Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    3
    1
    11.05X11.50240.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    5
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • Волейбол31 августа 2007 00:00Автор: Юрьев Павел

    Волейбол. Почему Чернич сбежал в «Динамо». Откровенное интервью главного тренера уренгойского «Факела»

    Как новоуренгойский «Факел» готовится к новому сезону? Об этом мы решили расспросить главного тренера команды Бориса Колчина

    КАЛЕЙДОСКОП. ВОЛЕЙБОЛ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

    Как новоуренгойский «Факел» готовится к новому сезону? Об этом мы решили расспросить главного тренера команды Бориса Колчина.

    В ЛЕЙПЦИГЕ – С КОРАБЛЯ НА БАЛ

    Перед товарищескими встречами с Германией, Турцией и Тунисом обладатель Кубка ЕКВ-2007 едва успел завершить свой первый предсезонный сбор в Финляндии, посвященный общей физической подготовке. Поэтому проиграл. Однако, по мнению главного тренера Бориса Колчина, выезд в Германию на эти игры дал интересную и многообразную пищу для размышлений.

    – С каким настроением вернулись из Лейпцига?

    – Настроение всегда должно быть боевое. Конечно, без капитана сборной России Вадима Хамутцких и центрального блокирующего сборной США Томаса Хоффа, которых в клубе мы увидим только в третьей декаде сентября, команда предстала перед зрителями не в оптимальном составе. Однако менее известных игроков мне действительно удалось посмотреть в очень серьезном деле, ведь соперники находятся уже практически на пике формы, в наилучших составах. Уже здорово то, что мы едва не обыграли Турцию.

    «МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАБОТЫ ЕСТЬ»

    – И как же вы оцениваете новичков, которых впервые реально увидели в деле?

    – Поездка в Германию была спонтанной, мы только закладывали основу нашей подготовки на сезон – шла работа над «физикой». Но в итоге я доволен этим коротким и очень насыщенным вояжем и матчами на столь высоком уровне. Мы теперь действительно представляем, что можно ждать от новичков по ходу сезона.

    Вторая связка «Факела» – это Владислав Жлоба, левша, с хорошим прыжком, он еще имеет в запасе пару лет, чтобы превратиться в сильного пасующего. Надеюсь, в этом ему поможет Вадик Хамутцких, рядом с этим выдающимся волейболистом многому можно научиться.

    Пока Жлоба несколько тушуется, особенно перед ветеранами, хочет быть на их уровне, поэтому волнуется, когда что-нибудь не получается. От чрезмерной боязни совершить ошибку надо избавляться. Кстати, когда на площадке не было Ильи Савельева, Романа Яковлева, он действовал вполне раскрепощенно, смотрелся лидером, творил. Считаю, что у меня как у тренера есть неплохой материал для работы.

    У парня хорошие данные, он очень быстро пасует, к тому же у него есть желание, его глаза горят. Попал бы он в суперлигу пару лет назад, был бы сейчас в обойме, где находятся Константин Лесик, Сергей Гранкин. Но он в элите не играл. Это, конечно, минус.

    – А что скажете о новых блокирующих – Россомахине и Крицком?

    Игорь Россомахин уже поиграл и в «Динамо», и в «Луче», поэтому он по логике не должен бояться ошибиться, а, наоборот, обязан брать на себя груз ответственности. Но пока в его действиях присутствует какая-то неуверенность в собственных силах, закрепощенность, что наблюдается и у Жлобы. Они оба слишком переживают. Мне однажды даже пришлось взять тайм-аут, когда Россомахин никак не мог закончить бурное обсуждение со связкой проигранного эпизода, хотя соперник уже давно был готов к своей подаче.

    Над повышением уровня мастерства этих игроков мы обязательно будем работать. Но, например, выходить на свою подачу, уже имея серьезные навыки, надо не с дрожащей рукой. Необходимо сделать так, чтобы возможная ошибка зависела не от страха ошибиться, а только от твоей подготовленности.

    Молодой Александр Крицкий выделяется своими физическими данными – он «снимает» аж на «третьем этаже», первым темпом хорошо работает, очень удобен для пасующего. Тому не надо высчитывать миллиметры. У него все три матча в Германии были как на подбор – эффективность в атаке за 65 процентов. И это при отличной загруженности.

    Надеюсь, что Хамутцких поможет ему полностью раскрыться. Крицкий уже прилично действует в атаке, но блок ему надо подтянуть. К тому же иногда он боится подавать силовую подачу, за что я уже однажды его отчитал. Надо играть ответственно и одновременно смело, свою планку занижать нельзя.

    Александра, между прочим, хотели видеть в своих рядах многие клубы, и я хочу поблагодарить красноярских тренеров, которые предпочли отдать его в «Факел». Но ему еще надо освоиться играть без комплексов в больших залах, при не очень доброжелательной реакции в гостях многочисленной местной публики.

    «НАС РАЗДЕЛИ»

    – Складывается такое ощущение, что в двух линиях – связующих и блокирующих игроков у вас все в порядке?

    – С первым темпом, похоже, мы действительно сделали неплохой выбор – теперь у меня появились возможности для маневра. А вот с позицией доигровщика у нас огромные проблемы. В первую очередь из-за того, что мы практически лишились итальянского легионера Чернича. Причем узнали об этом лишь в августе.

    У игрока действующий договор с «Факелом», однако новый тренер московского «Динамо» итальянец Даниэль Баньоли на днях мне подтвердил, что в связи с разрывом контракта со столичным клубом болгарина Матея Казийски он остро нуждается в своем соотечественнике, а агент Чернича подтвердил желание игрока поменять команду.

    В этой ситуации хотелось бы все-таки услышать мнение и самого волейболиста, который сейчас находится в расположении своей национальной сборной. Если он действительно рвется в «Динамо», насильно держать игрока, который смотрит налево, бесполезно. Я это прекрасно знаю по своей работе в Италии.

    Чернич – большой мастер, но принуждать играть его у нас бессмысленно.

    – Но ведь можно хотя бы получить денежную компенсацию, как это сделало то же «Динамо» в случае с Казийски?

    – Меня в этой конкретной ситуации волнует не финансовая сторона вопроса. Дело в том, что мы потеряли ключевого игрока в тот момент, когда рынок сильных легионеров практически закрыт. Тем более что речь идет о проблемном для нас амплуа – доигровщике. Вот сейчас травму получил Сергей Латышев, который не сможет играть целый месяц, и заменить его фактически некому.

    Самое неприятное в этой истории, что нас никто заранее не предупредил о том, что с Черничем ведутся переговоры. Как можно быстро найти ему достойную замену? Мы раздеты в этом плане.

    Но говорить о том, что все кадровые вопросы упираются в Чернича, было бы неправильно. Например, не до конца решенные проблемы с позицией диагонального уж точно к нему отношения не имеют. По определенным причинам «Факел» был по большому счету пассивен в межсезонье на рынке «дорогих» высококлассных игроков.

    Мы смогли попасть точно в мишень лишь дважды. В первую очередь отмечу приход в команду Хамутцких. Вадим – номер один среди пасующих в России. Это показали и матчи Мировой лиги. И чтобы получить его в «Факел», пришлось приложить серьезные усилия. С ним я отработал три года в Белгороде, был вместе и в сборной России. Это великолепный мастер, боец.

    Во многом именно благодаря приходу Хамутцких изъявил желание поработать в команде Хофф. Опыт капитана одной из сильнейших сборных мира США должен очень пригодиться.

    Вокруг Вадима Хамутцких, очень надеюсь, сформируется новая игра команды, состоящей из опытной, проверенной гвардии, и пришедших волейболистов, которым еще нужно многое доказывать как тренерам, так и самим себе.

    Но еще раз подчеркну, что на трансферном рынке у «Факела» отнюдь не все шло гладко, поэтому сложности этого сезона для меня уже очевидны. Но и в этой ситуации тренерский коллектив, в который в этом году влился новый старший тренер Сергей Лазуркин, сделает все возможное, чтобы соотношение стоимости и качества игры волейболистов были у нас, как и в прошлом году, на очень высоком уровне.

    Тот же блокирующий, Сергей Юркин, уже в Германии вновь показал, как может быть полезен даже в небольших промежутках времени, когда выходит для усиления блока. Очень надеюсь, что плодотворным окажется соперничество на позиции «либеро» старожила команды, но еще молодого Дмитрия Михайлова и новичка Алексея Серикова.

    Они находятся в равных условиях. И хотя в Германии Сериков сыграл два матча, а Дима – один, это объясняется лишь тем, что мне хотелось поближе познакомиться в деле с Алексеем. Теперь понятно, что есть над чем работать. Но ведь и вся команда рождается не сразу. Когда пройдут 10–15 матчей, вот тогда и можно будет делать выводы. А вообще сильный клуб создается не менее двух лет. То есть сначала идет притирка, создается атмосфера, а затем пожинаются плоды. А уж если удастся сохранить необходимый состав на третий год – это будет фантастика.

    В приближающемся сезоне мы будем надеяться на то, что КПД наших сегодняшних игроков сгладит проблемы предсезонного характера и позволит биться за попадание в «Финал четырех» Кубка России и Кубка ЕКВ. Думаю, что последнее сделать будет очень непросто. Уже первый, октябрьский, соперник – по 1/16 финала – многократный чемпион Голландии «Ортек», в котором долгие годы выступал еще вчерашний либеро «Факела» Марко Клок, очень силен. Кстати, если мы доберемся до решающей стадии, то в полуфинале может состояться встреча с одинцовской «Искрой».

    ИТАЛЬЯНСКИЙ ОПЫТ РОССИИ НЕ ПОМЕШАЕТ

    – Не пугает то обстоятельство, что финансовые запросы волейболистов, выступающих в российском чемпионате, неуклонно растут и гонка клубов за звездами, настоящими и мнимыми, может привести к непредсказуемым последствиям?

    – Давайте вспомним совсем недавние времена, когда было только два клуба, которые могли задавать тон в России, – Белгород и Екатеринбург. И тогда многие говорили: к чему вы придете со своими заоблачными зарплатами, оставляя нам роль подыгрывающей стороны? Потом вдруг появляется еще один, второй, третий клубы, которые перебивают финансовые предложения вчерашних суперклубов.

    Но вынужден признать, что нынешние высокие заработки волейболистов обычного человека, не знакомого с законами профессионального спорта, могут шокировать, вызвать у него банальную зависть. Отсюда может возникнуть ненависть к профессиональному спорту в целом. Тех, кто называет спортсменов дармоедами, я приглашаю провести один недельный цикл в качестве профессионального игрока. И все станет на свои места.

    – Словом, вы не считаете, что трансферный рынок перегрет?

    – Всегда есть смысл обратить внимание на чужой, полезный опыт. В свое время, 90-е годы ХХ века итальянский чемпионат не выдержал той финансовой гонки, которую сам себе устроил. Им пришлось с миллионных гонораров для звезд упасть по ставкам аж в четыре раза. Я сам при этом присутствовал. Тогда в Италию приехало много игроков из звездной американской сборной во главе с Кирали. Он получал 800 тысяч долларов. Но еще большие деньги зарабатывали местные звезды. Бернарди получал миллион, Джардини – столько же.

    Правда, тогда среди тех, кто вкладывал огромные деньги в волейбол, а значит, и в игроков, были такие богатейшие люди, как Сильвио Берлускони. Его компании выделяли средства не только на футбольный «Милан» – очень прилично доставалось и волейбольной команде. Футбол был бизнесом прибыльным, а вот баскетбол, волейбол и хоккей фактически убыточными предприятиями.

    А возьмем другой пример – хозяева компании «Бенеттон» поддерживают и регби, и баскетбол, и волейбольную команду. Их знамя в волейболе – это «Сислей», который завоевывал все, что только можно.

    Не надо огульно бояться повышения зарплат, но надо правильно распределить силы на дистанции. Не хотелось бы дефолтов даже на уровне одной или двух команд. Конечно, бывают ситуации, когда из-за дефицита игроков того или иного амплуа, клуб может пойти на определенные, повышенные издержки, но в принципе рынок сегодня регулирует процесс. Ведь тот же Казийски предпочел в итоге Италию России.

    А на вопрос, насколько правильны цены на игроков на российском рынке, во многом ответит чемпионат Европы, который стартует в Москве и Санкт-Петербурге шестого сентября. Если выиграем, значит, никаких особо неправильных отклонений нет. А я думаю, что именно это и произойдет. Правда, жду неожиданностей от Италии и Франции.

    «СИЛЬНО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ «УРАЛ»

    – Новые звезды клуба Хофф и Хамутцких задействованы в континентальных чемпионатах и впервые появятся в клубе прямо перед полуфинальным этапом Кубка России. Вы не видите в этом большой проблемы?

    – Во-первых, мы в схожей ситуации со многими клубами. А во-вторых, я хорошо знаком с этими ветеранами, поэтому за них спокоен. Хотя у каждого из них свой подход к вхождению в игровой сезон, к выходу на пик формы. Этих людей не надо дергать, они готовятся обстоятельно, находясь в своих сборных. Так что думаю, что они должны нам помочь пробиться в «Финал четырех» Кубка России.

    – А кто, на ваш взгляд, будет главным фаворитом предстоящего чемпионата России, который стартует в начале октября?

    – Наверное, ждете от меня какой-то особенный прогноз. Если скажу, что только «Искра», Казань и московское «Динамо» поведут борьбу за первое место, то будет слишком тривиально.

    Знаете, отнесу к фаворитам Новосибирск, который здорово перекроил свой состав, пригласив ко всему прочему сильных легионеров. Не забудьте, что именно туда из столичного «Динамо» пришел пасующим бывший игрок сборной России Сергей Макаров, который будет делать все возможное, чтобы доказать всем, в том числе и бывшим работодателям, свою профессиональную пригодность.

    А вообще, по тому, как усиливались команды второго эшелона, можно, к примеру, сказать, что очень сильно должен выглядеть уфимский «Урал». На мой взгляд, сразу шесть-семь команд сделали серьезнейшие шаги по укреплению своих составов. Но не буду сбрасывать со счетов и Екатеринбург, хотя он и потерял своего безусловного лидера – Александра Герасимова, через которого долгие годы строилась игра. Ведь мало кто мог предположить, что в минувшем чемпионате уральцы станут пятыми и попадут в еврокубки.

    Так что претендентов на медали и тем более на попадание в зону европейских кубков много. Другое дело, что на примере того же казанского «Динамо» все увидели, что даже суперигроки не могут в одночасье стать суперкомандой. Хорошо, что в Казани не стали делать поспешных выводов после неудачи на Кубке России и дали команде с тренером дойти до конца сезона. Теперь Казань вправе претендовать на победу в Лиге чемпионов.

    «Факел» же в сегодняшних условиях надеется на качественную работу всего коллектива, то есть рассчитывает на опыт, мастерство и профессионализм игроков и тренеров. Я лично верю в своих людей. Кое-что у нас уже наработано. Но очень бы хотелось, чтобы все, кто радовался нашему громкому успеху в прошлом году, реально оценивали текущую ситуацию. Современный волейбол требует огромных затрат, финансовых и физических.

    Мне кажется, что кое-кто посчитал, что победа в Кубке ЕКВ – как бы нечто само себе разумеющееся. А вот в Италии и по сегодняшний день никак не поймут: как это серебряный призер их чемпионата «Пьяченца» была вчистую разбита (0:3) дебютантом столь престижного турнира.

    Только те игроки, которые добывали престижный кубок, могут объяснить, сколько пота и крови потрачено, чтобы в нужный момент выйти на пик формы, чтобы быть полностью здоровым и суметь отдать всего себя без остатка для исторической победы.

    Хотелось бы, чтобы к каждому, кто имеет к «Факелу» хоть какое-то отношение, пришло понимание простой вещи. Для постоянного достижения громких побед необходимо наличие очень многих факторов. Случайно полученных кубков в профессиональном спорте не бывает. За каждый триумф приходится дорого платить, в прямом и переносном смысле.

    КАЛЕНДАРЬ ИГР «ФАКЕЛА» В ЧР-2007/08

    1-й тур. 6 октября
    Факел (Новый Уренгой) – Урал (Уфа)

    2-й тур. 10 октября
    Локомотив (Новосибирск) – Факел

    3-й тур. 13 октября
    Факел – Нефтяник (Ярославль)

    4-й тур. 31 октября
    Динамо–Таттрансгаз (Казань) – Факел

    5-й тур. 8 декабря
    Факел – Динамо (Москва)

    6-й тур. 15 декабря
    Искра (Одинцово) – Факел

    7-й тур. 22 декабря
    Факел – Югра-Самотлор (Нижневартовск)

    8-й тур. 19 января
    Факел – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург)

    9-й тур. 26 января
    Динамо-Янтарь (Калининград) – Факел

    10-й тур. 2 февраля
    Факел – ЗСК-Газпром (Сургутский район)

    11-й тур. 9 февраля
    Локомотив-Белогорье (Белгород) – Факел

    12-й тур. 16 февраля
    Урал – Факел

    14-й тур. 23 февраля
    Нефтяник – Факел

    15-й тур. 27 февраля
    Факел – Динамо-Таттрансгаз

    16-й тур. 1 марта
    Динамо – Факел

    17-й тур. 8 марта
    Факел – Искра

    18-й тур. 15 марта
    Югра-Самотлор – Факел

    19-й тур. 19 марта
    Локомотив-Изумруд – Факел

    20-й тур. 26 марта
    Факел – Динамо-Янтарь

    13-й тур. 5 апреля
    Факел – Локомотив

    21-й тур. 12 апреля
    ЗСК-Газпром – Факел

    22-й тур. 16 апреля
    Факел – Локомотив-Белогорье