Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.20X6.30213.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Волейбол25 сентября 2007 00:00Автор: Захарова Ольга

    Волейбол. Главный тренер сборной России Джованни Капрара: Девочки разозлятся и заиграют еще лучше

    Сегодня в Бельгии стартует второй групповой этап чемпионата Европы. Чтобы выйти в полуфинал, сборной России достаточно выиграть два матча из трех: после удачно проведенного первого раунда наша команда лидирует в группе E

    ВОЛЕЙБОЛ
    ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

    СОБЫТИЕ ДНЯ

     Сегодня в Бельгии стартует второй групповой этап чемпионата Европы. Чтобы выйти в полуфинал, сборной России достаточно выиграть два матча из трех: после удачно проведенного первого раунда наша команда лидирует в группе E. Сегодня в 22.00 по московскому времени россиянки встретятся со сборной Азербайджана. Накануне встречи главный тренер сборной Джованни Капрара, а также его бессменная помощница Ирина Кириллова поделились с корреспондентом «Советского спорта» своим мнением об игре команды, соперницах и организации турнира.

    «Я БЫЛ СПОКОЕН ВСЕ ТРИ ИГРЫ»

    Джованни Капрара, видимо, решил опровергнуть миф о непунктуальности итальянцев. Стрелка часов еще не указала на двойку, а главный тренер сборной России уже ждет в холле гостиницы «Ибис». Не заметить Капрару невозможно. Во-первых, его выдает ярко-красная куртка с надписью «Russia», во-вторых, в крохотном холле всего четыре столика – все присутствующие как на ладони. Не хватает только Ирины Кирилловой.

    — Ирина! – с нежностью в голосе произносит Джованни, когда Кириллова подходит к столику. Представить Капрару без этой симпатичной блондинки уже невозможно. Особенно журналистам – главный тренер нашей сборной только начинает постигать азы русского языка, поэтому помощь идеально знающей итальянский Ирины оказывается очень кстати.

    — Как настроение, Джованни? – первым делом интересуюсь у наставника россиянок.

    — Хорошее. Спасибо девочкам, я очень доволен их игрой. Команда прибавляет от матча к матчу и уже смотрится куда лучше, чем на квалификации к «Гран-при»-2008. Кроме того, девушки ощутимо прибавили в нападении. Особенно Елена Година. Хотя и Катя Гамова, и Люба Соколова тоже молодцы.

    — Во время игры с Францией вы не выглядели довольным…

    — Ну, ладно вам… Я был спокойным на протяжении всех трех игр первого этапа. Может, только в третьем сете матча с француженками начал немного волноваться. Потому что увидел в начале партии, что команда потеряла концентрацию. А этого допускать нельзя.

    — Помимо потери концентрации, что в игре команды вас не устраивает?

    — Подача. Самое неприятное, что если девочки начинают ошибаться, то не могут остановиться. Например, в третьей партии матча против француженок аж шесть раз допустили неточности.

    — В современном мужском волейболе планирующая подача подчас оказывается куда опаснее силовой в прыжке. А как обстоят дела в женском?

    — Сейчас самая опасная подача – планирующая, но не с места, а в прыжке. За примером далеко ходить не надо: в команде Германии почти все ее исполняют. И принять такой мяч, поверьте, очень непросто.

    «ОСТАНОВИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖНА ПОДАЧА»

    — Чем отличается сборная сегодняшняя от той, которая выиграла чемпионат мира в прошлом году?

    — Что касается игры, то в Японии девочки действовали более уверенно, нежели сейчас. Но этому есть логичное объяснение: перед чемпионатом мира мы провели много матчей. А сейчас только начинаем сыгрываться в новом составе. Что касается изменений в команде, то я бы не назвал их серьезными. Поменялись лишь две девочки: вместо Бородаковой играет Алимова, а Крючкову заменила Кабешова.

    — Чем продиктованы эти замены?

    — Алимова более эффективна на блоке, нежели Бородакова. Кроме того, она намного сильнее в нападении. На сегодняшний день единственная ее проблема – недостаточно уверенная подача. Но, думаю, Алимова еще будет прогрессировать. Что касается либеро, нам нужен был кто-то, кто бы смог взять на себя ответственность за средние и легкие мячи. На сегодняшний день этот человек — Кабешова. Честно говоря, эта девочка нас удивила. Крючкова работала хуже.

    — Что вы думаете о ближайшем сопернике?

    — В игре с ними надо сильно подавать. Потому что за Азербайджан играют две классные центральные, которые в случае хорошего приема действуют очень быстро. Не успеешь опомниться – а они уже выиграли очко!

    — Их попадание во второй раунд вас не удивило?

    — Нисколько. Команда сильная и опасная. Вообще составы двух групп для меня лично никаких сюрпризов не преподнесли.

    — А как вам организация чемпионата?

    — О, тут сюрпризов много. И все – со знаком «минус». Все началось с нашего приезда. Встречать сборную приехал такой крошечный автобус, что мы сами в него еле-еле уместились, не говоря уже о багаже. Зато для поездок на тренировки нам выделили такую махину, которая не проходит в повороты узеньких улочек Шарлеруа. Кроме того, в день нашего приезда мы фактически остались без ужина. Нам дали по тарелке спагетти – больше ничего не было!

    А комнаты? Мы бы вам их показали, но они слишком маленькие, чтобы там могли разойтись три человека. Три на три метра на двоих волейболисток – как вам? Мы с Ириной люди не самые высокие, и то каждый день вынуждены договариваться о том, кто первый встает и выходит, потому что вдвоем там не развернуться.

    — Раньше с такими проблемами не сталкивались?

    — На прошлом чемпионате Европы в Хорватии все тоже было не идеально. Но там организаторы, когда мы о чем-то просили, старались пойти навстречу и выполнить наши пожелания. А здесь я столкнулся с не самым приветливым поведением секьюрити в зале. Они пытались не пустить меня и нашего статистика на площадку! Нам до сих пор не могут объяснить, чем было вызвано подобное отношение.

    Статистикам нашим вообще в Бельгии приходится несладко. Сергею Макарову, который следит за другими группами в Хассельте, как будто специально работать мешают. Установили его камеру на верхотуру, с которой вообще площадку не видно…

    — Как же вы будете разбирать игру будущих соперниц?

    — Мы уже нашли выход из ситуации. Незаконный, правда. В обход требований установили камеру туда, куда нам надо. Вообще, надеюсь, все эти неприятные моменты сыграют нам на руку. Наши девочки разозлятся и заиграют еще лучше.

    2-й ГРУППОВОЙ ЭТАП

    ГРУППА Е. ШАРЛЕРУА

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    О

    СП

    Россия

    3:0

    3:0

    4

    6:0

    Италия

    3:0

    3:0

    4

    6:0

    Франция

    0:3

    3:0

    3

    3:3

    Германия

    0:3

    3:0

    3

    3:3

    Азербайджан

    0:3

    0:3

    2

    0:6

    Турция

    0:3

    0:3

    2

    0:6

    25 сентября
    17.00. Италия – Франция
    19.30. Германия – Турция
    22.00. Россия – Азербайджан

    26 сентября
    17.00. Италия – Турция
    19.30. Германия – Россия
    22.00. Азербайджан – Франция

    27 сентября
    17.00.
    Италия – Россия
    19.30. Германия – Франция
    22.00. Азербайджан – Турция

    ГРУППА F. ХАССЕЛЬТ

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    О

    СП

    Польша

    3:1

    3:2

    4

    6:3

    Сербия

    3:2

    3:2

    4

    6:4

    Голландия

    2:3

    3:1

    3

    5:4

    Чехия

    1:3

    3:2

    3

    4:5

    Бельгия

    2:3

    1:3

    2

    3:3

    Болгария

    2:3

    2:3

    2

    4:6

    25 сентября
    17.00. Болгария – Голландия
    19.30. Польша – Сербия
    22.00. Чехия – Бельгия

    26 сентября
    17.00. Болгария – Сербия
    19.30. Чехия – Голландия
    22.00. Польша – Бельгия

    27 сентября
    17.00. Чехия – Сербия
    19.30. Польша – Голландия
    22.00. Болгария – Бельгия

    Примечание. О – очки, СП – соотношение партий. В расписании указано московское время. На втором этапе учитываются очки, заработанные в матчах первого раунда со сборными, которые не выбыли из соревнований. В полуфиналах сыграют по две лучшие сборные из групп Е и F. Полуфинальные пары определяются жребием.

    ТВ-трансляция
    21.55 «Спорт» Россия – Азербайджан. Прямая трансляция