В России появился новый гегемон? «Динамо» деклассировало в Петербурге мини-сборную России!

«Динамо» выхватило палочку гегемона у Казани?
В России появился новый гегемон? «Динамо» деклассировало в Петербурге мини-сборную России!
07 февраля 2021 20:00
автор: Михаил Греднев

А ведь еще месяц назад казалось, что февральская вывеска «Зенит-«Динамо» привлечет внимание не только уровнем и амбициями команд, но и турнирной значимостью. Оступись динамовцы раз-другой и выиграй «Зенит» в Кемерово – результаты субботнего и воскресного матчей могли стать определяющими в борьбе за первое место по итогам регулярного чемпионата.

Но уже к субботней встрече интрига сохранялась только локальная. У «Зенита» даже при условии двух побед оставались только теоретические шансы на второе место. Так аукнулось поражение от другого прямого конкурента – от «Кузбасса». А бело-голубые наоборот оставались главными фаворитами даже в случае двойного поражения. Со всеми остальными командами из первой шестерки «Динамо» уже сыграло, а потенциальное преимущество перед «Кузбассом» оставляли два матча в запасе.

Впрочем и без турнирных ребусов интрига у этого противостояния была по-спортивному увлекательной. У зенитовцев была возможность порадовать болельщиков (их с прошлой субботы допускается в СИБУР-Арену на половину от вместимости) и доказать, что разгромное поражение в финале Кубка России было всего лишь рядовым эпизодом. Но у гостей свои задачи, которые подразумевают удовольствие, которое спортсмены получают от продолжения победной серии.

А всем остальным в этих матчах предстояло ответить на вопрос – неужели смена гегемона в российском волейболе произошла столь быстро и столь явно? На фоне сдающего позиции казанского «Зенита» мощный ход по турниру динамовцев выглядит для соперников устрашающе. 17 побед в 18 матчах, 7 побед и 21 очко в 8 матчах против команд, которых называют фаворитами. При этом в матчах с бело-голубыми и чемпионы последних двух сезонов («Локомотив» и «Кузбасс») и чемпион всея и всего «Зенит» из Казани, и «Зенит» питерский – все они были жестоко разгромлены.

После победы в Кубке России московские динамовцы поймали такую волну, что выглядят способным выйти из любой ситуации коллективом.

Надежда Яковлева

Так в субботу и получилось. Сначала бело-голубые с чемпионской уверенностью отыгрались с 18:22, когда к мощной подаче добавили блок и защиту. Потом, когда быстро себе вернули преимущество после обидного поражения во втором сете с редким счетом 31:33. Чем дальше, тем заметней преимущество «Динамо» нарастало . Вот как обьяснил это капитан «Зенита» Иван Яковлев, который помимо предсказуемого расстройства, был казалось, еще и растерян.

« Хорошие впечатления остались только от двух первых сетов, - сказал Яковлев. Мы играли в волейбол и наслаждались тем, что делаем. Боролись, сражались… А потом стопор включился у всей команды, и мы перестали играть. Не цепляли соперника на блоке, не могли добить мяч до пола, не подавали. «Динамо» — команда очень высокого уровня, которая не прощает подобное. Думаю, это вопрос не «физики», а психологии. Это сидит в голове. Ты делаешь одну-две ошибки – а дальше как снежный ком, все валится из рук. Нам надо поговорить в команде всем вместе, решить этот вопрос и выйти на вторую игру с хорошим настроем. Надо выбросить первый матч из головы – и тогда, надеюсь, получится показать наш волейбол».

В кулуарах кто-то банально предположил, что после такой убедительной победы на следующий день у «Динамо» не хватит эмоций. Но оценивать нынешнее «Динамо» такими категориями смешно. Главного тренера Константина Брянского игроки, похоже, мгновенно понимают уже и на языке жестов. И наслаждаясь превосходством над соперником, норовят скакать по площадке. Для «Зенита» же в воскресенье получилось еще хуже, чем в субботу.

Равная борьба шла только до концовки первой партии, пока «Динамо» на своей подаче ни поставило в тупик принимающих «Зенита» , что и позволило сделать решающий рывок к победе. Со второго сета картина выглядела эпической. Одна команда играла, как оркестр под руководством сверхчуткого дирежера, вторая пыталась сопротивляться. 216-сантиметровый Егор Лихошерство расстреливал «Зенит» и с центра сетки, и с краю, эйсы становились следствием и силовых, и планирующих подач.

Крик и шок Саммелвуо

Бывший зенитовец Павел Панков вряд ли когда-нибудь о этом скажет, но возможно основу его мотивации в этих матчах составило желание что-то своему прежнему клубу доказать. Пушечные подачи Панкова стали камнем преткновения для принимающих «Зенита».

Который пребывал в нокдауне. Когда динамовцы повели 6:0 в третьем сете, все указывало на то, что задача хозяев – избежать нокаута. В данном случае – не проиграть с издевательским счетом. Туомас Саммелвуо взбадривал игроков, акцентировано кричал на некоторых, стремясь найти в них запасы спортивной злости. Менялись либеро, на подмогу партнерам вышли давно находившийся в запасе блокирующий Игорь Филиппов и 19-летний доигровщик Омар Курбанов. Но мяч порой в прямом смысле вываливался из рук даже у ведущих игроков.

Разгромно проигрывала команда, которую в простонародье называют мини-сборной России. В составе сине-бело-голубых выступает трое волейболистов, которых в сборной уже называют ведущими , всего же кандидатами на участие в Олимпиаде называются до 8 зенитовцев!

Через минуту-полторы после матча камера крупным планом выхватила главного тренера «Зенита». Туомас Саммелвуо все еще стоял около скамейки. В одиночестве. С застывшим взглядом, странной мимикой. Он казался человеком , провалившем решающий экзамен, и впопыхах разыскивающий внутри себя ответ на риторический вопрос: «почему».

После чемпионства с «Кузбассом» финский тренер приехал делать команду –победительницу в Санкт-Петербург. Прошлый сезон в силу обстоятельств в зачет не пошел. В этом – до итогов еще далеко. Но итоги регулярного чемпионата для «Зенита» слишком категоричны, чтоб их оставить без внимания. Команда, в которой сплошь игроки сборной, в восьми матчах против соперников из верхней части таблицы проиграла шесть!