не хватило товарищеских матчей. Сейчас межсезонье, и найти спарринг-партнера очень сложно. По сути, на сборах в России мы сыграли лишь один раз – со второй национальной командой. Поэтому я очень рад, что удалось два матча провести в Марокко. Хотя, конечно, и три игры за полтора месяца – это очень мало.

— Какие выводы сделали из этих матчей?

— Мы смогли проверить в деле всех имеющихся у нас игроков. Со стартовой шестеркой я определился уже давно. Но после этих матчей понял, что в команде все игроки равны по классу и если кто-то из основных сломается, можно безболезненно их заменить.

— Тем не менее есть ли в команде проблемные позиции?

— Сборная укомплектована хорошо, за исключением, пожалуй, позиции центрального.

— Кто, на ваш взгляд, главный фаворит турнира?

— Признаться, на чемпионат попали команды, которых я не ожидал здесь видеть. Я имею в виду европейские сборные: Словении, Болгарии и Италии. Главный же фаворит — это, конечно, Бразилия. Хороши американцы. Вообще считаю, что из двенадцати команд за медали могут побороться девять. Нет шансов, пожалуй, у Ирана, Марокко и Египта.

— Кстати, почему ваш сын Иван не будет играть на этом чемпионате за сборную Италии? (Вячеслав Зайцев долгое время играл и работал на Апеннинском полуострове. Его сын Иван, которому 18 лет, выступает за «Рому», как и отец, на позиции связующего. – Прим. ред.)

У него проблемы с оформлением итальянского гражданства. Но нет худа без добра: зато он не сможет сыграть здесь, в Марокко. Иначе его бы обязательно взяли. Я знаю ему цену, поскольку сам с детства учил его играть. Поэтому рад, что его не будет на чемпионате.

— Не очень ли «жесткий» нам выпал жребий: первые две встречи мы играем со своими главными соперниками в борьбе за медали – бразильцами и американцами?

— Нет. Во-первых, я считаю, что подгруппы одинаковы по силе. А во-вторых, нам все равно с ними играть, так что лучше это сделать раньше. Тем более при такой жаре, проводя пять матчей без перерыва, есть риск сдать физически. Надеюсь, такой календарь только мобилизует ребят.

— Какая цель стоит перед сборной России?

— Ну а какая цель может стоять перед действующими чемпионами мира? Только первое место.

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. РАБАТ, КАСАБЛАНКА (МАРОККО)

ГРУППА А

Марокко
Куба
Италия
Иран
Болгария
Япония

ГРУППА В

Россия
Словения
Аргентина
Бразилия
Египет
США

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ С УЧАСТИЕМ СБОРНОЙ РОССИИ

7 июля

Россия – Бразилия

8 июля

Россия – США

9 июля

Словения – Россия

10 июля

Россия – Аргентина

11 июля

Египет – Россия

Примечание. В полуфинал выходят по две лучшие команды из каждой группы.

ВСЕ ПОБЕДИТЕЛИ МОЛОДЕЖНЫХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

Место проведения

Победитель

1977

Бразилия

СССР

1981

США

СССР

1985

Италия

СССР

1987

Бахрейн

Корея

1989

Греция

СССР

1991

Египет

Болгария

1993

Аргентина

Бразилия

1995

Мадагаскар

Россия

1997

Бахрейн

Польша

1999

Таиланд

Россия

2001

Польша

Бразилия

2003

Индия

Польша

2005

Алжир

Россия