Туомас Саммелвуо: На этот год тему сборной можно закрыть
08 сентября 19:00
автор: Максим Михалко

Туомас Саммелвуо: На этот год тему сборной можно закрыть

В понедельник матчами предварительного этапа Кубка России стартует волейбольный сезон.

Накануне в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» главный тренер сборной России и петербургского «Зенита» рассказал об уникальном по срокам отпуске, ежедневных видео-конференциях с коллегами из других сборных и объяснил, почему во всех командах есть недовольные волейболисты.

«ДОРОГУ В ФИНАЛ ЕВРОКУБКА ЗАКРЫЛ ВИРУС»

- Запомнились ощущения в момент, когда узнали, что волейбольный сезон досрочно прекращен?
- Да. Первые 10 дней это были странные ощущения. Каждое утро просыпался с привычными вопросами: «во сколько тренировка?»,«когда вылетаем?», «как будем играть?» Только спустя полторы недели пришло осознание, что спортивная жизнь остановилась. Для «Зенита» остановка чемпионата оказалась очень обидной.

- Почему?
- Готовность команды весной внушала оптимизм. У нас были хорошие шансы в борьбе за медали в «Финале шести» чемпионата России, была возможность выйти в финал Кубка Европейской конфедерации волейбола. Но… В каждой ситуации можно найти плюсы.

- С каких плюсов начали вы?
- Тренеру иногда требуется пауза. Чтобы в спокойной обстановке проанализировать свою работу, получить новые знания, подумать, как и куда двигаться со своей командой дальше. Но у действующего тренера возможности взять такую паузу не бывает. И весной наконец появилась. Смог побольше времени уделять своим здоровью и физической форме. Во время карантина тренировался больше, чем раньше.

- Где?
- В Петербурге, у себя дома. Куда еще я мог пойти? Вариант с отъездом в Финляндию не рассматривал. Мы до последнего предполагали, что летом проведем сбор с национальной командой. Границы закрывались, поэтому в случае отъезда могли возникнуть сложности с возвращением в Россию. Ждали информации, но в последний момент выяснилось, что сбор отменен.

«КАПИТАН МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ДАЖЕ В РОЛИ ЗАПАСНОГО»

- В чем разнообразили свой тренерский опыт во время вынужденной изоляции?
- Это было очень интересное время! С тренерами из других сборных мы ежедневно собирались в зум-конференции и обсуждали актуальные вопросы мирового волейбола. Организовал все это тренер сборной Канады Гленн Хоаг. Он рассылал всем темы, каждый из тренеров готовился, писал свое мнение и мы дискутировали.

- На каком языке?
- На французском. Об этом сразу договорились. Так получилось, что французский знают все коллеги, которые участвовали в конференции. У меня тоже сложностей не возникло. Франция стала моей первой заграничной страной в карьере волейболиста. С тех пор знаю язык.

- Что обсуждали с коллегами из других сборных?
- Все, с чем сталкивается постоянно любой тренер. Как построить тренировку, как ей управлять.Обсуждали роль ведущих игроков, характеры, как эффективнее использовать тайм-ауты и совместить в команде волейболистов с разными характерами.

- Как сделать всех довольными.
- Это невыполнимая задача. Все довольными быть не могут. Нельзя выпустить на площадку всех. Кто-то играет чаще, кто-то реже, кому то хочется большего. Еще раз – у тренера не может быть задачи сделать довольными всех.

- Даже так?
- Да. Чье-то недовольство своим положением в команде – нормальная рабочая ситуация. Она возникает в каждой команде.

- И как этой ситуацией управлять? В прошлом году в запасе у «Зенита» находились опытные и заслуженные игроки. Например, капитан Андрей Ащев.
- Здесь очень важно изначально сделать правильный выбор. Чтобы игроки были готовы уважать решение тренера и принять свою роль. Это не означает, что такая роль должна их полностью устраивать. Но быть готовым и в этом статусе до конца отдаваться и помогать команде, - тоже нормально. С тем же Ащевым я разговаривал. Мы обсуждали его важность для командной атмосферы, просил его помогать. Никаких сложностей у нас с Андреем не возникло.

- Вы предупреждаете в таких случаях игроков, что чаще на площадку будут выходить другие?
- Конечно. Хотя прошлый сезон вышел непривычным. Я присоединился к «Зениту» только после чемпионата Европы, 16 октября. До старта чемпионата оставалась только неделя. А на счет игрового времени… Волейболисты и сами все видят, чувствуют и понимают – кто и сколько на данном этапе будет проводить времени на площадке.

- Часто тренеру приходится делать вид, что он реплику игрока не услышал?
- Здесь не стоит усложнять. Зачем тренеру слышать все, о чем говорят игроки? (Смеется). Важно направить их настроение на пользу команде.

- Вы вспомнили о прошлогоднем чемпионате Европы, после которого сразу присоединились к «Зениту». А какой у вас раньше был рекордный по срокам отпуск?
- Я не помню, когда он вообще у меня был до этой весны. (Улыбается). Но в режиме постоянной работы тренеру тем более важно уметь отдыхать. Восстанавливать силы и эмоции. Научиться отключаться от волейбола. Выдалось свободных несколько дней или неделя – нужно переключиться и о рабочих вопросах не думать. Во время изоляции я много пересмотрел матчей. Но были дни, когда ничего не смотрел, ни волейбола, ни фильмов, ни передач. Просто отдыхал.

«ДОБАВИТЬ ВОЛЕЙБОЛУ ПОПУЛЯРНОСТИ МОГУТ ЭКСТРАВАГАНТНЫЕ ЛИЧНОСТИ»

- Вернемся к интернациональной конференции. Обсуждали с коллегами из других сборных – как поднять популярность волейбола?
- Да. Для этого надо больше уникальных мастеров и личностей. Например, в «Зените-Казань» выступает доигровщик сборной Франции Эрвин Нгапет. Он своей игрой привлекает внимание к волейболу по всему миру – делает столь сложные трюки, которые мало кто может повторить. Задача тренера – поощрять свободу и экстравагантность, позволять реализовывать свою уникальность. Но совместить все это с интересами команды. Важная и сложная задача.

- Как игроки восприняли тренировочные нагрузки после четырехмесячной паузы?
- Наши опасения оказались напрасны. Беспокоила неизвестность – столь длинный перерыв возник впервые для всех нас. Поэтому особо тщательно следили за физическим состоянием ребят, наблюдали, как они в ежедневном режиме переносят занятия. Много работали в тренажерном зале. Примерно через неделю мы увидели, что команда уверенно справляется с тренировочными заданиями. Предполагали, что время на адаптацию понадобится больше.

- Больше – это сколько?
- Не знаю. Никто не знает. Мы все – впервые в такой ситуации. Просто думали, что снова привыкать к нагрузкам игрокам придется подольше.

«СОСТАВ НА ОЛИМПИАДУ БЫЛ УЖЕ СФОРМИРОВАН»

- Вернемся к сборной России. Когда она в следующий раз соберется?
- Я думаю, на этот год тему сборной можно закрыть. Отменили летние сборы, следующие были под вопросом и тоже отменили. Скорее всего – уже до следующего года.

- Если б не пандемия – Олимпиада в Токио уже бы закончилась. Насколько весной вы видели команду сформированной?
- На 90 процентов. Сомнения оставались по двум игрокам. В остальном состав уже был сформирован в голове.

- Значит, перенос Олимпиады на руку остальным?
- Да. Мы не начинаем все заново. Но шанс попасть в сборную на Олимпиаду теперь есть у каждого российского волейболиста.

КОГДА СТОИТ ПРЕДПОЧИТАТЬ МОЛОДОГО ИГРОКА ВМЕСТО ОПЫТНОГО

- Перейдем к делам клуба. Много споров было по комплектованию «Зенита» на новый сезон?
- Во время изоляции было много времени подумать и принять решения. Я благодарен руководству клуба за помощь и понимание – это помогло нам быстро собрать команду на будущий сезон. А споров – не было. С директором Владимиром Самсоновым у нас полное взаимопонимание, мы одинаково смотрим на вопросы, связанные с командой.

- Расстаться с Георгом Грозером – инициатива «Зенита» или самого Грозера?
- У вас такие вопросы… Георг – великий волейболист. Многое сделавший для «Зенита». Но это спорт. В нем нормальна ситуация, когда на первые роли выходит молодой российский игрок, а опытный уходит. С Грозером мы и сейчас общаемся. В наступающем сезоне он будет играть в Италии. Уверен, у него все там будет хорошо.

- Спрошу иначе – как тренеру понять, что настал момент на место заслуженного ветерана поставить молодого игрока?
- Очень, очень сложный вопрос. Правильный путь для всех ситуаций здесь не найти. Точно нельзя отказываться от 35-летнего игрока только лишь потому, что у тебя есть на этой позиции 25-летний. Все индивидуально и зависит от многих условий. Бюджет, задачи команды. Текущие дела команды и ее будущее. В каких-то случаях, возможно, и ощущения подсказывают тренеру, что пора сделать ставку на более молодого. Каждый случай индивидуален.

- Есть для тренера сложнее задача, чем объявить игроку, что его больше в команде не видят?
- Эти моменты не назвать приятными. Но и сложными не назовешь. Обычная тренерская работа. В таких ситуациях мы должны быть очень корректными и внимательными. Потому еще,что в России трансферный рынок устроен своеобразно.

- Это в чем?
- Клубы начинают комплектование на будущий сезон очень рано. Переговоры начинаются сразу после Нового года. Когда еще половина текущего сезона впереди! Это плохо. Потому что если какая-то информация просачивается, волейболисты заранее что-то узнают, командный дух может заметно угаснуть. Так что в любых трансферных вопросах надо быть максимально внимательным и корректным.

РЕЦЕПТ СОЗДАНИЯ КОМАНДЫ-ЧЕМПИОНА

- Вы со всеми новичками перед их подписанием лично беседовали?
- Да, обязательно. Хотя разговариваю с ребятами не только я. В большей степени приглашение игроков – работа руководства, генерального менеджера и директора.

- Титулов у «Зенит» пока нет. Насколько важно для формирования чемпионской ментальности наличие игроков, которые титулы уже выигрывали?
- Победный опыт, конечно, помогает. Но не сам по себе титул, а опыт, приобретенный по дороге к трофею. Бывает, что его взять не удается, но пройденный путь спортсмена сильно обогащает. Да, титулы - это хорошо, но для создания команды-чемпиона важнее отношение игроков к волейболу.

- То есть?
- Игрок должен оставаться голодным. А это не измеряется количеством побед и возрастом. Большие задачи по силам тем, кто продолжает гореть волейболом. И выходит на каждую тренировку как на первую в жизни.

- Первый турнир сезона («Мемориал Вячеслава Платонова») обновленный «Зенит» выиграл в «одну калитку». (Три матча по 3:0). Новая аура уже создана?
- Это длительный процесс. Чтобы правильную атмосферу создать, нужно пройти через многое. Через тренировки, раздевалку, перелеты, собрания, матчи и сложные ситуации. Командный дух формируется, только если через все это мы проходим вместе – и игроки, и тренеры, и все сотрудники клуба.

- Сколько времени на это требуется?
- Не знаю. И никто заранее не скажет. В «Кузбассе» от сезона к сезону тоже многое менялось, и только на третий сезон мы достигли пика, тогда и выиграли чемпионат. Как будет в «Зените»? Вот и посмотрим.