Нападающая «Заречья-Одинцово» Любовь Соколова: Я играю в сборной России не для Капрары

Возвращение одного из лидеров сборной России в родной чемпионат выдалось на редкость удачным. Придя в одинцовское «Заречье» после семилетних странствий по европейским лигам, Любовь Соколова с ходу стала чемпионкой страны. А тренеры команд российской суперлиги почти единодушно назвали ее лучшим игроком турнира. На следующий день после победного для подмосковной команды третьего матча финальной серии с «Динамо» корреспондент «Советского спорта» встретился с Любовью Соколовой.
Нападающая «Заречья-Одинцово» Любовь Соколова: Я играю в сборной России не для Капрары
28 апреля 2008 22:09
автор: Николай Мысин

ВОЛЕЙБОЛ
ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Возвращение одного из лидеров сборной России в родной чемпионат выдалось на редкость удачным. Придя в одинцовское «Заречье» после семилетних странствий по европейским лигам, Любовь Соколова с ходу стала чемпионкой страны. А тренеры команд российской суперлиги почти единодушно назвали ее лучшим игроком турнира. На следующий день после победного для подмосковной команды третьего матча финальной серии с «Динамо» корреспондент «Советского спорта» встретился с Любовью Соколовой.

– Конечно, давайте увидимся вечером, – приветливый голос Любови раздается в телефонной трубке, когда я звоню, чтобы договориться о встрече. – Приезжайте в Волейбольный центр в Одинцове, я как раз иду на матч «Искры». Муж очень хочет увидеть игру.

– Люба, а вам самой волейбол еще не надоел?

– Ой как надоел! Но куда деваться? Айтач хочет посмотреть на матч «Искры» и «Динамо», так что придется составить ему компанию.

Вечером в Одинцове аншлаг. Пока московское «Динамо» делит с «Искрой» второе очко в финальной серии, разжигая на площадке нешуточные страсти, Соколова вместе с супругом молча наблюдает за действием с боковой трибуны. Пробравшись сквозь тесные ряды, присаживаюсь рядом с лучшей волейболисткой женской суперлиги. Похоже, Люба действительно устала от всех этих подач-передач-ударов-блоков. На происходящее в зале она смотрит слегка отстраненно. А вот Айтач нет: муж спортсменки вникает в каждый момент, частенько обсуждая с супругой перипетии матча на беглом турецком.

– А где же ваш сын? – спрашиваю волейболистку.

– Да его сейчас силком на игру не затащишь! – ухмыляется Соколова. – Как услышал, что мы на «Искру» едем, так сразу отмахиваться стал. «Нет, – говорит, – мне, мам, твоих матчей хватило. Я лучше дома телевизор посмотрю».

Тот матч «Искра» на радость местным болельщикам выиграла, после чего в быстро опустевшем зале стало тихо и появилась возможность спокойно обсудить год, проведенный Соколовой в чемпионате России.

«ТЕПЕРЬ УСТРОЮ СЕБЕ ШОПИНГ-ТЕРАПИЮ»

– Люба, когда прошлым летом вы подписали контракт с «Заречьем» и пришли на «Прямую линию» «Советского спорта», вас спросили: «Почему не захотели играть в чемпионском «Динамо»?». Вы тогда ответили, что это было бы скучно, потому что в московской команде и так звезд хватает. В «Заречье» вам скучно не было?

– Ну что вы, конечно, нет. Разве может быть скучно побеждать?!

– Успели осознать, что вы – чемпионка России?

– Мы давно готовили себя к этой победе, настраивались на нее, верили, что обыграем «Динамо». Так что поняли все довольно быстро. Но менее радостно от этого не стало.

– Можете одним словом назвать главное качество «Заречья», принесшее вам победу?

– Характер! – без раздумий отвечает Любовь. – Главное, что у нас есть,– это характер победителя, неумолимое стремление выиграть во что бы то ни стало.

– А разве у Гамовой с Годиной его нету?

– Нет-нет, я не об отдельных игроках говорю. Именно о команде. Это сложно прочувствовать, но искренняя сплоченность есть далеко не у всех.

– Ожидали, что финальная серия будет такой короткой?

– Сначала, конечно, нет. Но когда дважды обыграли «Динамо» дома, то другие варианты даже не рассматривали! Очень уж сильно захотелось в отпуск.

– И как будете отдыхать?

– Пока мы дома, а на майские праздники улетаем с мужем в Италию. Проведаем там своих друзей, отдохнем. А я себе устрою расслабляющую шопинг-терапию. Это то, что надо после трудного сезона!

– Чего все-таки не хватило «Динамо» для победы?

– Думаю, просто мы были гораздо сильнее. И подготовились лучше, и желания победить у нас оказалось больше.

«РАДА, ЧТО УДАЛОСЬ СЛЕТАТЬ В МУРСИЮ»

– Проигранный финал Лиги чемпионов сильно смазал впечатления от сезона?

– Я не считаю это нашей неудачей. Конечно, очень хотелось выиграть, но слишком много факторов сложились воедино и нам помешали. Самое главное – мы психологически еще не были готовы выигрывать главный еврокубок.

– Финал Лиги чемпионов проходил в Мурсии – городе, в котором вы провели удачный сезон в составе местной команды. Каково было приехать туда побеждать в составе «Заречья»?

– Думаете, мне было неудобно перед местными болельщиками? – смеется Любовь. – Нет, что вы, никаких предрассудков. Вообще я очень обрадовалась тому, что финал пройдет именно там. С Мурсией у меня связано много приятных воспоминаний, там остались мои друзья. Была рада вновь побыть там несколько дней.

– После семи лет игры за рубежом тяжело было адаптироваться к жизни в России?

– А как же! Прежде всего пришлось перестраиваться под новый тренировочный режим, высокие нагрузки. Да и жизнь обустроить тоже не сразу получится. Первые три месяца дались непросто. Но клуб и семья помогли мне все наладить.

– Помню, как Жиба, когда только приехал в Москву, неудачно припарковал машину возле Красной площади и ее эвакуировали. У вас таких проблем не возникало?

– Ну, я же русская! – улыбается Люба. – И язык знаю, и правила наши. Так что машину мою никуда не увозили.

– Ваш сын по-прежнему увлечен баскетболом?

– Конечно, он у нас занимается в подмосковном «Динамо». Ему вообще в России очень нравится. Данила сразу нашел много новых друзей.

– А на матчи баскетбольные своего будущего чемпиона не водите?

– О чем вы?! Я сегодня первый раз на чью-то игру, кроме своей, выбралась! У нас просто на это времени не хватает.

– Ну хоть с напарницами по команде куда-нибудь по вечерам выбираетесь?

– А как же! Бывает, знаете, что команду укрепляют искусственно – устраивают неформальные собрания, совместные праздники… А у нас никто никого не заставляет, и все равно все девчонки вместе. Мы и в цирк ходим большой компанией, и в театр. Вообще постоянно что-нибудь придумываем.

«ПРИЗНАНИЕ РУССКИХ ТРЕНЕРОВ ОСОБЕННО ЦЕННО»

– В начале сезона наставником «Заречья» стал Вадим Панков, и в первый же год работы главным тренером привел команду к золотым медалям. В чем залог его успеха?

– Вадим Анатольевич давно в волейболе, именно в женском, а это важно. Он знает, как грамотно подойти к каждому игроку, как сплотить команду, что сказать в нужный момент. Он всегда в курсе, кого что волнует, у кого что происходит, так что контакт с игроками у него самый тесный.

– Панков скорее жесткий тренер или мягкий?

– Жесткости в нем нет. Есть стремление к дисциплине, принципы, которые он прививает команде. И еще у него отличное чувство юмора. Бывает, сидим командой, смотрим запись игры соперника. Все такие серьезные, настроенные. Вдруг Вадим Анатольевич что-нибудь увидит на экране и как сострит на эту тему – все сразу за животы хватаются! Посмеемся, посмеемся, напряжение снимем – и дальше работаем.

– Насколько неожиданным для вас стал приз лучшему игроку чемпионата?

– Не представляете, я действительно его не ожидала! Если даже Леонид Николаевич Зайко (главный тренер «Динамо». – Прим. ред.) назвал меня лучшей, то это о чем-то говорит. Так что получить приз имени Людмилы Булдаковой (учрежден «Советским спортом» совместно с Всероссийской федерацией волейбола. – Прим. ред.) было безмерно приятно.

– Когда опрашивали тренеров, все они, называя вашу фамилию, объясняли свой выбор вашими лидерскими качествами.

– Знаете, после того как я в вашей газете прочитала интервью Капрары, который сказал, что в последнее время я не проявляю этих качеств, признание российских тренеров было особенно приятным. Видно, что по духу они мне куда ближе. Я не хочу быть лидером, мне это не важно. Главное – чтобы команда выигрывала, а я сделаю для этого все, что могу. Стало очень обидно, когда главный тренер сборной сказал, что он этого не видит…

Я в принципе не читаю прессу, именно чтобы не расстраиваться. Люди часто высказываются негативно или неадекватно, а я все это воспринимаю очень болезненно. Но когда кто-нибудь подходит и начинает спрашивать: «А ты слышала, что о тебе сказал Капрара?» – я начинаю искать газеты, читать и убеждаться… Думаю, неправильно было перед финальным играми говорить об одних игроках плохо, о других хорошо. Меня это сильно расстроило. Хотя в матчах с «Динамо» я всем все доказала.

– Надеюсь, на ваших выступлениях в сборной конфликт с Капрарой никак не отразится?

– А я не для Капрары в команде играю, а для своей страны! И мне все равно, что он думает на мой счет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Любовь СОКОЛОВА
Родилась 4 декабря 1977 года. Рост 190 см. Амплуа – доигровщик.
Выступала за команды: ЦСКА (1992–1995), «Россы» (Москва, 1996–1997), «Младость» (Хорватия, 1997–1998), «Хитачи» (Япония, 1998–1999), «Уралочка» (Екатеринбург, 1999–2000), «Экзачибаши» (Турция, 2000–2001), «Бергамо» (Италия, 2002–2005), «Джеси» (Италия, 2005–2006), «Мурсия» (Испания, 2006–2007), «Заречье-Одинцово» (с 2007 года).
Достижения: чемпионка России (1999, 2000, 2008), обладатель Кубка России (2007), чемпионка Турции (2001), Италии (2004), Испании (2007). Обладатель Кубка ЕКВ (2004), Кубка топ-команд (2007), победитель Лиги чемпионов (2005).
В сборной России с 1996 года. Серебряный призер Олимпиады (2000, 2004), чемпионка мира (2006), чемпионка Европы (1999, 2001), победитель «Гран-при» (1999). Бронзовый призер чемпионата мира (1998) и чемпионата Европы (2007).

ПРИЗ ИМЕНИ ЛЮДМИЛЫ БУЛДАКОВОЙ

В прошлом году «Советский спорт» совместно с Всероссийской федерацией волейбола учредил приз лучшей волейболистке чемпионата России. Он носит имя двукратной олимпийской чемпионки Людмилы Булдаковой. Обладатель трофея определяется голосованием главных тренеров клубов суперлиги. Интересно, что в прошлом сезоне Приз имени Людмилы Булдаковой также достался волейболистке по имени Любовь: нападающей ЦСКА Ягодиной.

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Главный тренер

1-е место

2-е место

3-е место

Вадим Панков (Заречье-Одинцово)

Соколова

Гамова

Эстес

Леонид Зайко (Динамо)

Соколова

Гамова

Эстес

Виктор Бардок (Спартак)

Соколова

Гамова

Эстес

Владимир Кузюткин (Университет-Белогорье)

Гамова

Година

Пономарева

Александр Кашин (Ленинградка)

Эстес

Де Карне

Алимова

Михаил Омельченко (Динамо-Янтарь)

Эстес

Соколова

Гамова

Сергей Новиков (Самородок)

Соколова

Эстес

Гамова

Владислав Фадеев (Балаковская АЭС)

Эстес

Соколова

Гамова

Валерий Лосев (ЦСКА)

Соколова

Гамова

Жукова

Игорь Филиштинский (Стинол)

Соколова

Де Карне

Пономарева

Петр Хилько (Казаночка)

Соколова

Гамова

Эстес

Евгений Лапшин (Автодор-Метар)

Соколова

Эстес

Пасынкова

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

1. Любовь Соколова (Заречье-Одинцово) – 28 очков
2. Евгения Эстес (Артамонова) (Уралочка-НТМК) – 17
3. Екатерина Гамова (Динамо) – 16
4. Вирджиния Де Карне (Спартак) – 4
5–6. Елена Година (Динамо) – 2
5–6. Елена Пономарева (Университет-Белогорье) – 2
7–9. Наталья Алимова (Ленинградка) – 1
7–9. Ирина Жукова (Заречье-Одинцово) – 1
7–9. Александра Пасынкова (Уралочка-НТМК) – 1

Примечание. За первое место начислялось три очка, за второе – два, за третье – одно.