Волейбол. Главный тренер «Искры» Зоран Гайич: О золоте чемпионата России говорят наши враги

Оставив пост главного тренера сборной России, сербский специалист Зоран Гайич не покинул нашу страну. В мае он подписал контракт сроком на два года с амбициозной «Искрой» из Одинцова, которая в межсезонье приобрела сильнейших игроков России и мира

ВОЛЕЙБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Оставив пост главного тренера сборной России, сербский специалист Зоран Гайич не покинул нашу страну. В мае он подписал контракт сроком на два года с амбициозной «Искрой» из Одинцова, которая в межсезонье приобрела сильнейших игроков России и мира. После подписания соглашения с подмосковным клубом Гайич долгое время не общался с российской прессой, а первое интервью в новом качестве дал корреспонденту «Советского спорта».

ЖИБА – НЕ РОБОТ

Самые громкие трансферы межсезонья связаны с вашим новым клубом одинцовской «Искрой». Вы участвовали в формировании команды?

– Когда я пришел, контракты со всеми волейболистами уже были заключены. Но меня это нисколько не смутило.

Неужели не возникло желания подкорректировать состав под себя?

– Нет. В команде сейчас собрались 12 лучших волейболистов, которые играют в России. Именно с этими людьми я хочу работать. Так что с комплектацией состава никаких проблем нет.

А с чем есть?

– Единственная сложность для меня, как для тренера, заключается в том, что Жиба, Шепс, Кулешов, Вербов и Абрамов из-за участия в континентальных чемпионатах присоединятся к команде лишь за три дня до первой официальной встречи. Потом мы будем играть в течение месяца, после чего я вновь отпущу игроков на 40 дней на Кубок мира.

Жиба стал самым громким приобретением «Искры». Вам раньше приходилось работать с бразильцами?

– Нет, только с аргентинцами. Но менталитет похожий. Хотя национальность тут никакой роли не играет. Жиба – мастер. И будь он хоть американцем, думаю, мы легко бы нашли общий язык. Но не стоит думать, что он должен один играть за всю команду. Его надо воспринимать в первую очередь как человека. Он не робот, и об этом нельзя забывать. Я уже сказал это ребятам.

Надо показать Жибе, что такое русская душа, чтобы он действительно почувствовал себя в России, как дома. Тогда эффект от его присутствия в команде будет куда больше, чем был в Италии. Насколько я знаю, там к нему относились не лучшим образом. Итальянцы вообще во всем эгоистичны. Не просто же так волейболист такого высокого уровня ни разу не выигрывал чемпионат этой страны.

Тем не менее Жиба провел там несколько сезонов. Что же его держало?

– А куда он мог уехать? Достойных предложений не поступало. У итальянцев в последние годы были самые лучшие финансовые условия. Поэтому им и удалось создать сильнейшую лигу. У них все лучшие тренеры и игроки – иностранцы…

…которые теперь потихоньку перебираются к нам?

– Нет-нет, в России совсем другая ситуация. Достаточно вспомнить историю волейбола. Ведь раньше командам СССР не было равных. И сейчас традиции возрождаются.

СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТО ЗАХОЧЕТ АЛЕКНО

В прошлом году, когда вы были главным тренером сборной, наставник «Динамо» Владимир Алекно жаловался, что вы надолго забираете у него игроков. Теперь вы поменялись ролями. Как будете договариваться?

Я по-прежнему считаю, что интересы сборной превыше всего. Так должно быть в любой стране. Поэтому я сделаю все, что захочет Алекно. И игроков ему выдам на тот срок, на который понадобится.

Вы следите за выступлениями сборной России?

– Конечно. Не могу сказать, что очень тщательно, потому что попросту не всегда успеваю. Финал Мировой лиги, например, еще не видел. С нетерпением жду кассеты с записью.

Чтобы посмотреть, как команда изменилась после вашего ухода?

– Что можно изменить за 20–30 тренировок? Мировая лига – это, по сути, проходной турнир. Вот на чемпионате Европы уже можно будет сказать о каких-то изменениях.

Но состав сборной претерпел значительные изменения. Например, многие считают, что вы зря не вызывали в сборную Вадима Хамутцких…

– Новый тренер решил не доверять молодежи, а положиться на надежного Вадика. И это нормально. Потому что у Алекно нет времени – у него уже в следующем году Олимпиада. У меня же был четырехлетний план: первые два года – отбор, третий – укрепление состава, четвертый – результат. И первые две стадии мы прошли. Я сразу предупреждал: процесс подготовки к Олимпийским играм – многолетний. Разговаривал со всеми игроками. Если Вадик не поиграл бы два года, ничего бы не потерял. Наоборот, отдохнул бы. Я хотел дать шанс молодым и сделал это. Получилось то, что получилось…

Седьмое место?

– Некоторые сборные, которые заняли вторые–четвертые места, не знают, что делать в этом году. И как выступать в Пекине. А я делал все, чтобы в 2008 году Россия выиграла. И при этом не защищал свою голову. Считаю, что Гранкин и Макаров получили бесценный опыт. Конечно, не все было идеально. Но при работе с молодежью нужно терпение. Только тогда из них вырастут настоящие мастера. Если бы сейчас вернуться назад, я бы не поменял методику подготовки. Потому что уверен, что все сделал правильно.

СБОРНУЮ СГУБИЛО БАНДИТСКОЕ СУДЕЙСТВО

Не все в России думают, что вы все делали правильно…

– Знаете, многие специалисты с мировыми именами делали комплименты сборной России, несмотря на результат. Это были и итальянцы, и японцы. К тому же сама за себя говорит статистика – мы были лучшими на приеме и на блоке. Раньше о таком результате можно было только мечтать. Именно это мне важно. И я очень горжусь тем, что мне удалось сделать.

А кто что здесь говорит, мне не важно. К тому же не забывайте: команду удалось собрать лишь накануне чемпионата мира, до этого волейболисты играли в Лиге чемпионов. И если бы не бандитское судейство арбитров в матче против Польши, мы бы играли в финале. Все говорят о молодости Гранкина, который не справился с волнением. А о том, что нас обокрали, отняв несколько важнейших очков в третьей партии, все молчат. Ребенок в 21 год не может обыграть и поляков, и двух судей. Это тоже надо принимать в расчет.

Видите плоды своей работы в сегодняшней сборной России?

– Конечно. Мы за два года провели около 400 тренировок. И не зря. Все спрашивали, зачем я привлек в сборную Юру Бережко. А вы на него сейчас посмотрите. Как заиграл!

А как же личные амбиции?

– Этот чемпионат мира – не первый и не последний шанс в моей карьере. Я уже добился многого. Поэтому главным для меня было принести пользу команде. И до сих пор я остаюсь самым большим болельщиком сборной России. Если она выиграет чемпионат Европы, потом Олимпийские игры, вы не представляете, как я буду рад! Знаю, что многие из тех, кто это прочтет, подумают, что я обманываю. Но вы смотрите мне в глаза и, думаю, чувствуете, что я говорю правду.

ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ

Руководство «Искры» наверняка не захочет ждать результата несколько лет. Какие-то конкретные задачи перед вами уже поставлены?

– Надо попасть в финал чемпионата России. Пока это все. Для формирования любой команды нужно время. Я же не волшебник. И не обещал, что приду, посмотрю на волейболистов, – и они тут же все на свете выиграют.

В прошлом году «Динамо-ТТГ» из Казани почти полностью обновило состав в начале сезона и выиграло регулярное первенство в первый же год. Многие ждут от вас повторения этого пути…

– О золоте чемпионата России говорят наши враги. Те, кто ведет войну против команды «Искра». Они хотят нагрузить моих игроков ответственностью. Или же они совершенно ничего ни в волейболе, ни в спорте не понимают. Потому что такие разговоры – глупость. У нас, конечно, максимальные планы. Но называть нас фаворитами не стоит.

Другие команды тоже не спят. «Динамо» московское, например, прочная команда, костяк которой играет вместе уже несколько лет. Плюс та же Казань и «Факел», который выиграл Кубок ЕКВ в прошлом году. А еще в Калининграде будет сильная команда, там состав почти полностью изменился… В общем, сюрпризов в чемпионате будет много.

С нового сезона в России будет применяться итальянская система подсчета очков (за победу со счетом 3:0 или 3:1 команда получает три очка, со счетом 3:2 – два, за поражение на тай-брейке – 1 очко, за проигрыш 1:3 или 0:3 – ноль очков. – Прим. ред.). Что вы о ней думаете?

– Чемпионат станет интереснее. И справедливее. Все-таки проигрыш со счетом 0:3 и со счетом 2:3 – это совершенно разные вещи. Еще лет пятьдесят назад начались разговоры о ней. Только называть ее итальянской неправильно. Такую систему применяют во многих странах.

Вы провели первые тренировки со своей новой командой. Что успели сделать за эти несколько часов?

– Из основной команды там присутствовали только три человека. Надеюсь, в полном составе соберемся сразу после европейского первенства. Тогда и начнется тренировочный процесс.

Он будет как-то отличаться от того, который был в сборной?

– Конечно. Это две совершенно разные системы. Но есть одна общая вещь. Я хочу, чтобы после моих тренировок в голове у каждого волейболиста что-то оставалось. Чтобы они начали думать. Лучше научить человека рыбачить, чем подарить ему сто килограммов рыбы. Конечно, пока я работал в сборной, были игроки, которые хотели поскорее убежать из зала. Но многие работали и действительно прогрессировали. И начали думать. Это лучшая похвала для тренера.

ФУТБОЛ – ЭТО НЕ СПОРТ

Когда в прошлом году в «Динамо-ТТГ» перешли сразу несколько лучших волейболистов России, пошли разговоры о том, что казанская команда попросту покупает победу в чемпионате. Можно так же сказать об «Искре»?

– Понимаете, есть три способа комплектования команды. Первый: готовить ее через сборную, используя график национальной команды. Этот путь прошли «Локомотив-Белогорье» и «Динамо». Второй: покупать мастеров. Третий: выращивать молодых игроков. Но самый лучший способ – совмещать все эти три. Именно так была составлена «Искра».

Чтобы переманить в команду таких звезд, как Жиба, Вербов, Кулешов, им, наверное, пришлось положить жалованье намного больше, чем они получали раньше?

– Когда какой-то баскетболист получает три-четыре миллиона – это нормально, все этим гордятся. А на теннисных турнирах какой призовой фонд? Тоже несколько миллионов. И это тоже считается нормальным. А когда волейболисту предлагают пятьсот тысяч, сразу начинаются разговоры. Мол, когда я играл, это было невозможно, что творится в современном волейболе!.. А почему бы нашим волейболистам не получать большие деньги? Я знаю, что на сегодняшний день серьезные контракты – это подарок, причем пока незаслуженный. Нам всем надо подумать, как оправдать доверие тех, кто эти деньги платит.

Как это можно сделать?

– Поднять качество игры, делать настоящие шоу, которые будут привлекать зрителей. А где зрители – там и спонсоры. Нет больших или маленьких денег в спорте. Можно каждому игроку дать хоть 100 миллионов, только надо быть уверенным, что этот человек сможет их окупить своим трудом. Мы живем в таком мире, где надо обеспечивать прибыль во всем. Правила не я придумал. Но надо приспосабливаться. Иначе пропадут люди в один прекрасный момент, которые давали эти большие деньги, – и до свидания.

Вот в российском футболе они никуда не пропадают. И стадионы собираются, и зарплаты большие спортсмены получают, только результата все не видно…

– Футбол – это не вид спорта. Это вид бизнеса. Там другие закономерности, там все по-другому. Давайте лучше о волейболе поговорим.

Не хотите, чтобы волейбол тоже превратился в вид бизнеса?

– Если бизнес будет контролируемым, если будет действовать простая логика: «Я лучше играю – я больше получаю», то хочу. Но вы сами понимаете, что в футболе все не так. Лучшая в плане маркетинга работа в волейболе на сегодняшний день проводится в Польше. Там, куда бы вы ни приехали, на матч женских команд или на мужских, везде будет полный зал.

У «Искры» большой новый зал. Удастся заполнить?

– Это не только от нас зависит. Нужно поднять интерес к волейболу в стране в целом. Хотя проблема посещаемости существует во всех столицах.

Но Одинцово – это не совсем Москва…

– Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы заинтересовать болельщиков качественным волейболом.

ЗОРАН ГАЙИЧ

Родился 28 декабря 1958 в Панчево (Югославия)

КЛУБНАЯ КАРЬЕРА

Год

Клуб

Город, страна

Должность

Достижения

1980–1981

«Младость»

Омольица, Югославия

игрок и тренер

1984–1989

«Войводина»

Нови Сад, Югославия

старший тренер

1987 – золото чемпионата Югославии, 1988 – золото чемпионата Югославии, Кубок Югославии

1989–1993

«Войводина»

главный тренер

1992 – золото чемпионата Югославии, Кубок Югославии, 1993 – золото чемпионата Югославии

1993–1995

«Арис»

Салоники, Греция

1994 – серебро чемпионата Греции, финал Кубка Греции, 1995 – бронза чемпионата Греции

1995–1997

«Орестиада»

Орестиада, Греция

1996 – серебро чемпионата Греции, 1997 – бронза чемпионата Греции

1998–2000

«Олимпиакос»

Афины, Греция

1999 – золото чемпионата Греции, Кубок Греции, 2000 – золото чемпионата Греции

2001

«Орестиада»

2002–2004

«Арчелик»

Стамбул, Турция

2003 – золото чемпионата Турции

2004–2005

«Локомотив-Белогорье»

Белгород, Россия

КАРЬЕРА В НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРНЫХ

Год

Страна

Должность

Достижения

1990–1992

Югославия

главный тренер (юноши)

1995–2002

Югославия

1995 – бронза чемпионата Европы, 1996 – бронза Олимпийских игр, 1997 – серебро чемпионата Европы, 1998 – серебро чемпионата мира, 1999 – бронза чемпионата Европы, 2000 – золото Олимпийских игр, 2001 – золото чемпионата Европы, 2002 – бронза Мировой лиги

2005–2006

Россия

КЕМ УСИЛИЛАСЬ «ИСКРА»?

АЛЕКСЕЙ ВЕРБОВ

Либеро
Родился
31.01.1981.
Рост 185 см
Последний клуб: 2005–2007 – «Локомотив-Белогорье» (Белгород).
Достижения: 2003 – чемпион Европы среди молодежи по пляжному волейболу, обладатель Кубка России, 2004 – победитель Лиги чемпионов, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион России, серебряный призер Евролиги, 2005 – обладатель Кубка России, серебряный призер чемпионата Европы, победитель Евролиги, 2006 – серебряный призер чемпионата России, бронзовый призер Мировой лиги.

АЛЕКСЕЙ КУЛЕШОВ

Блокирующий
Родился
24.02.1979.
Рост 206 см
Последний клуб: 2005–2007 – «Динамо» (Москва).
Достижения: 1997 – чемпион России, 1998 – чемпион Европы среди молодежных команд, 1999 – чемпион мира среди молодежных команд, 2000 – серебряный призер Олимпийских игр, чемпион России, серебряный призер Мировой лиги, 2001 – бронзовый призер чемпионата Европы, победитель Мировой лиги, 2002 – чемпион России, 2003 – победитель Лиги чемпионов, бронзовый призер чемпионата Европы, чемпион России, 2004 – чемпион России, победитель Лиги чемпионов, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, 2005 – серебряный медалист чемпионата России, победитель Евролиги, серебряный призер чемпионата России, 2006 – чемпион России, бронзовый призер Мировой лиги, 2007 – обладатель Кубка России, бронзовый призер Лиги чемпионов, серебряный призер чемпионата России.

ЖИБА (БРАЗИЛИЯ)

Доигровщик
Родился
23.12.1976.
Рост 194 см
Последний клуб: 2003–2007 – «Кунео» (Италия).
Достижения: 1995 – победитель Кубка Южной Америки, 1997 – победитель Кубка Южной Америки, обладатель Кубка чемпионов, 1999 – победитель Кубка Южной Америки, 2001 – обладатель Кубка Южной Америки, победитель Мировой лиги, 2002 – победитель чемпионата мира, 2003 – победитель Мировой лиги, 2004 – победитель Мировой лиги, победитель Олимпийских игр, 2005 – победитель Мировой лиги, 2006 – победитель чемпионата мира, победитель Мировой лиги, обладатель Кубка Италии.

ЙОХЕН ШОПС (ГЕРМАНИЯ)

Диагональный
Родился
08.10.1983.
Рост 201 см
Последний клуб: 2006/07 – Фридрихсхафен (Германия)
Достижения: 2004 – обладатель Кубка Германии, 2005 – обладатель Кубка Германии, чемпион Германии, 2006 – обладатель Кубка Германии, чемпион Германии, 2007 – обладатель Кубка Германии, чемпион Германии, победитель Лиги чемпионов.

Новости. Волейбол