Сергей Тетюхин: «Зенит-Казань» - однозначный фаворит
25 сентября 08:00
автор: Юрий Волохов

Сергей Тетюхин: «Зенит-Казань» - однозначный фаворит

23 сентября легенда российского волейбола Сергей Тетюхин отметил 45-й день рождения.

Корреспондент «Советского спорта» поздравил генменеджера сборной страны, а заодно выяснил расклады накануне стартующего сегодня сезона мужской Суперлиги.

– Сергей, примите самые теплые поздравления от «Советского спорта»!
– Спасибо большое.

– 25 сентября стартует сезон мужской Суперлиги. Кто, на ваш взгляд, главные фавориты нынешнего чемпионата?
– Пока явным фаворитом выглядит казанский «Зенит», а за ним – многие-многие.

– Не думаете, что питерский «Зенит» составит серьезную конкуренцию казанскому?
– Давайте посмотрим, что будет в Санкт-Петербурге. Пока там есть сильные игроки, отличный тренер. Но это все еще на бумаге. По именам там все хорошо, но мы пока не знаем, как эти игроки будут взаимодействовать. Знаете, в футбольном мадридском «Реале» в свое время тоже набрали отличный состав, но команда ничего не выиграла. А вот в Казани есть сложившийся коллектив. Пока казанский «Зенит» однозначно фаворит чемпионата.

Хотя надеюсь, что конкуренцию ему составят, кроме питерского «Зенита», «Кузбасс», новосибирский «Локомотив», московское «Динамо».

– Назовите плюсы Казани.
– Там коллектив складывался на протяжении многих лет, из-за этого стабильные результаты. Есть опытные игроки, которые несут огромную нагрузку, – Макс Михайлов, Саша Бутько, Эрвин Нгапет, лидер сборной Франции. И, конечно, Владимир Романович Алекно, опытный тренер с огромным багажом.

– Пару слов про питерский «Зенит», который тоже здорово укрепился.
– Пришли Егор Клюка, Витя Полетаев – это серьезное усиление. Уверен, что Туомас Саммелвуо сможет создать из этих ребят сильную команду. Я с Туомасом недавно разговаривал, некоторые игроки были на карантине, только недавно сдали отрицательные анализы на коронавирус. Туомасу и его команде предстоит еще набирать обороты.

– «Кузбасс» называют третьим в числе фаворитом после двух «Зенитов». Согласны?
– Соглашусь, это кандидат в первую тройку. В «Кузбассе» молодой, амбициозный тренер Алексей Вербов, сформировавшийся коллектив. Сильные лидеры – основной связующий сборной России Игорь Кобзарь, один из лучших игроков мирового волейбола Иван Зайцев.

– Московское «Динамо» всегда ставит самые высокие задачи.
– Там фактически новая команда, другое поколение. Есть сильные игроки: доигровщик из сборной Бельгии Сэм Деру, из казанского «Зенита» в «Динамо» перешел болгарин Цветан Соколов, один из лучших в мире диагональных. Вполне боеспособная команда.

– Почему ваше родное «Белогорье» в последнее время ушло на второй план?
– В «Белогорье» происходят положительные процессы – идет смена поколений. Сейчас костяк команды составляют молодые ребята, которым от 19 до 23-х лет. Необходимо время – год-два, чтобы конкурировать с перечисленными командами вдолгую. Но есть опытный пасующий – Игорь Колодинский, чего не хватало в последнее время. Для молодых ребят он такой «дядька Черномор». Поэтому они будут сопротивляться, кусаться – задор и амбиции у ребят есть. С «Белогорьем» никому не будет легко.