Эйс, Полтавский! Подача диагонального «Динамо» стала главным оружием в финальной войне против одинцовской «Искры»

И снова «Динамо» впереди. Выиграв третий матч финальной серии, бело-голубые остановились в шаге от золотых медалей. Уже сегодня на улице Лавочкина москвичи в случае победы над «Искрой» смогут снова стать чемпионами России, повторив успех 2006 года. Правда, специалисты сходятся во мнении: так просто подопечные Гайича не сдадутся и пятой встречи, которая должна пройти в Одинцове, не избежать.
Эйс, Полтавский! Подача диагонального «Динамо» стала главным оружием в финальной войне против одинцовской «Искры»
29 апреля 2008 01:59
автор: Ольга Захарова

ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
СУПЕРЛИГА. СУПЕРФИНАЛ. 3-Й МАТЧ

Динамо М

3

Искра

1

Счет в серии: 2-1

И снова «Динамо» впереди. Выиграв третий матч финальной серии, бело-голубые остановились в шаге от золотых медалей. Уже сегодня на улице Лавочкина москвичи в случае победы над «Искрой» смогут снова стать чемпионами России, повторив успех 2006 года. Правда, специалисты сходятся во мнении: так просто подопечные Гайича не сдадутся и пятой встречи, которая должна пройти в Одинцове, не избежать.

ВОЛЕЙБОЛ НАЧИНАЕТСЯ… С КОНЦЕРТА

На улице Лавочкина в день третьего матча все необычно. Сам зал погружен во тьму. Прожектор выделяет лишь танцоров, которые выписывают балетные па на паркете.

– А тут сегодня точно волейбол? – со скоростью подачи Полтавского проносится в голове мысль. – Или, может, концерт? – хитрым планером Жибы приземляется в голове другая, когда пучок мощных софитов обрисовывает контуры певицы Жасмин перед зрительскими трибунами.

А на жестких синих креслах приземляются… Теннисист Михаил Южный с девушкой Юлей и олимпийский чемпион Юрий Борзаковский.

Южный с интересом рассматривает волейболистов. Но через минуту поворачивается к своей девушке – видно, с непривычки начало рябить в глазах. Впрочем, знакомые двукратному обладателю Кубка Дэвиса предметы во Дворце спорта тоже имеются. Например, табло, на котором высвечивается скорость подачи. А вот для волейболистов это устройство в новинку. Раньше спидометр применялся только на матчах «Всех звезд».

– У гаишников отняли! – смеются техники по соседству с трибуной прессы, которая вопреки обычному оказалась заполнена под завязку еще за 40 минут до начала матча.

– На площадке капитан команды… – под громогласный возглас диктора из темноты на паркет выныривает Алексей Остапенко в майке с номером «1». Ну вот, теперь можно вздохнуть спокойно: здесь точно будет проходить волейбол. Только тот ли, которого ждали? Все-таки капитан «Динамо» – Юрий Бережко… Но он появляется на площадке следом за своим партнером.

Видно, диктору не удалось пробиться через оболочку безумной концентрации – и игроки пошли на площадку так, как привыкли, – по порядку. Только непривычные фамилии продолжили звучать под сводами «Дружбы». Если к Лямину, который числится запасным доигровщиком в «Динамо», все уже привыкли, то кто такой объявленный Бердыев?

На поверку этот юноша оказывается Никитой Щербининым – отличным блокирующим, вытащенным из второй команды. Запустить удочку в запасной пруд Даниэле Баньоли пришлось из-за травмы Александра Волкова. Того сегодня нет даже на скамейке запасных…

Что случилось, Александр? – нахожу Волкова на трибуне в компании его девушки.

– Больной я, – грустно улыбается игрок. – Травма приводящих мышц на ноге. Зачем усугублять? Вот если дело до пятого матча дойдет, тогда придется выйти. Но, надеюсь, ребята меня поберегут.

«МОГЛИ БЫ ДАТЬ И БОЛЬШЕ КАРТОЧЕК»

– Почему «Искра» выиграла прошлый матч? Думаю, динамовцы перенервничали, помешали им споры с судьями, – рассуждает главный тренер сборной России Владимир Алекно.

Не многовато было споров этих?

– Многовато. Думаю, судьи могли бы сработать и жестче. Одной желтой карточки было явно мало (в том матче «горчичник» вручили бело-голубым. – Прим. ред.). Они спокойно могли дать еще несколько. Не только «Динамо», но и «Искре».

Перед началом финальной серии фаворитами считались москвичи. На кого бы вы теперь поставили?

– На красивый волейбол! – улыбается политкорректный Алекно.

Вот только «Искра» на него не ставит – одна ошибка следует за другой, и вскоре, погонявшись за очками с «Динамо», подопечные Зорана Гайича упускают инициативу – 9:6.

Но на подаче появляется Жиба. Именно его выход на заднюю линию помог одинцовцам сравнять счет по матчам в финальной серии. Тогда, в четвертом сете второй игры, у динамовцев было три сетбола… И все испарились, словно и не бывало, под ударами легионера «Искры». Но на этот раз планер не срабатывает. После приема выпрыгивает над сеткой Юрий Бережко – 10:7. После подачи Полтавского со скоростью 116 км/ч на табло уже 14:8, а более медленный эйс Остапенко рисует еще более неприятную для одинцовцев картину – 21:11… Заканчивается партия необычно: атакой номинального связующего Сергея Гранкина – 25:12.

«ИСКРУ» ПОДВЕЛА САМОУВЕРЕННОСТЬ

– Честно говоря, проигрыш «Искры» в первом сете не стал неожиданностью: самоуверенность их подвела, – констатирует блокирующий «Факела» Сергей Юркин, который согласился посмотреть игру из ложи прессы вместе с корреспондентом «Советского спорта». – Гайич сделал двойную замену, чтобы усилить переднюю линию: выпустил Бекетова и Бутько вместо Шопса и Самсонычева. Но она не сработала. Хотя эта замена у Гайича традиционная и обычно приносит плоды: три нападающих спереди – это всегда преимущество.

«Динамо» чувствует себя на площадке, как дома. Летит подача, а у гостей по-прежнему то и дело возникают ошибки. Не удается принять Калинину – 9:6.

– Калинин и Вербов не разобрались на приеме, – комментирует Юркин. – Сегодня у «Искры» вообще какая-то неразбериха на площадке творится: кто будет пасовать, кто атаковать – непонятно. Отсюда такое количество ошибок.

Вскоре Калинин садится на скамейку, уступая место Абрамову. Но справиться с приемом динамовца Полтавского не удается и ему. Оставшись на одиночном блоке, диагональный бело-голубых добивает мяч до площадки. 12:9.

– Полтавский – очень разносторонний игрок. Его крайне непросто на блоке остановить. А на одиночном – так вообще почти нереально, – делится опытом блокирующий «Факела». – Потому что направление удара не угадаешь. У многих нападающих есть коронные движения, которые они чаще всего демонстрируют. А у Семена – нет. Куда угодно может мяч опустить.

Но «Искра» потихоньку просыпается. Стоит остановиться динамовской пушке на подаче – как гости подбираются опасно близко к соперникам – 12:11… Но бело-голубые не пугаются. Отбегают на безопасное расстояние, чтобы «Искра» не подобралась – 14:11. Гайич жмет на кнопку.

– Вряд ли тренер «Искры» собирается сделать двойную замену, – рассуждает Юркин. – Вот если сократят отставание до трех очков, тогда можно… А этот тайм-аут, думаю, тактический. Чтобы сбить подающего динамовцев. У Остапенко подача сильная, правда, не стабильная. Вот Гайич и хочет его сбить с настроя.

Но Алексей, уверенно выполнив ввод мяча в игру, ошибается лишь в следующем розыгрыше. 16:12.

Сергей, а что чувствует волейболист, когда…

– Когда такой счет на табло? – читает мысли Юркин. – Шансы всегда есть! Даже если проигрываешь в пятой партии 11:14. Вон, женщины на Олимпиаде 14:12 уступали. И выиграли 16:14 у бразильянок в 2004 году. Хотя женщины вообще менее психологически устойчивы…

«Искра», впрочем, чудес психологической устойчивости не демонстрирует. Повторив счет концовки прошлого, победного матча, – 21:24 в пользу «Динамо» – вновь отыграть три сетбола подопечным Зорана Гайича не удается. 2:0 по сетам.

СИЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Полтавский начинает третью партию с двух эйсов – 111 и 114 км/ч – 4:1!

– Одинцово уже проиграло матч в финальной серии «Динамо». Но тогда ребята смотрелись куда собраннее… – констатирует блокирующий «Факела». – Вообще команда-то мощная. У них хорошие первые темпы, классный прием, либеро – игрок сборной России. Класс команды резко вырос после пополнения в межсезонье. Но сыгранности иногда не хватает.

Проявить потенциал главному приобретению «Искры» этого сезона, бразильскому чемпиону Жибе, удается через несколько минут. Он пробивает по рукам блокирующих – и мяч улетает в аут. А Жиба стучит по ладоням уже своему тренеру – 8:7 – впервые за матч одинцовская команда вырывается вперед.

– Перерыв в начале партии дал «Искре» толчок. Игроки проснулись. Стали двигаться. В защите доставать мячи начали, в атаке не ошибаются. Если бы еще подача пошла… Хотя теперь у «Динамо» появился шанс уничтожить отставание. Смотрите, какая передняя линия! – Сергей указывает на площадку. – Бережко, Самойленко, Круглов. Посмотрим, сколько очков они сумеют набрать в этой расстановке.

Ответ дает следующий розыгрыш: ноль. Ошибка на подаче Остапенко разрывает мощную переднюю линию бело-голубых. 12:16…

– Ни «Динамо», ни «Искре», не удается разыграть пайп. Потому что приема нет, – замечает Юркин.

И кто вспоминает об этом неприятном, хоть и не критичном отставании «-4», когда Самойленко через несколько минут сравнивает счет – 19:19? Правильный ответ: «Искра». Не только вспомнит, но и напомнит об этом соперникам. Догонит и перегонит их: 25:20.

– «Динамо» расслабилось, – констатирует Юркин, когда подопечные Баньоли проигрывают уже 6:10 в четвертом сете. – Если «Искра» сохранит настрой, москвичам догнать будет очень тяжело.

Было бы тяжело, если бы у Полтавского не полетела подача. Два очка, набранные благодаря диагональному москвичей, и на табло уже 10:11.

– Кстати, еще на разминке заметил, что игроки «Динамо» все больше подавали в первую зону. Для меня было немного странно – там стоит Жиба, не самый слабый принимающий. Если бы я выбирал самого слабого, я бы целился в Дениса Калинина. Но для Юрия Бережко это, видно, более удобное направление подачи. Если ему дан зеленый свет, почему бы не рискнуть?

Юрий посылает мяч в сетку. Но перелом уже сделан: «Динамо» впереди. Гайич возвращает на площадку Бутько.

– Непонятно, зачем Зоран убирал этого пасующего… С ним бы и не растеряли столько очков, наверное.

А в концовке сета корректировку в игру вносит судья, засчитавший, по мнению «Искры», аут тогда, когда мяч попал в площадку.

– Такие моменты очень сильно выбивают из колеи, – признается Сергей. – Ты уверен, что забил. Пусть не в центр площадки, но за метр до линии. И тут на тебе – аут… Но все равно надо настраиваться. Не думать: была ошибка или нет? Вон, «Динамо» сколько проигрывало? И отыгралось же!

Москвичи тем временем упускают первый матчбол – Полтавский ошибается на подаче. Но со второго выходят в лидеры финальной серии.

– Мне кажется, теперь будет то же, что случилось в Одинцове. То есть второй матч останется за «Искрой», – подытоживает Юркин. – И, думаю, без пятой встречи не обойтись.

СУПЕРФИНАЛ
СЕРИЯ ДО ТРЕХ ПОБЕД. ТРЕТИЙ МАТЧ
Динамо (Москва) – Искра (Московская область) – 3:1
(25:12, 25:21, 20:25, 25:18).
Первый матч – 3:1, второй матч – 1:3.
Счет в серии: 2-1.
Четвертый матч состоится сегодня в Москве.