Волейбол. Итальянцы – в России. В Москву прилетели обладатели титула чемпионов Европы – волейболисты сборной Италии - Советский спорт
Волейбол05 сентября 2007 00:00Автор: Захарова Ольга

Волейбол. Итальянцы – в России. В Москву прилетели обладатели титула чемпионов Европы – волейболисты сборной Италии

Вчера в столицу России прилетели последние участники чемпионата Европы-2007: Италия, Хорватия, Финляндия, Польша и Бельгия

ВОЛЕЙБОЛ

 Вчера в столицу России прилетели последние участники чемпионата Европы-2007: Италия, Хорватия, Финляндия, Польша и Бельгия. Чемпионы континента – итальянцы – уже успели опробовать игровой зал. Правда, перед тем, как начать подготовку к защите титула, им пришлось побороться за багаж в аэропорту и тележки в отеле.

– А мы опять будем жить в гостинице «Международная»? – с надеждой в голосе интересуется главный тренер сборной Италии Джанпаоло Монтали, выходя из здания аэропорта «Шереметьево». Услышав отрицательный ответ, вздыхает: «Жаль… Там такой кофе вкусный был».

Попробовать любимый напиток в «Космосе» итальянскому специалисту удается лишь через пару часов – московские пробки сильно осложняют движение. Да и водитель не особо торопится – стрелка на спидометре еле-еле доползает до отметки «40».

– Почему так медленно ехали?! – выйдя из автобуса, экспрессивный Монтали сразу подскакивает к гаишнику, сопровождавшему автобус. За ним еле поспевает переводчица. – Мы уже думали, что сразу на первую игру придется ехать…

– Ладно, тренер, не переживайте, все успеем, – улыбается капитан команды Альберто Чизолла.

– Рады вернуться в Москву? – спрашиваю его.

– Не то слово! Ждал этой поездки с прошлого года. Тогда мы здесь финал Мировой лиги играли. Правда, немного прохладнее было. А сейчас погода просто потрясающая. Признаюсь, перед вылетом мы залезли в Интернет, чтобы посмотреть, сколько градусов в Москве.

– А результаты выступлений в товарищеских матчах ваших потенциальных соперников, сборной России, посмотрели?

– Слышали, что ваша команда обыграла турок. Но это и неудивительно: Россия – самый опасный соперник на этом турнире, а турки не входят в число претендентов на медали, – улыбается самый ценный игрок прошлого чемпионата Европы, направляясь ко входу в отель.

Холл гостиницы «Космос» не сильно отличается от зала аэропорта «Шереметьево»: сотни людей, очереди к информационным стендам и к пункту обмена валюты, проблемы с багажом… Если в аэропорту итальянцы никак не могли получить свои сумки, то теперь не знают, как поднять их в номера. Немного поругавшись в своей излюбленной манере на русский сервис, волейболисты затаскивают вещи по эскалатору наверх, не обращая внимания на табличку «Сумки на ступени не ставить».

– Не тяжело? – интересуюсь у Монтали.

– А вы как думаете? Нелегко, конечно. И почему-то все русские спрашивают, не макаронами ли наши сумки забиты… Отвечаю: нет, не макаронами.

– А голова у вас сейчас чем забита?

– Финалом. Здорово бы было там с Россией сыграть. А вот о победе пока не думаю.

– Вы говорили это уже перед двумя чемпионатами Европы. И оба выигрывали…

– Вот и не будем нарушать традицию, – смеется Монтали. – Когда я только пришел на пост главного тренера сборной, эта команда ничего толком выиграть не могла. Прошло пять лет – и у нас два золотых комплекта наград с чемпионатов Европы, серебро Олимпиады… Но мне этого мало.

– Ради чего же работаете?

– Если вы о сиюминутных целях, то ради победы на Евро. Если о более глобальных – хочу довести весь состав, который играет сегодня, до чемпионата мира-2010, который пройдет в Италии.

Через двадцать минут итальянским волейболистам выдают ключи от номеров – и они чуть ли не бегом отправляются к лифтам. Первым наверх уезжает Матей Чернич, приезд которого в Москву до последнего времени был под вопросом из-за травмы.

А места итальянцев у регистрационных столиков занимают волейболисты Бельгии. От итальянцев эта сборная отстает не только по количеству титулов, но и по числу сумок – вещи восьми игроков потерялись где-то по пути в Москву. На то, чтобы их найти, у волейболистов осталось полтора дня – уже завтра бельгийцы начнут групповой раунд чемпионата Европы с поединка с российской командой.