Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • Волейбол21 августа 2007 00:00Автор: Захарова Ольга

    Волейбол. «Искра» светит ярче всех. Что интересного происходит на волейбольном трансферном рынке

    Официально период переходов в российском волейболе еще продолжается, но ждать серьезных изменений в составах 12 клубов суперлиги вряд ли стоит: все ведущие игроки уже подписали контракты, а обновленные команды приступили к тренировкам

    ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

     Официально период переходов в российском волейболе еще продолжается, но ждать серьезных изменений в составах 12 клубов суперлиги вряд ли стоит: все ведущие игроки уже подписали контракты, а обновленные команды приступили к тренировкам. «Советский спорт» подводит промежуточные итоги трансферной кампании.

    САМЫЙ АКТИВНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ

    «Искра» (Одинцово)

    Подмосковный клуб определенно стал главным игроком на российском трансферном рынке. Расставшись с сербским либеро Васой Мийичем, «Искра» тут же подписала контракт с Алексеем Вербовым, который на прошлогоднем чемпионате мира в Японии был признан лучшим в своем амплуа. Но на одном обладателе личного приза в Токио руководство команды решило не останавливаться и пригласило в состав лучшего блокирующего первенства планеты Алексея Кулешова, который два последних сезона провел в московском «Динамо».

    Затем к команде добавился Йохен Шопс – спортсмен для многих любителей волейбола малоизвестный, но получивший от специалистов приз «Самому ценному игроку» на «Финале четырех» Лиги чемпионов, который проходил весной в Москве. Тогда Шопс становился самым результативным игроком в каждом матче и фактически привел «Фридрихсхафен», который считали аутсайдером четверки, к победе в турнире.

    Ну а главным приобретением «Искры», которая, судя по именам новобранцев, превратилась в суперклуб мирового масштаба, стал Жиба. Бразильский доигровщик, признанный на чемпионате мира в Японии лучшим игроком планеты, семь лет провел в Италии, но так и не добился успехов на клубном уровне. Главный тренер команды Зоран Гайич, кстати, тоже новичок клуба, как водится в таких ситуациях, перестраховывается и говорит, что приписывать золото его команде рано. Но бороться за меньшие цели с таким составом по меньшей мере странно.

    КАРДИНАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА

    «Локомотив» (Новосибирск)

    Команда Павла Борща, которая заняла десятое место в прошлом чемпионате России, обновилась на 80 процентов. Расставшись с шестью игроками, «Локомотив» подписал сразу девять, в число которых попал связующий московского «Динамо» и сборной России образца прошлогоднего чемпионата мира Сергей Макаров.

    Вакансии легионеров заняли два волейболиста из Северной Америки: доигровщик сборной США Уильям Придди и пуэрториканский диагональный Эктор Сото. 29-летний Придди недавно великолепно отыграл Мировую лигу: по итогам группового этапа он был вторым в списке самых результативных игроков турнира. А Сото запомнился всем благодаря впечатляющему выступлению на прошлогоднем чемпионате мира в Японии. Там лидер сборной Пуэрто-Рико стал лучшим бомбардиром. При этом от ближайшего преследователя – сербского нападающего Ивана Мильковича – его отделили аж 54 очка!

    САМАЯ ЗАПУТАННАЯ СИТУАЦИЯ С ИГРОКАМИ

    «Динамо» (Москва)

    Обладатель золота чемпионата России-2006 и серебряный призер первенства страны этого года московское «Динамо» в межсезонье столкнулось с серьезными проблемами. Если ушедшего в «Искру» блокирующего Алексея Кулешова вполне по силам заменить возмужавшему за два сезона в «Динамо» 22-летнему Александру Волкову, то кто сможет закрыть позицию Матея Казийски – непонятно.

    Теоретически болгарский доигровщик должен провести в московском клубе еще один сезон: в 2005 году он подписал контракт на три года. Но сам Казийски во всеуслышание заявил, что он уже сделал выбор в пользу итальянского «Тренто». Ходят слухи, что доигровщиком с «Динамо» поделится новоуренгойский «Факел». Однако официальные представители команд пока не подтверждают информацию о переезде в Москву итальянца Матея Чернича.

    Также в последний момент разрешилась проблема со связующим: после отъезда Сергея Макарова в новосибирский «Локомотив» в составе бело-голубых на этой позиции остался лишь 22-летний Сергей Гранкин, который при всем желании вряд ли смог бы отыграть без замен весь сезон. Выручит московский клуб пасующий «Искры» Роман Архипов, который оформил контракт по схеме «1+1».

    ТЕНЕВОЙ ФАВОРИТ

    «Динамо-Янтарь» (Калининград)

    Трансферная политика калининградской команды, занявшей пятое место в чемпионате России-2006/07, не оставляет сомнений: «Динамо-Янтарь» собирается побороться за медали в наступающем сезоне. Основными приобретениями команды Юрия Панченко, который сейчас в качестве второго тренера помогает Владимиру Алекно готовить сборную России к чемпионату Европы, стали Константин Ушаков и Шон Руни.

    Ушакова забрали из новоуренгойского «Факела», где в прошлом году он стал обладателем Кубка ЕКВ. А американца калининградский клуб переманил из ведущей южнокорейской команды «Хендэ Скайуокерс». В 2005 году он произвел там настоящую сенсацию: став лидером команды как в нападении, так и в обороне, Руни помог «Скайуокерам» занять первое место в чемпионате страны, где до этого девять лет безраздельно правил клуб «Блюфэн». Получив звание самого ценного игрока, американец два следующих сезона помогал своей команде выигрывать первенство Южной Кореи.