Главный тренер «Ленинградки» Кашин: Поверим в себя – сможем играть на равных с любым фаворитом
08 ноября 14:28
автор: Максим Михалко

Главный тренер «Ленинградки» Кашин: Поверим в себя – сможем играть на равных с любым фаворитом

В первый день ноября петербургская «Ленинградка» написала новую яркую главу клубной истории, лишив решающий этап Кубка России ожидаемого фаворита.

Победив в Калининграде грозный «Локомотив», (серебряного призера прошлого чемпионата Суперлиги и обладателя Суперкубка) «Дикие пчелы» впервые с 2008 года вышли «Финал четырех» Кубка России, где в компании с тремя «Динамо» (казанским, московским и краснодарским) поспорят за трофей.

Символично, что в полуфинале «Дикие пчелы» (прозвище «Ленинградки») встретятся с московским «Динамо», за которое еще весной выступали «ленинградки» , чемпионки Европы Дарья Столярова и Виктория Русакова, а сезоном ранее - трехкратная чемпионка России Елена Гендель.

Александр Кашин, главный тренер «Ленинградки», которую специалисты видят способной вмешаться в спор традиционных фаворитов, в эксклюзивном интервью “Советскому спорту» подвел итог первой трети сезона.

Перестали думать о счете на табло

- С какими чувствами проснулись утром после выхода в «Финал четырех»?
- С обычными. Мы не сделали ничего сверхестесственного. Кроме одного – заставили себя на высоком уровне отыграть не одну или две партии, а весь матч. Девочки уже не думали о том, как бы не проиграть. Они вышли побеждать, играя в свой волейбол. Это большая разница.

- Насколько все-таки им не хватало победного счета на табло для подтверждения правильности своих действий?
- Конечно, не хватало. Но одной победы для подтверждения мало. Надо выиграть 3-4 таких матча, чтобы уже не задумываться о результате, а показывать свой волейбол. С командами второй половины таблицы девчонки уже играют спокойно. Например, в обоих матчах с «Липецком» уступали в партии по 5-6 очков, но продолжали играть, как и должны, была уверенность, что все равно выиграют.

- А с более сильными командами?
- С тем же «Локомотивом (в матче Суперлиги) и «Уралочкой» этого не получалось. Даже после победы в первой партии, думали о том, как бы нам выиграть вторую и третью. Не было ощущения спокойствия – что мы делаем свое дело и победим. В кубковом матче с «Локомотивом» это ощущение появилось. Девочки переместили внимание с табло на свои действия. Просто играли в свой волейбол. Психология!

- Насколько в победном матче с «Локомотивом» вы приблизились к реализации потенциала?
- Если бы мы в матчах делали то, что показывали на сборах в Зеркальном, был бы волейбол еще более высокого уровня. Пока же вытащить этот потенциал в матчах не получается. Несколько человек на таком уровне играли, но вся команда - нет.

Наши игроки должны ценить себя выше

- Турнирная значимость кубкового матча с «Локомотивом» помогла на него настроиться, добавила уверенности?
- Конечно. Выход в «Финал четырех» уже третий в истории «Ленинградки». Но у многих девчонок такое впервые. Для Наташи Непомнящих, Кати Поляковой, Маши Тисевич это шаг вперед. Для отыгравшей три партии с «Локомотивом» Ане Луневой – огромный рывок вперед. Они очень классные игроки. Проблема в том, что очень скромные.

- То есть?
- Есть волейболистки, которые хуже их по игровым качествам. Но за счет спортивной наглости заявляют о себе намного громче и ценятся на высоком уровне гораздо выше. Это очень важная характеристика. У нас девчонки очень скромные, интеллигентные. Что свойственно питерским. Непомняших родилась и выросла в Красноярске, но я ее уже считаю питерской. Лунева из подмосковья, но тоже очень скромный человек. Как и Даша Столярова, Маша…Все они себя недооценивают.

- Вы говорили, что мастером своего уровня себя чувствует только Светлана Крючкова.
- Да. Но в ее случае это не наглость даже. Наглость - когда ты еще ничего не доказал, но уже себя кем-то считаешь. Крючкова всем все доказала. Вот у Гарелик спортивная наглость присутствует. А Катя Сокольчик – с сумаcшедшим потенциалом, сказочный игрок, но тоже очень скромный человек. Я ей постоянно говорю: «Катя, цени себя больше». Ее потенциал позволяет играть на уровне Ксении Парубец, одной из лучших волейболисток Суперлиги. Не знаю, про кого еще могу так сказать. Катя Полякова. Не скажу, что скромная, но на мой взгляд, ее в детстве и юности мало хвалили.

- В волейболе?
- Может, и в волейболе. Может, и нет. Играть забегания также как Полякова, стала сейчас только Зайцева. Других не знаю, кто забегания играет на высочайшем уровне. Готов об этом спорить с кем угодно. Не знаю волейболисток, кто играет как Полякова «зону». Возможно, только Ира Фетисова, но Полякова может десять раз из десяти попасть. Кате тоже уверенности не хватает. Вика Русакова – уникальный универсальный игрок. Мне кажется, именно таких не хватает при выступлении на международных турнирах. Моя главная задача – помочь девчонкам поверить в себя. В то, что могут на равных играть с любым соперником.

Психолог для команды

- Вы ловили себя на том, что пока не знаете, как это сделать?
- Мы очень сильно думали над тем, чтобы взять в команду психолога.

- Почему ж не взяли?
- Страшно. У нас в команде сложились очень хорошие отношения. Мы душа в душу прожили все сборы. Психолог способен помочь сделать шаг вперед, а может и все развалит. Хорошо если психолог в одну дуду с тренерским штабом и с пониманием волейбола, но где гарантия, что специалист окажется именно таким?

- Надо пробовать.
- Года три назад мы психолога к работе с командой привлекали. Не из спорта, но разговаривал со всеми. Все свелось к хи-хи - ха-ха со стороны девчонок.

- Почему тогда не начать сотрудничать на консультативной основе?
- Я считаю, психолог не может быть приходящим и уходящим. Это должен быть специалист, работающий внутри команды по полной программе. Из года в год. С удовольствием бы взяли, но я такого спортивного психолога в Петербурге не знаю.

Изъяны победного матча

- Вернемся на площадку. Перед победой в Кубке над «Локомотивом» вы проиграли в чемпионате трем фаворитам подряд, в том числе тому же «Локомотиву». Было в тех матчах такое, что вас удивило со знаком «минус», разозлило?
- Правильно сказать – озверило. (Улыбается) Было. Не могу переходить на личности и рассказывать, о ком речь, но в одном из матчей происходили эпизоды, которые меня шокировали. Почему это произошло я понимаю, но думал, что такие моменты мы уже переросли.

- Сразу после матча с «Уралочкой» вы вдруг пропали. Почему?
- Мне нужно было улетать по делам – я торопился на самолет, едва успел. Причина только в этом.

- Вам удалось сдержать гнев после неприятно удививших эпизодов?
- Да. Я уехал на самолет. (Смеется) Даже в раздевалку не успел зайти.

- Перед серией матчей с фаворитами вы говорили, что «маскировались» - даже ценой риска поражения не использовали некоторые комбинации. Насколько они сработали с фаворитами?
- Мы не сыграли те вещи, которые обязаны были сыграть. Не хватило спортивной наглости и уверенности в себе. То, что тренировали и очень хотим реализовать, не сделали. Даже в победном матче с «Локомотивом» так не сыграли.

- Две выигранные партии и заработанное очко в матче с «Динамо»– шаг вперед?
- Дело даже не в этом очке. Важно, что мы играли на равных и переигрывали многих из сборной России. Вы можете вспомнить, чтоб Наталию Гончарову посадили на скамейку и больше не выпускали? Мы удачно сыграли против Гончаровой и могли победить в четырех партиях. Но вышедшие у «Динамо» на замену, сыграли сильнее основного состава. Главную роль в победе «Динамо» сыграла связующая Марина Бабешина. В прошлому сезоне такую роль играла Бояна Дрча в «Локомотиве».

Премиальные и штрафы

- Почему выйдя вперед по сетам, в «Ленинградка» крупно уступила в четвертом и пятом?
- Если у соперника замены усилили игру, то у нас такого ответа не нашлось. Мы играли в усеченном составе - без Маши Тисевич, без Вики Бобровой. В четвертой партии сильный удар мячом в лицо получила Катя Сокольчик. Будь на замене Боброва – выпустил бы ее, но Сокольчик пришлось продолжать матч и полученный удар тоже сказался.

- В футболе с советского времени принято премировать игроков за отдельные матчи. Вы это используете в качестве мотивации?
- С этого сезона у нас появились премии за победы и штрафы за поражения. Но заработать премию за победу над командой, которую мы и должны побеждать, невозможно. С такими возможен только штраф. И невозможен против фаворитов. Вообще, я пришел к тому, что деньгами наказывать за результат матча отдельных игроков нельзя.

- Почему?
- За результат отвечает вся команда. И если она уступает, значит, недоработали все, в том числе и тренер. Если волейболистка сыграла слабо, то тренер заранее должен знать, что такое может быть. За что тогда штрафовать? Индивидуальное материальное наказание может быть только в случае какого-то проступка.

- Нужен ли «Ленинградке» турнирный ориентир для поддержки мотивации по ходу сезона?
- У нас этот ориентир есть. Девчонки знают, какие у нас задачи, и к чему мы стремимся. Но никому об этом не говорим.