Волейбол. Ночь серебряных дождей. И первая сборная России в финале Мировой лиги, и наша молодежка в решающем матче чемпионата мира уступили бразильцам

Сборная России уехала с финала Мировой лиги-2007 с серебряными медалями
17 июля 2007 00:00
автор: Ольга Захарова

ВОЛЕЙБОЛ. МИРОВАЯ ЛИГА
ФИНАЛ

Сборная России уехала с финала Мировой лиги-2007 с серебряными медалями. В финале, уверенно выиграв первую партию, наша команда уступила бразильцам три следующих сета. Для главного тренера южноамериканцев Бернардо Резенде победа на этом турнире с национальной командой стала уже пятой подряд. А для Владимира Алекно это второе место стало великолепным дебютом на посту главного тренера сборной России.

НАКАНУНЕ

Райан Миллар отправляет мяч в аут. С этой ошибки американца для россиян начинается отсчет времени до финала Мировой лиги. Впервые за пять лет наша сборная будет бороться на этом турнире за золотые медали.

Наши волейболисты не спешат уходить с площадки. Обнимаются, поздравляют друг друга, с удовольствием общаются с журналистами. Поляков, желающих расспросить россиян, хватает – они-то еще надеются, что это – их будущие соперники. Наши эти надежды разделяют.

– Буду болеть за Польшу, – улыбается блокирующий нашей команды Алексей Казаков. – В финале хотелось бы встретиться именно с ними. Они нас всегда боятся. С бразильцами будет куда сложнее. Они привыкли побеждать. Прервать их серию будет очень непросто.

– Неужели считаете, бразильцы по зубам полякам?

– Нет. На самом деле я прекрасно понимаю, что поляки проиграют. Да еще и небось в трех партиях.

Казаков не угадал совсем чуть-чуть. Ошибся на один сет. Поляки, вдохновленные поддержкой десяти тысяч болельщиков, оставили за собой вторую партию. И только.

БРАЗИЛЬЦЫ НЕРВНИЧАЛИ

До финала 9 часов. Из огромного автобуса в «Сподек» забегают бразильцы. Настроение у всех отменное. Будто и не было четырех непростых матчей на этой неделе. Быстро переодевшись, появляются в зале. Тренировка затягивается. Все эти дни южноамериканцы больше часа в зале не проводили.

– Пытаемся придумать, как блокировать Кулешова, – шутит кто-то из тренерского штаба. В каждой шутке, как известно, доля шутки. Видно, впечатлила бразильцев игра Алексея в матче против США.

– Боитесь проиграть сегодня? – спрашиваю у главного тренера бразильцев Бернардо Резенде, когда мыслительный штурм бразильцев подходит к концу.

– Боюсь? Нет, что вы, – улыбается тот. – Но нервничаю, конечно. Перед таким важным матчем это нормально. К тому же я хорошо знаю силу русской команды. Она высокая, сильная, мощная. Но мы уже давно не уступали в турнирах и не хотим прерывать эту победную традицию, хотя на нас давит груз ответственности. Все говорят: «Вы лучшие, вы должны победить». Никто даже мысли не допускает, что мы можем уехать отсюда без золотых медалей. А ведь у России есть все, чтобы нас обыграть.

– И при этом никаких переживаний по поводу результата…

– Точно. А жаль. Мне бы было спокойнее, если бы они были... А так ваша команда еще опаснее.

– В прошлогодней Мировой лиге вы встречались со сборной России дважды. И оба раза победили. Чем отличается эта команда от той?

– Пожалуй, пасующим. Вадим Хамутцких – великий игрок, он может вытащить свою команду из любой ситуации. А тогда против нас играл Сергей Гранкин. Он хорош, но слишком молод. Сергей будет великолепным пасующим, первым в России, я в этом уверен. Но чуть попозже...

ОТСТОЯЛИ ТОЛЬКО СЕТ

Первые минуты матча укрепляют надежду. После атаки Семена Полтавского – 3:1 на табло. Диагональный сборной России сегодня в ударе. Через блок пробивается, мячи до пола один за другим добивает, а стоит выйти на подачу – бразильцы не справляются с приемом. Летит подача и у Александра Волкова. На двоих за сет они наколачивают четыре эйса! Южноамериканцам попросту нечего противопоставить. У них играет один Андре. Да и то не всегда точно. 25:18 – хорошенькое начало!

Но, увы, продолжение не столь оптимистично. Хотя, когда наши выходят вперед – 21:18, уже почти что вижу на табло счет по сетам 2-0. Все благодаря игре нашей сборной – собранной, уверенной, четкой. И еще, возможно, невероятной жаре в зале – градусов под сорок. Но… Ошибка Александра Корнеева – и фортуна поворачивается к бразильцам – 23:25.

Третий сет тоже должен остаться за Россией. После очередного эйса Полтавского – 21:19. Но сам Семен тут же ошибается. Владимир Алекно делает двойную замену – Казакова и Гранкина. Отыграв четыре сетбола, россияне не выдерживают – 26:28.

А в четвертом сете наши волейболисты обидно упускают преимущество – позволяют сравнять счет с 5:2. Вот тут уж запахло жареным. У бразильцев просыпаются Мурильо и Жиба. Доводить дело до тай-брейка и выигрывать с минимальным перевесом, как в прошлом году у французов, им явно не хочется. Удары чередуются со спорами – арбитр умудрился присудить пару аутов и нашим, и бразильцам, чтоб не обидно было. И вскоре – 21:24. Отыграть, увы, подопечным Владимира Алекно удается лишь один матчбол.

ОТМЕТИЛИ БЕРЕЖКО И ПОЛТАВСКОГО

Бразильцы – привычное для них дело – устраивают карнавал. Тройка – Жиба, Рикардо и Андерсон – забирается на судейскую вышку. Потом вся команда, взявшись за руки, протирает своими желтыми майками пол, прокатившись от сетки к бортику – и обратно.

Подобное на Мировой лиге они проделывают уже пятый раз подряд…

Перерыв, устроенный организаторами для подготовки арены к церемонии награждения, на руку россиянам. Можно немного перевести дух и улыбнуться. Впервые за долгое время есть чему. Никто не сможет упрекнуть нашу команду в несостоятельности. И серебро, добытое в матче против бразильцев, – разве плохой результат? Кроме того, сразу три индивидуальных награды достаются нашим игрокам – Юрию Бережко и Семену Полтавскому.

– Если бы меня две недели назад спросили, буду ли я доволен серебряными медалями, я бы сказал «да», – говорит Владимир Алекно. – Но сейчас, когда мы стали вторыми, я думаю по-другому. Я привез сюда трех доигровщиков из пяти. При этом у одного из них, Павла Абрамова, был сломан палец. У меня не было выбора. До сих пор удивляюсь: как ребята выдержали все эти дни? Как? Нагрузка была невероятная… Я, конечно, поздравил ребят, которые получили индивидуальные призы. Они молодцы. Смотрю вот на Юрия Бережко и не могу себе простить, что он у меня в «Динамо» почти весь сезон просидел на скамейке. Не доверял ему. А зря… Теперь нам предстоит каторжная работа. Я уже сказал об этом ребятам в раздевалке.

– Владимир Романович, пусть вы и не довольны серебром, результат прекрасный. Неужели возродилась сборная России, способная выигрывать турниры?

– По-настоящему возродились бразильцы. Не сейчас – а в 2001 году, здесь, в Катовице… Пока мы стояли на второй ступени пьедестала почета. Но для нас это серебро – шаг к возрождению. Впереди – чемпионат Европы. Самый важный турнир этого сезона.

Что ж, пора начинать отсчет – остался 61 день.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА

Самый ценный игрок

РИКАРДО (Бразилия)

Самый результативный

Семен ПОЛТАВСКИЙ (Россия)

Лучший нападающий

Юрий БЕРЕЖКО (Россия)

Лучший блокирующий

ГУСТАВО (Бразилия)

Лучший подающий

Семен ПОЛТАВСКИЙ (Россия)

Лучший пасующий

Павел ЗАГУМНЫ (Польша)

Лучший либеро

Ричард ЛЭМБОРН (США)

ВСЕ ФИНАЛИСТЫ МИРОВОЙ ЛИГИ

Год

Место проведения

Победитель

Финалист

Результат

Место СССР/России

1990

Осака, Япония

Италия

Голландия

3:0

4-е

1991

Милан, Италия

Италия

Куба

3:0

3-е

1992

Генуя, Италия

Италия

Куба

3:1

6-е

1993

Сан-Паулу, Бразилия

Бразилия

Россия

3:0

2-е

1994

Милан, Италия

Италия

Куба

3:0

6-е

1995

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Италия

Бразилия

3:1

4-е

1996

Роттердам, Голландия

Голландия

Италия

3:2

3-е

1997

Москва, Россия

Италия

Куба

3:0

3-е

1998

Милан, Италия

Куба

Россия

2-е

1999

Мар-дель-Плата, Аргентина

Италия

Куба

3:1

4-е

2000

Роттердам, Голландия

Италия

Россия

3:2

2-е

2001

Катовице, Польша

Бразилия

Италия

3:0

3-е

2002

Белу-Оризонти, Бразилия

Россия

Бразилия

3:1

1-е

2003

Мадрид, Испания

Бразилия

Югославия

3:2

7-е

2004

Рим, Италия

Бразилия

Италия

3:1

не участвовала

2005

Белград, Сербия и Черногория

Бразилия

Сербия и Черногория

3:1

не участвовала

2006

Москва, Россия

Бразилия

Франция

3:2

3-е

2007

Катовице, Польша

Бразилия

Россия

3:1

2-е

ФИНАЛ

Россия – Бразилия – 1:3 (25:18, 23:25, 26:28, 22:25)

РОССИЯ

Корнеев

6

Полтавский

25

Волков

13

Бережко

11

Хамутцких

1

Кулешов

3

Вербов (либеро)

Гранкин

0

Казаков

0

Остапенко

5

БРАЗИЛИЯ

Жиба

17

Андре

17

Густаво

7

Родригао

8

Рикардо

2

Данте

2

Сержио (либеро)

Андерсон

2

Мурильо

11

Марселиньо

0

Время матча – 1:48 (0.22 + 0.26 + 0.31 + 0.29).
Очки – 96:96, подача – 9:3, атака – 45:54, блок – 10:9, ошибки соперника – 32:30.
15 июля. ДС «Сподек», Катовице, Польша. 10 120 зрителей.