ЧЕ-2020 - финальный раунд 2-й тайм, 61' Нидерланды 1 Австрия 0 П1 1.17 Х 6.60 П2 21.0
Бразилия - Серия А 2-й тайм, 57' Америка Минейр 0 Куяба 0 П1 2.33 Х 2.24 П2 5.40
Товарищеские матчи (сборные) 1-й тайм, 29' Алжир 0 Либерия 1 П1 2.33 Х 3.30 П2 2.95
В Токио через Сочи. В столице Игр-2014 закончился этап Мирового тура по пляжному волейболу
30 мая 13:52
автор: Олег Чикирис
автор фото: Twitter ВФВ

В Токио через Сочи. В столице Игр-2014 закончился этап Мирового тура по пляжному волейболу

Этап турнира был не простой, а элитной категории «Четыре звезды».

Перестановки в нижней части олимпийского рейтинга еще возможны, но что касается россиян, то тут полная ясность: в мужском турнире в Японии выступят действующие чемпионы мира Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, а также серебряные призеры Евро-2019 Илья Лешуков и Константин Семенов, в женском – Надежда Макрогузова и Светлана Холомина. Все эти пары играли в Сочи, и наши болельщики могли сами оценить готовность команд к Олимпиаде.

На самом деле очень круто, что у нас проводятся такие турниры. Ведь сочинский этап был не простой, а элитной категории «4 звезды». Судя по отзывам, и участники, и представители FIVB остались в восторге – организация соревнований была на соответствующем статусу турнира, элитном, уровне.

Что касается выступлений россиян, то очень порадовали Макрогузова и Холомина. Одержав победы во всех матчах в группе, в плей-офф они попали на бразильянок. Причем не на одних, а по очереди на две пары: в 1/8 – россиянки обыграли Викторию и Таину, а в четвертьфинале попали на Агату и Дуду. Если первые к фаворитам пока не относятся (хотя и опасны, как все бразильянки), то вторые – мировые гранды, третьи номера мирового рейтинга. В матчах с бразильянками Надежда и Светлана одержали две победы, что здорово само по себе, а в преддверии Игр-2020 – в особенности.

В полуфинале россиянки попали на Келли Клаес и Сару Спонсил. Американки приехали в Сочи максимально мотивированными: в олимпийском рейтинге они делили 11-е место, при этом среди команд из США были лишь третьими и на Олимпиаду не проходили (максимальная квота на Игры от страны – две пары у мужчин, и две – у женщин). В упорной борьбе американки смогли вырвать победу, а потом и выиграли в финале у швейцарок Бечарт/Хюберли. Возможно, благодаря этой победе Клаес/Спонсил все же попадут в Токио: в новом олимпийском рейтинге, который будет опубликован в понедельник, они должны обойти соотечественниц Свит/Уолш-Дженнингс.

А Макрогузова и Холомина в итоге выиграли бронзу, в матче за третье место победив Анастасию Кравченок и Тину Граудиню из Латвии.

Что касается мужчин, то они выступили менее удачно. Обе наши ведущие пары без проблем пошли групповой турнир, однако в 1/8 финала оступились. Красильников и Стояновский уступили соседям в мировом рейтинге – олимпийскому чемпиону бразильцу Алисону, который теперь выступает в дуэте с вице-чемпионом мира Альваро Фильо – 19:21, 19:21. Лешуков и Семенов также не смогли выйти в четвертьфинал, проиграв американскому дуэту Бурн/Трэвор Крэбб – 20:22, 14:21. Делать какие-то далеко идущие выводы со стороны тут неуместно. Уверен, что все необходимые выводы сделают сами игроки, а тренеры им помогут.