«Динамо» – в финале!

Московское «Динамо» стало первым финалистом плей-офф. Накануне действующие чемпионки страны одолели соперниц из «Уралочки» и во втором матче полуфинальной серии.
«Динамо» – в финале!
10 апреля 2008 01:14
автор: Олег Поспелов

ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЛЕЙ-ОФФ

Уралочка-НТМК

1

Динамо

3

Московское «Динамо» стало первым финалистом плей-офф. Накануне действующие чемпионки страны одолели соперниц из «Уралочки» и во втором матче полуфинальной серии.

Целую неделю город с нетерпением ждал этого матча. Еще бы! Ведь в первой игре в Москве 2 апреля волейболистки «Уралочки» едва не опровергли единодушные прогнозы специалистов, ожидавших легкой победы москвичек. Но борьба затянулась на пять сетов, а победу «Динамо» в концовке тай-брейка точными ударами принесли бывшие игроки «Уралочки» — Елена Година и Екатерина Гамова. Визит в Екатеринбург бывших звезд уральского клуба (прибавьте сюда и связующую бело-голубых Татьяну Грачеву) был еще одним важным стимулом для екатеринбуржских болельщиков заполнить до отказа дворец спорта «Уралочка».

С начала первой партии хозяйки площадки уверенно берутся за дело. Подачи соперниц без проблем принимает Елена Сенникова. Капитан хозяек Марина Шешенина неизменно находит Евгению Эстес (мировую славу и любовь болельщиков волейболистка заработала под другой фамилией – Артамонова), и та хладнокровно завершает каждую вторую атаку своей команды. Ставка на Эстес – такая тактика игры подопечных Николая Карполя для соперниц – секрет Полишинеля. Однако сразу найти противоядие «Динамо» не удается, и уралочки убегают в отрыв.

Лишь к середине партии «Динамо» находит свою игру, а козырей в колоде Леонида Зайко оказывается больше, чем у Карполя – Елена Година и Екатерина Гамова пушечными ударами набирают очко за очком. И вот уже разница в пять мячей, которой добились волейболистки уральской команды ко второму техническому перерыву, сводится на нет. В упорной борьбе «Динамо» побеждает в первой партии – 27:25.

Во второс сете москвички продолжают массированную «бомбардировку» площадки соперниц. Только теперь на первый план в «Динамо» выходит блокирующая Мария Ликторас. С легкой руки Грачевой, пасующей первым темпом, полька обводит блоки волейболисток «Уралочки». Чуть ли ни каждая атака Ликторас становится результативной. За партию она набирает сразу семь очков. В составе хозяек тон в атаке по-прежнему задает Эстес. Евгения даже набирает больше очков, чем Ликторас, – 10. На протяжении всей партии команды не отпускают друг друга больше чем на одно очко, но в концовке хозяйки делают мощный рывок и командными усилиями добиваются победы с преимуществом в пять очков.

Третий сет слегка остужает пыл молодой и охочей до побед команды Карполя. Наставления мэтра во время технических перерывов четко слышны зрителям на самых верхних рядах. Нельзя сказать, что игра «Уралочки» расклеилась. Просто как следует заиграла у «Динамо» Гамова, атакующая на недостижимой для блокирования трехметровой высоте. Как результат – 25:21 третью партию берут гостьи.

В четвертом сете атака за атакой, которые мастерски завершает Логан Том, и все те же Ликторас, Гамова и Година очень быстро приближают москвичек к финалу первенства – 25:19 и 3:1 по партиям в пользу «Динамо».

Теперь команды ожидают своих следующих соперников: «Динамо» – по финалу, а «Уралочка» – по серии за третье место. Возможно, они определятся уже сегодня в Омске. «Спартак», проигравший в первой встрече, принимает на своей площадке «Заречье-Одинцово». Победа подмосковных волейболисток выведет их в финал.

«Уралочка-НТМК» (Свердловская область) – «Динамо» (Москва) – 1:3 (25:27, 25:20, 21:25, 19:25).

УРАЛОЧКА

Эстес

30

Шешенина

4

Плотникова

8

Дускрядченко

5

Пасынкова

15

Чеснокова

3

Сенникова (либеро)

Русакова

1

Салина

0

Белобородова

0

ДИНАМО М

Ликторас

17

Борисенко

4

Гамова

22

Грачева

3

Том

11

Година

22

Ежова (либеро)

Кузякина

0

9 апреля. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка». 2500 зрителей.
Счет в серии: 0-2.

Полуфиналы за 5-е–8-е места
Динамо-Янтарь (Калининград)Ленинградка (Санкт-Петербург) – 3:2 (25:18, 25:16, 19:25, 14:25, 15:13).
Счет в серии: 1-1.
Самородок (Хабаровск) – Университет-Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:18, 25:17, 25:13).
Счет в серии: 1-1.