Волейбол. Команда, с которой нам не жить? Чем завершится борьба за жизнь московского ЦСКА - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • Волейбол03 августа 2007 00:00Автор: Чикирис Олег

    Волейбол. Команда, с которой нам не жить? Чем завершится борьба за жизнь московского ЦСКА

    24 июля истек срок подачи заявок на участие в розыгрыше чемпионата России в высшей лиге «Б». Днем позже всем участникам разослали календарь первенства

    ВОЛЕЙБОЛ
    РАССЛЕДОВАНИЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    24 июля истек срок подачи заявок на участие в розыгрыше чемпионата России в высшей лиге «Б». Днем позже всем участникам разослали календарь первенства. Названия 36-кратного чемпиона страны, 13-кратного обладателя Кубка европейских чемпионов ЦСКА в нем не было. Клуб, не сумевший найти средства для существования, тихо умирает.

    МЫ ТЕРЯЕМ ЕГО!

    1996 год. Армейские волейболисты празднуют золото чемпионата России. В непростой борьбе они сумели опередить набирающий крейсерскую скорость белгородский «Локомотив». Следующие два сезона останутся за белгородцами. А пока Константин Ушаков и Станислав Динейкин, Константин Сиденко и Александр Березин, до сих пор выступающие в ведущих клубах суперлиги, радуются третьему подряд и двадцать четвертому за 27 лет чемпионскому титулу армейцев. Они еще не знают, что это золото будет последним для легендарного клуба.

    ЦСКА тонул постепенно. Сначала дважды взял бронзу, уступив лишь белгородцам и екатеринбургскому «УЭМ-Изумруду». Потом стал твердым середняком. Потом утратил «твердость» и опустился в высшую лигу «А». Болтался несколько лет между вторым и третьим дивизионами отечественного волейбола. Пока окончательно не осел в третьем – высшей лиге «Б».

    Там лучший клуб мира XX века и провел прошлый сезон. Бюджет команды составлял порядка трех миллионов рублей в год, которые выделял большой ЦСКА. Этого хватало на то, чтобы платить руководству и игрокам по 5000–6000 руб. в месяц. Правда, не все игроки получали оклад: многие проходили в волейбольном клубе службу в армии и играли бесплатно.

    Да и слово «руководство» для трех человек – главного тренера, старшего тренера и тренера-администратора – звучит слишком громко. Они выполняли всю работу по обеспечению работы клуба и команды, включая функции доктора и массажиста.

    В прошлом сезоне ЦСКА стал шестым в европейской зоне высшей лиги «Б». В руководстве большого ЦСКА посчитали, что лучше никак не жить, чем так, – и приняли решение приостановить выступление команды во всех турнирах. Во главе угла спорный тезис: команда под названием ЦСКА не должна играть в низших лигах.

    Федерация волейбола пошла навстречу просьбам главного тренера Валентина Ермоленко, который надеялся найти спонсора – продлить для команды срок заявки с 30 апреля до 24 июля. Но когда и это время вышло, в первенство была заявлена другая команда.

    ВОССТАВШИЕ ИЗКМЕРТВЫХ

    Со стороны ситуация кажется парадоксальной. Команда, представляющая один из самых известных спортивных брендов в мире, живет на копейки и по большому счету никому не нужна. Но удивление проходит, когда вспоминаешь, что похожим образом дело обстояло и с гандболистами. В итоге несколько лет назад клуб испустил дух, восстав из мертвых в Чехове. Сейчас «Чеховские медведи» – чемпионы страны. Оказалось, есть все-таки в регионе возможности для поддержания на плаву гандбольного клуба!

    Долгое время в коме пребывал многократный чемпион страны, обладатель двух Кубков Ронкетти женский баскетбольный ЦСКА. Правда, в прошлом сезоне клуб возродился. Славным именем ЦСКА назвали самарский ВБМ-СГАУ, и в этом году его перевезли в Москву.

    На ладан дышит и женский волейбольный клуб. Дышит во многом благодаря коллегам-мужчинам. По нашей информации, именно Валентин Ермоленко в свое время привлек к сотрудничеству с ЦСКА крупнейшего в России дистрибьютора лекарств «Протек» и авиационную компанию «МиГ». Но в итоге остался ни с чем: компании стали поддерживать женскую волейбольную команду. Якобы руководство большого ЦСКА приняло решение «перекинуть» спонсоров на женщин, поскольку команда играла в суперлиге и могла с новыми деньгами бороться за медали чемпионата.

    Она и боролась, выиграла кубок, затем серебро, два года подряд завоевывала право играть в Лиге чемпионов. Но ни в прошлом, ни в этом году в главном еврокубке не выступала: отсутствуют деньги, зал. При этом звезды, такие, как Любовь Ягодина, лучшая волейболистка России-2006/07 по версии «Советского спорта», покидают клуб.

    Позицию большого ЦСКА можно понять. Как писал Маршак, «больших семь шапок из овцы не выкроишь никак». Федеральное государственное учреждение Министерства обороны Российской Федерации (ФГУ МО РФ ЦСКА) находится на гособеспечении и содержать команды по всем видам спорта не в состоянии. В ЦСКА стремятся поддерживать лишь те команды, которые могут помочь себе сами.

    ПОХОРОНЫ ИЛИ РЕАНИМАЦИЯ?

    Руководство волейбольного ЦСКА пока отказывается от комментариев, надеясь, что ситуация исправится. Подключены и московские чиновники, и федерация. Что неудивительно – почти все ее руководство – бывшие армейцы. Но ЦСКА отдаст бренд лишь в хорошие руки. Точнее, богатые. Такие, как у «Таттрансгаза», при поддержке которого казанское «Динамо» за четыре года проделало путь из высшей лиги «Б» до титула чемпионов России.

    Чтобы подняться в высшую лигу «А», команде достаточно одного миллиона долларов. Чтобы добиться успеха там, сумму нужно утроить. Чтобы претендовать на медали в суперлиге, потребуется очередное утроение бюджета. Увы, компании, способные на такие инвестиции, уже разобраны: многие нефтяные, газовые и металлургические гиганты уже поддерживают клубы суперлиги (см. таблицу).

    Риск потерять великий клуб огромен. Однако мы верим, что найдутся люди, которым небезразлична судьба 36-кратного чемпиона страны и 13-кратного обладателя Кубка европейских чемпионов. Поэтому и объявляем акцию по его спасению (см. заметку на соседней странице).

    ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА МВК ЦСКА

    Основан в 1946 году на базе Военного института иностранных языков Красной армии.
    Чемпион СССР 1949, 1950, 1952–1955, 1958, 1960–1962, 1965, 1966, 1970–1983, 1985–1991Кгг.
    Обладатель Кубка СССР 1953, 1980, 1982, 1984, 1985 гг.
    Обладатель Кубка европейских чемпионов 1960, 1962, 1973–1975, 1977, 1982, 1983, 1986–1989, 1991 гг.
    Обладатель Суперкубка Европы 1987, 1988, 1991 гг.
    Чемпион России 1994, 1995, 1996 гг.
    Обладатель Кубка России 1994 г.
    В составе команды в разное время выступали выдающиеся игроки: В.Саввин, Ю.Чесноков, Г.Мондзолевский, К.Рева, Л.Зайко, В.Кондра, А.Савин, Ю.Старунский, О.Молибога, А.Сапега, Ю.Сапега, А.Кузнецов, Д.Фомин.

    ПОЗИЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ

    Юрий ФУРАЕВ, заместитель руководителя директората по проведению чемпионата и Кубка России по волейболу:
    — Подача заявок на участие в чемпионате России закончилась 30 апреля. В апреле же из волейбольного клуба ЦСКА мы получили письмо с просьбой продлить для них срок заявки до 24 июля и пошли команде навстречу. Но 25 июля руководство ЦСКА сообщило нам, что снимается с чемпионата.
    Всероссийская федерация волейбола и сейчас продолжает предпринимать попытки реанимировать клуб, ведь ЦСКА – это икона не только российского, но и мирового волейбола. Федерация, а не большой ЦСКА пыталась найти спонсора для клуба. Мы обсуждали этот вопрос со многими потенциальными инвесторами. К примеру, с руководством компании «Алроса», занимающейся добычей алмазов, но, к сожалению, пока безрезультатно. Федерация не оставляет попыток и сейчас, но беда в том, что мы не видим особого рвения сохранить великий волейбольный клуб со стороны большого ЦСКА.

    ПОЗИЦИЯ БОЛЬШОГО ЦСКА

    Наталья КУНДРЮКОВА, начальник пресс-службы ЦСКА:
    — Мы с вами знаем, что мужской волейбольный клуб – самый прославленный среди всех команд ЦСКА. И при этом с такой непростой судьбой… В 90-е годы, когда армейские командные виды спорта преобразовывались в профессиональные структуры, для волейболистов спонсора не нашлось. Команда постепенно стала опускаться из элиты в низшие эшелоны национального первенства.
    Наша организация находится на государственном финансировании, которого, увы, недостаточно, чтобы волейболисты начали подъем. Отсутствие средств – первая причина бед армейского волейбола.
    О второй причине много раз говорил начальник ЦСКА Сергей Кущенко. Повторю его слова. Мы готовы работать над совершенствованием тех видов спорта, которые имеют условия для роста, внутренний потенциал для решения амбициозных задач. Пример: хоккейный ЦСКА, прыжки в воду. Стараемся создать условия для легкоатлетов, борцов, синхронисток, стрелков, упорно решаем проблемы волейболисток. Важно, чтобы в команде были не только способные спортсмены, но также тренеры, менеджеры.
    Но в России рынок толковых спортивных управленцев пока крайне узок. Спонсоров еле хватает для топ-команд. Мы работали до последнего дэдлайна, стараясь изменить ситуацию, сформировать ее так, чтобы мужской волейбольный ЦСКА смог от прозябания перейти к активному завоеванию высоких позиций. После чего приняли непростое решение: в сезоне-2007/08 приостановить выступление во всех турнирах.

    КТО СПОНСИРУЕТ КЛУБЫ ВОЛЕЙБОЛЬНОЙ СУПЕРЛИГИ

    Клуб

    Спонсор

    «Динамо» (Москва)

    Металлургическая компания «ЕвразХолдинг», Уральский горно-металлургический комбинат, ООО «РусАл», СУ-7

    «Локомотив-Белогорье» (Белгород)

    РЖД

    «Искра» (Одинцово)

    инвестиционная группа «Абсолют»

    «Факел» (Новый Уренгой)

    Уренгойгазпром

    «Нефтяник Башкортостана» (Уфа)

    АНК «Башнефть»

    «Динамо-Таттрансгаз» (Казань)

    ООО «Таттрансгаз», МВД Республики Татарстан

    «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург)

    РЖД, «Уралсвязьинформ», «Транскредитбанк»

    «Динамо-Янтарь» (Калинингард)

    ЛУКОЙЛ

    НОВА (Новокуйбышевск)

    ОАО НОВАТЭК, ОАО «Новокуйбышевский НПЗ», ЗАО «Новитрек»

    «ЗСК-Газпром»

    ЗСК ООО «Сургутгазпром», МТС, KolAvia, Ford, Ютэйр

    «Нефтяник» (Ярославль)

    Ярославский нефтеперерабатывающий завод

    «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)       Сибирско-Уральская нефтяная компания

    АКЦИЯ «ДАЙ МИЛЛИОН!»

    КТО ПОМОЖЕТ ЦСКА?

    Дамы и господа!
    Корпорации и частные предприниматели!
    Для спасения 36-кратного чемпиона страны, 13-кратного обладателя Кубка чемпионов – мужской волейбольной команды ЦСКА – требуется 1К(один) миллион спонсорских долларов. На эти средства армейцы смогут за один сезон подняться в высшую лигу «А». Если вы готовы к подобным денежным вложениям, присылайте свои заявки на электронный адрес chikiris@sovietsport.ru или звоните в отдел спортигр по телефону (495)К624‑28-22.

    ПОЗИЦИЯ ВЕТЕРАНА

    Олег МОЛИБОГА, бывший тренер ЦСКА, олимпийский чемпион, отдавший клубу 30 лет:
    — Я ушел из ЦСКА по собственному желанию в 2004 году. Не сработался с новым руководством клуба, пришедшим на смену Михаила Мамиашвили. С финансированием было худо, а когда я приходил просить денег на команду, меня на полном серьезе отправляли на поклон к Юрию Лужкову.
    Сейчас клубу, чтобы выйти из дивизиона Б в А нужен миллион долларов. Помимо денег, необходима еще и площадка. При мне зал у волейболистов еще был – один из лучших в Европе! Но потом его снесли. Кажется, в угоду какой-то коммерческой стройке.
    Считаю, пока у руля ЦСКА не встанут люди, заинтересованные не только в деньгах, ничего в лучшую сторону не изменится. Будет только хуже: вслед за мужской могут выжить и женскую волейбольную команду. Слава Богу, по моей информации, интерес к ситуации уже проявила Всероссийской федерации волейбола и лично Николай Патрушев. Думаю, они найдут возможность спасти мужскую команду, покажут руководству ЦСКА, как надо работать.