Игорь Колодинский: Пляжный волейбол заставил стать универсалом в классическом

Для связующего «Зенита» игра на песке оказалась очень полезной и для продолжения карьеры в классическом волейболе.

Самый старший по возрасту игрок петербургского «Зенита» - волейболист для России уникальный. Победив с  «Белогорьем» в чемпионате России и Лиге чемпионов, Колодинский cтал совместителем – увлекся  пляжным волейболом, где тоже достиг многого – выиграл турнир «Большого шлема», выступал на Олимпиаде, установил рекорд скорости на подаче.

«Когда зовут и главный тренер, и директор, надо соглашаться»

- Игорь, вам 38 лет, вы на клубном уровне выиграли почти все, что можно. В чем сейчас ваша мотивация продолжать карьеру?

- Об этом часто спрашивают. Мотивация у меня сейчас четкая –  сын. Ему  девять лет и он восхищается волейболом и тем, что я им занимаюсь. Поэтому хочется в этом подольше оставаться для сына примером.

- Трансферный рынок в волейболе устроен своеобразно – команды начинают комплектование  по ходу сезона. Вы тоже получили предложение от «Зенита» еще зимой?

- Попозже. Но уже не припомню точных сроков, когда разговор о предложении «Зенита» возник впервые. А решение я принял сразу. Без колебаний. Определяющим стало желание  Туомаса Саммелвуо  пригласить меня в команду – инициатором был Туомас. Разговаривал я и с  директором «Зенита» Владимиром Самсоновым, он тоже хотел видеть меня в команде.  Мне это было приятно слышать от тренера и руководителя большого амбициозного клуба.  Высокие задачи решать всегда интересно, к тому же еще и в  еврокубках. Минусов не видел вообще.

- А вас удивил звонок из клуба, где несколько сезонов подряд состав омолаживался?

- Нет. Перед «Зенитом» стоит задача достичь максимального результата. Его всегда приносит сплав молодости и опыта. Молодым составом больших побед достигнуть трудно. Можно привести в пример сборную России, которая очень хорошо выступила на Олимпиаде. Без Максима Михайлова такого успеха в Токио могло и не быть. Роль Михайлова в этих серебряных медалях очень значима.

- Разговор о вашей роли в «Зените» был?

- Да. Мне заранее сказали, что я буду вторым связующим. Ответил: «хорошо, посмотрим».

- То есть?

- Скажи мне такое 10 лет назад – я бы от предложения отказался. Но сейчас я смотрю на все это по-другому.

- Что изменилось?

- Теперь я больше исхожу не из своих амбиций, а смотрю на общую картину. Исхожу из командных задач. Главное – командная цель. На нее мы все должны работать. А кто именно будет выходить на площадку во время матчей или выходить чаще – для результата второстепенно. Главное, чтоб «Зенит» лучше всех играл. Но ориентированность на общую цель не означает мое согласие с ролью второго. Буду делать все для выхода на первые роли.

- Встречали волейболистов, которые со статусом запасного соглашались?

- Да. Есть игроки, которым хватает быть вторым. Им достаточно стоять в квадратике для запасных и хлопать в ладоши.

- А как же естественные спортивные амбиции?

- Некоторые не готовы брать на себя ответственность. Не хватает уверенности для этого. Им комфортнее, когда за результат отвечает кто-то другой. Мне амбиций и уверенности добавил пляжный волейбол. Это же полуиндивидуальный вид спорта, он закалил характер. В пляжном каждое второе касание – твое. Ты в игре постоянно. Там ответственность за результат в три раза выше, чем в классическом волейболе. Ровно во столько же раз, во сколько меньше игроков на площадке.

«Стал игроком-совместителем с подачи Шипулина»

- Сейчас в пляжный волейбол играете?

- Только летом в период отпуска. И к, сожалению, очень редко.

- В чем главное отличие пляжного волейбола от классического? Кроме правил и формата команд.

- В энергозатратах. Физически тяжелее играть в пляжный. Для того чтобы бегать и прыгать на песке, приходится прилагать гораздо больше усилий. По сути, это разные виды спорта.

- Как вы, чемпион России и победитель Лиги чемпионов  в составе «Белогорья» ,  в пляжном волейболе оказались?

- После Олимпиады 2004 года Геннадий Шипулин покинул сборную России и стал куратором пляжного волейбола. По окончании сезона в зале мне предложили попробовать совмещать. Сыграв пару турниров,  убедился, что нравится  и  согласился. Договорились, что поиграю в пляжный как минимум год. После нескольких турниров стало понятно: перспективы на песке у меня есть.

- Контракты в пляжном волейболе были?

- Да. Но деньги по меркам классического платили небольшие. Зато можно было заработать хорошие призовые. Тогда турниров проводилось меньше, а премиальные за результаты платились больше.  Сейчас же сетка турниров намного шире - соревнования разбиты на несколько категорий, поэтому заработки с каждого отдельного турнира скромнее.

Профессионалы и любители

- Есть объяснение – почему на Олимпиаде в пляжном волейболе побеждает небольшая северная Норвегия?

- Дело ж не только в климатических возможностях, но и в создаваемых условиях для развития вида спорта. И отношение к «пляжке» везде давно серьезное. Этот вид спорта уже нигде не воспринимается, как экзотика, наоборот! На Олимпиаде все медали ценны и престижны, а выиграть можно в «пляжке» четыре медали.  И смотрят пляжников на Олимпиаде не меньше, чем классический волейбол. В этом я уверен.

- А вне Олимпиады популярность  пляжного волейбола от классического далеко?

- Вне Олимпиады – вопрос. Но не стоит утверждать, что эта разница сейчас огромна. Развитие и популярность вида спорта идет с массового любительского уровня. А любительский пляжный волейбол в России развивается очень активно. Кэмпов и турниров – десятки.

- Что из себя эти кэмпы представляют?

- Люди туда приезжают с разными целями. Кто-то хочет научиться играть , кто-то уже умеет, но хочет  улучшить отдельные элементы. Я в апреле в таком мероприятии в Сочи участвовал. Это был небольшой Кэмп, на который приехали 24 человека. А бывает, что собираются по 200! Знаю несколько волейбольных школ, которые организацией этого занимаются.

- Когда вы играли в «пляжку», специальные  крытые площадки уже были?

- Нет. Пляжный волейбол тогда у нас  только начинал развиваться. Первый специализированный зал появился под Анапой – в Витязеве. А сейчас залы во многих городах есть.

Неучтенный рекорд

- На Олимпиаде в Пекине вы были близки к победе над бразильцами в плей-офф.

- Мы надеялись на медали.  Но сил и эмоций после «Большого шлема» не хватило. В группе заняли только третье место – не очень хорошее для перспектив в плей-офф. В 1/8 попали на действующих олимпийских чемпионов – Рикарду с Эммануэлем. Первый сет выиграли, были шансы все закончить во втором. Но два очка уступили, потом проиграли и в третьем сете. В таких сложных и упорных матчах усталость после предыдущего турнира сказывалась особенно.

- В пляжном волейболе вы известны прозвищем «Базука» - за рекордную скорость подачи  - 114 километров в час.

- Это лишь официально зафиксированная скорость. Уверен, я много раз подавал и сильнее. Рекорды бил каждый месяц. Начал со 105 километров в час, потом было 109, 112 и максимально зафиксированный – 114. Замеряй организаторы скорость  везде – мой рекорд был бы выше. Но радары стояли только на центральном корте, поэтому замеряли только или в матчах с хозяевами, или ближе к финалу.

- В пляжный волейбол по- прежнему приходят из классического?

- Не везде. Все больше игроков, которые пляжным волейболом занимались изначально. Например, бразильцы Педро и Эммануэль в зале  никогда не играли. Уже с 18 лет профессионально играли на песке.

Почему «Зенит» проигрывал «Динамо»

- Вернемся в «зал». Белгород, где вы провели треть карьеры, считается центром российского волейбола. Видели в стране столь же волейбольные города?

- Конечно, сейчас уже во многих городах есть отличные арены, куда приходят люди болеть за свои любимые команды. Сколько болельщиков ходит на матчи «Зенита» в Петербурге! Даже рекорды посещаемости в СИБУР-АРЕНЕ ставили! Так же полные залы собирают в Кемерове, в Казани, в Москве, в Новосибирске.

- Там тоже на трибунах жарко?

- В Кемерове поддерживают свою команду так горячо, как наверное, нигде. В Новосибирске местный «Локомотив» тоже очень популярен.

- Глядя в прошлом сезоне за матчами вашей нынешней команды против «Динамо», в чем видели причину постоянных побед бело-голубых?

- В большинстве матчей обе команды показывали отличный волейбол и были достойны победы. Когда встречаются соперники одного уровня,  решающим фактором часто становится «физика». По этому показателю «Динамо», мне кажется, было посильнее.

- Как это понять болельщику на трибуне?

- Если в пятом сете игроки столь же высоко прыгают ,как и в первом, так же сильно бьют, значит, с физической подготовкой у них все в порядке. Но только на «физике» акцентировать внимание в серии побед «Динамо» не стоит.

- А на чем стоит?

- У «Зенита» были объективные обстоятельства, которые мешали сыграть лучше. «Зенит» ни одного матча против «Динамо» не сыграл в оптимальном составе, с максимальной обоймой игроков. Надолго выбыл из-за травмы Ореол Камехо, потом травмировался Витя Полетаев, в нескольких матчах из-за повреждения не очень хорошо себя чувствовал Егор Клюка.

Пример сборной Франции

- В «Белогорье» вы играли с Дмитрием Мусэрским. Чем самый высокий волейболист мира уникален?

- Не только своими 218 сантиметрами роста. Мусэрский для своего роста феноменально координирован и универсален. Может и передачу хорошо сверху отдать, и в защите играет. Далеко не все двухметровые волейболисты столь же координированы, как Мусэрский. Он в защите ноги сгибает, что для таких высоких игроков – редкость.

- Насколько справедливы замечания, что российский волейбол отстает в универсализме от европейского?

- Наверное, справедливы. Посмотрите на победителя Олимпиады – сборную Франции. Там не только Нгапет универсал, у французов каждый игрок умеет исполнять по несколько элементов. У нас же универсалами остаются только доигровщики.

- Почему так?

- Думаю, сказывается ранняя специализация в юношеском волейболе. Это не совсем правильно. Когда-то у нас все игроки постоянно на площадке находились, связующие нападать могли. А сейчас иногда по молодым игрокам видно, что каких-то вещей они делать не привыкли. Даже банальную передачу сверху на удар выполнить не могут! Кстати, пляжный волейбол очень помогает освоить многие игровые приемы и стать универсалом.

Новости. Волейбол