ЧЕ-2020 - финальный раунд 16:00 Венгрия 0 Франция 0 П1 11.5 Х 5.50 П2 1.32
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Португалия 0 Германия 0 П1 3.30 Х 3.30 П2 2.38
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Испания 0 Польша 0 П1 1.38 Х 5.10 П2 9.50
Алекно дал бой России. Сборная обыграла Иран
29 мая 16:25
автор: Олег Чикирис
автор фото: Volleyball Nations League

Алекно дал бой России. Сборная обыграла Иран

Матч со сборной Ирана, которую тренирует Владимир Алекно, получился непростым.

Эту встречу ждали. Рано или поздно она должна была состояться. Состоялась рано. Уже вторым официальным матчем Владимира Алекно на посту главного тренера сборной Ирана стала игра против команды России. Первую, надо отметить, он проиграл - японцам в трех сетах.

Против россиян наставник иранцев в старте выставил сразу несколько молодых игроков, а по ходу матча не стеснялся добавлять еще. Ясно, что Алекно пришел работать вдолгую и готовит команду не столько к Токио-2020, сколько к Парижу-2024. В сборной России из тех, кто выигрывал с Алекно Игры в Лондоне, остались три человека: Максим Михайлов, который выходит в стартовом составе, Дмитрий Мусэрский, находящийся пока в резерве, и Сергей Тетюхин, занимающий пост генерального менеджера.

В первом сете сложилось полное ощущение, что интриги в матче основного состава сборной России и полурезервного - команды Ирана не может быть в принципе. Даже то, что подача у наших волейболистов летела неохотно, не влияло на ход матча. Во всех остальных компонентах игры команда Туомаса Саммелвуо намного превосходила соперника.

Легкая победа в первой партии сыграла недобрую шутку с россиянами. Игроки расслабились, а соперник на волне хорошей подачи в начале второго сета поймал кураж. У россиян же одна ошибка цеплялась за другую. Но даже при такой игре в концовке наши едва не настигли соперника на подаче Михайлова. Казалось, что сейчас россияне немного прибавят и раздавят строптивых иранцев. Однако, к большому удивлению, прибавить не получилось (достаточно тревожный звонок). Как результат, сборная подарила Алекно первый выигранный сет на новом посту.

Кстати, тренер смотрелся на этом посту весьма уверенно. Интересно было, как он будет общаться с подопечными. Так вот: личные беседы тренер ведет на вполне сносном английском, а в тайм-аутах ему помогает переводчик. Слова Алекно в перерывах вообще были очень любопытны. Вот несколько цитат.

О Михайлове:

- Его надо блокировать не руками, а ногами!

О Власове:

- У него атаки и подачи нет, но блок хороший. Через Власова - не атаковать, на халяву там забить не получится.

О Панкове:

- У него отличная подача, с ней имеют проблемы все, а не только мы. Не надо пытаться принять идеально, просто подбейте мяч. А потом доработайте в атаке.

Неизвестно, как переводчик справляется с идиомами типа «халява», но иранцы, судя по игре, неплохо понимают нового наставника.

Вышеприведенные цитаты относятся уже к третьему и четвертому сетам, когда россияне поняли, что победить соперника, играя в тренировочном режиме, не получится. Только в третьей партии Саммелвуо пошел на значительные перестановки в составе. Вместо Игоря Кобзаря пасовать вышел Павел Панков, которому Алекно посвятил целый тайм-аут. Его подача, хлещущие через край эмоции действительно сыграли важную роль в игре. Плюс вновь заработал блок.

В третьем сете еще была борьба, а вот победа в четвертом досталась россиянам почти так же легко, как в первом. Саммелвуо даже посадил в концовке в запас Михайлова. Правда, вышедшему ему на замену Виктору Полетаеву времени досталось совсем мало, чтобы оценить его готовность заменить основного диагонального. Да и остальных резервистов Саммелвуо пока выпускает на площадку не очень охотно. Что странно: с кем же давать играть запасным, как ни с командами уровня Ирана?

СТАТИСТИКА
Россия
- Иран - 3:1 (25:17, 20:25, 25:20, 25:17)