Японские самураи не собрали войско
25 июля 00:29
автор: Ольга Захарова

Японские самураи не собрали войско

Вчера сборная России в трех сетах разгромила команду Японии. Теперь для выхода в полуфинал нашей команде нужно, чтобы японцы уступили еще и Бразилии. В ином случае у всех сборных будет по три очка и для определения участников 1/2 финала придется считать соотношение выигранных и проигранных очков.

ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
МИРОВАЯ ЛИГА. «ФИНАЛ ШЕСТИ»

Япония

0

Россия

3

Вчера сборная России в трех сетах разгромила команду Японии. Теперь для выхода в полуфинал нашей команде нужно, чтобы японцы уступили еще и Бразилии. В ином случае у всех сборных будет по три очка и для определения участников 1/2 финала придется считать соотношение выигранных и проигранных очков.

Японцы не должны были играть в «Финале шести». Они не слишком удачно прошли групповой этап, дважды проиграв Египту, уступив Польше и Китаю, и в итоге с трудом зацепились за третью строчку группы «D». Но Международная федерация волейбола, в нарушение установленных правил – предоставлять приглашение в решающий этап Мировой лиги строго одной из команд, занявших вторые места в группах, отдала «уайлд кард» японцам.

Те, похоже, на такую щедрость не надеялись. Все их мысли уже были заняты подготовкой к Олимпиаде, в которой они не принимали участия последние 16 лет. В результате, получив приглашение в Бразилию, они привезли в Рио-де-Жанейро лишь девять (!) человек при квоте в 12 волейболистов.

Впрочем, приключения с составом начались у сборной Японии еще на групповом этапе. На каждом новом витке комплектация команды менялась едва ли на половину. Пожалуй, единственным волейболистом, которому на протяжении месяца предварительного раунда удавалось сохранять место в составе, был Кунихиро Шимицу. На этом молодом диагональном (игроку команды токийского университета в августе исполнится 22) и строят игру японцы.

Впрочем, российский визави Кунихиро еще моложе. Максим Михайлов, недавно справивший свой 20-й день рождения, заменил в составе сборной динамовца Павла Круглова, а на площадке «Финала шести» — его коллегу по клубу Семена Полтавского.

Помимо Полтавского, в стартовом составе нашей команды не появились начинавшие накануне проигранный в итоге матч против бразильцев Александр Косарев, Сергей Тетюхин и Александр Волков.

Решение тренерского штаба россиян поберечь силы игроков основы понятно: наша команда должна обыгрывать японцев в любом случае.

Так и получается. На первый технический тайм-аут сборная Владимира Алекно уходит при счете 8:3 в свою пользу. А после эйса Юрия Бережко наша команда и вовсе добивается троекратного преимущества – 15:5!

Но уступив первый сет, в начале второго японцы выходят в лидеры – 4:6 после блока на Михайлове. Однако тревожно становится лишь ближе к концовке, когда еще одна ошибка на блоке дарит соперникам очередное очко – 20:22. После атаки Корнеева счет сравнивается. Но ненадолго. Японцы первыми зарабатывают сетбол… Наши волейболисты его отыгрывают. И тут же, не позволяя соперникам оторваться в счете вновь, сами получают возможность завершить сет в один мяч – и после неудачного приема японцев тот уходит в аут.

Третий сет не таит сюрпризов: ко второму техническому перерыву наша команда ведет «+ 6». И вскоре россияне, завершив третью партию со счетом 25:18, выходят на первое место в своей группе. Впрочем, радоваться рано: наша команда – единственная из трех, сыгравшая уже оба матча. И если завтра японцы вдруг сотворят сенсацию и победят бразильцев, подопечные Владимира Алекно могут не выйти в полуфинал. Однако такое развитие событий уж слишком невероятно.

«ФИНАЛ ШЕСТИ»

Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Группа E
Япония – Россия – 0:3 (14:25, 24:26, 18:25).
Япония:
Аизава (4), Катиджима (7), Ивата (0), Томимацу (0), Шимицу (12), Фукузава (10) – стартовая шестерка, Сакаи (либеро), Сибата (0), Танимура (0).
Россия: Корнеев (13), Гранкин (0), Бережко (17), Остапенко (7), Михайлов (15), Кулешов (5) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Хамутцких (1), Волков (0).
Положение команд: 1. Россия – 3 очка (1 победа – 1 поражение). 2. Бразилия – 2 (1-0). 3. Япония – 1 (0-1).
Группа F
Сербия – США – 3:0 (25:23, 25:19, 25:17).
Положение команд: 1. Сербия – 2 (1-0). 2. США – 1 (0-1). 3. Польша – 0 (0-0).
Примечание. В полуфинал выходят по две лучшие команды из каждой группы.