Серниотти – Колчин – 2:0. Итальянский тренер продолжает портить кровь нашему специалисту и после переезда в Россию

Новоуренгойский «Факел» Бориса Колчина второй раз подряд «всухую» уступил команде итальянца Роберто Серниотти, для которого победа в Ярославле стала самой яркой в его недолгой российской карьере.
Серниотти – Колчин – 2:0. Итальянский тренер продолжает портить кровь нашему специалисту и после переезда в Россию
24 октября 2008 00:55
автор: Павел Юрьев

КАЛЕЙДОСКОП. ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 4-Й ТУР

Ярославич

3

Факел

0

Новоуренгойский «Факел» Бориса Колчина второй раз подряд «всухую» уступил команде итальянца Роберто Серниотти, для которого победа в Ярославле стала самой яркой в его недолгой российской карьере.

КОНТРАКТ МИХАЙЛОВА И ПОКЛОННИКИ БЕКЕТОВА

Приехав в Ярославль, наставник «Факела» Борис Колчин, несомненно, испытывал определенную неуверенность перед встречей с командой хорошо знакомого ему Роберто Серниотти. И дело не только в том, что итальянец будучи тренером звездной «Ромы» нанес ему в марте в Кубке ЕКВ тяжелое поражение – 3:0. Волноваться он должен был в первую очередь потому, что именно в Ярославле за месяц до того римского вояжа «Факел» уступил местной команде, хотя и вел в счете по сетам – 2:1. Причем тогда шикарный матч у хозяев выдал 20-летний Максим Михайлов, в скором времени ставший не просто игроком национальной сборной, а ее основным диагональным на Олимпийских играх в Пекине.

Именно перед новым противостоянием с «Факелом» Максим подписал новый, трехлетний контракт со своей родной командой, чем удивил многих. Ведь через год он мог выбирать любую зарплату и любой город, и, думаю, не только в России. Значит, в Ярославле хотят не просто сохранить команду в суперлиге, но и бороться с ней за самые высокие места. Наличие на волжских берегах Михайлова и Серниотти тому отличное доказательство.

Любопытно, что итальянский специалист лишь в четвертом туре чемпионата России, именно против «Факела», впервые поставил Максима в стартовой шестерке на его любимую позицию. До этого все игры в роли диагонального начинал Олег Согрин, который годится Михайлову даже не в дядьки, а в отцы. Олег Владимирович, которому в январе исполнится 39 лет, начинал свою карьеру еще в ленинградском «Автомобилисте» в 1988 году и успел поиграть в чемпионатах СССР, Франции, Италии и Греции.

Михайлов вновь стал могильщиком команды Колчина, хотя первый сет куда более качественно провел его визави Бекетов. Любопытно, что у Михаила именно в Ярославле обнаружилась своя группа поддержки из пяти человек, которые весь матч, не смущаясь местной аудитории, шумно его поддерживали, а по окончании отправились к нему, чтобы сделать фотографию на память.

Я было предположил, что это болельщики из родного Бекетову Подмосковья. Но выяснилось, что они специально проделали стокилометровый путь из Иванова. Откуда, кстати, родом… Согрин. Но об этом факте поклонники таланта Бекетова явно не догадывались.

СУДЬИ НА НЕРВАХ

Первый сет получился очень нервным, о чем свидетельствует количество собственных ошибок у обеих команд. У хозяев – семь, а у гостей их было 16, правда, к некоторым из них игроки «Факела» имели мало отношения. В первой партии здорово нервничали и арбитры встречи. При этом они постоянно находили ошибки именно в действиях гостей: то «пронос» мяча (при шикарном обманном ударе Хансена), то касание сетки. Слава богу, что при счете 27:26 в пользу хозяев Бекетов действительно ошибся сам, зацепив мячом антенну, а то нервы Колчина могли бы и не выдержать. Тогда как минимум мог пострадать ни в чем не повинный стул, который тренер периодически покидал, показывая арбитрам на пальцах, какое по счету очко они подарили хозяевам.

А вот Серниотти и вовсе провел весь матч на ногах. Особенно активным он стал тогда, когда «Факел» уверенно повел во второй партии – 8:5, 16:13 и даже 19:15. И это при том, что новоуренгойцы никак не могли поймать свою подачу: только в этой партии они совершили на ней семь ошибок и не сделали ни одного эйса.

А вот Михайлов важность этого элемента в современном волейболе продемонстрировал с блеском. Именно его два эйса восстанавливают равенство – 19:19, вдохновляя Максима и его команду на новые подвиги. И хотя «Факел» вновь чуть убегает вперед – 21:19, становится ясно, что концовка сета опять будет абсолютно непредсказуемой.

– Партнеры мне доверяют, что очень важно, – заметил Михайлов после матча. – Если я задаю необходимый настрой, то команда сразу подхватывает игру. Конечно, у меня не все сегодня получалось, однако в нужный момент, мне кажется, я сделал то, что должен делать лидер.

НА ТРЕТИЙ СЕТ У «ФАКЕЛА» СИЛ НЕ ОСТАЛОСЬ

На старте сезона «Факел» чаще других играл сеты на больше-меньше. С учетом ярославского матча таковых стало уже восемь. А ведь прошло лишь четыре тура. Напряжение, выпадающее на основную шестерку (плюс либеро Сиденко), в которой к тому же только блокирующие Россомахин и Крицкий выступали вместе в прошлом сезоне, просто колоссальное. А помощи со скамейки запасных пока нет. Особенно разочаровал Воронков, который раньше выручал команду своими подачами именно в концовках. Основная нагрузка во второй партии вновь выпадает на Бекетова, и он в решающий момент опять не попадает в площадку – 29:31.

А вот серьезной борьбы в третьем сете, как ни странно, не получилось. А ведь «Факел» усилиями Воронкова, который заменил проштрафившегося Бекетова с начала партии, быстро повел – 5:1. Филиппу удался не только одиночный блок, но и наконец-то его силовая коронная подача.

Но в итоге Воронков ограничился двумя набранными очками, а его команда слишком легко растеряла преимущество в счете. После чего игровое превосходство «Ярославича» стало подавляющим в первую очередь в атаке. Причем Денис Гаркушенко, похоже, обезоружил блокирующих «Факела». Они оказались явно не готовы к тому, что опытная связка будет одинаково загружать как второй темп, так и первый. Ведь, например, в стартовой партии оба блокирующих «Ярославича» вообще не участвовали в нападении. А тут Пашутин и Афиногенов заработали пять очков. Как ни старался Кевин Хансен разбудить своих партнеров по «Факелу», они уже сложили оружие – 20:25.

– Действовали мы сегодня плохо: речь и о командной, и о индивидуальной игре, – такой итог подвел олимпийский чемпион Пекина. – Но надо постараться как можно быстрее забыть это обидное поражение. Ведь уже через три дня следующий, не менее важный матч против «Югры-Самотлора».

СТАТИСТИКА

Суперлига.
4-й тур. Ярославль
.
СК «Атлант».
700 зрителей.
«Ярославич» (Ярославль) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:0 (28:26, 31:29, 25:20).
«Ярославич»: Шакиров (6), Гаркушенко (5), Пашутин (8), Афиногенов (3), Винтерс (12), Михайлов (20), либеро – Соколов. Шадинов (1), Согрин.
«Факел»: Руни (12), Бекетов (14), Россомахин (7), Куликовский (9), Хансен (2), Крицкий (11), либеро – Сиденко. Сериков, Воронков (2), Новиков.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Роберто СЕРНИОТТИ, главный тренер «Ярославича» (Ярославль):

– На первом месте сейчас для команды стоит результат. И для меня важно, что он достигнут в тяжелом противостоянии. Что же касается качества нашей игры, мы действовали лучше, чем в последнем матче, но возможности для ее улучшения по-прежнему есть. Причем во всех элементах: на блоке, подаче, в приеме, качестве передач, тактических построениях. Сегодня, например, для Михайлова это был первый матч на позиции диагонального.

Борис КОЛЧИН, главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):

– Я не доволен своей командой. Бекетов не смог в критических ситуациях стать главным действующим лицом, чего требовала ситуация. Центральные сыграли плохо, лишь американцы Хансен и Руни сыграли на своем уровне. К сожалению, к нашим ошибкам добавились многочисленные промахи арбитров, которые в первом сете нас просто засудили. Надеюсь, что в команде достаточно опытных игроков, которые переживут этот холодный душ.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В (ТБ)

П (ТБ)

СП

О

1

Искра

4

4 (1)

0 (0)

12:4

11

2

Урал

4

3 (0)

1 (0)

9:3

9

3

Динамо

4

3 (0)

1 (0)

10:4

9

4

Локомотив- Белогорье

4

3 (0)

1 (0)

10:5

9

5

Факел

4

3 (1)

1 (0)

9:5

8

6

Зенит

4

2 (0)

2 (1)

8:6

7

7

Ярославич

4

2 (1)

2 (0)

6:8

5

8

Югра-Самотлор

4

2 (1)

2 (0)

6:9

5

9

Локомотив

4

1 (0)

3 (2)

8:10

5

10

Металлоинвест

4

1 (0)

3 (0)

3:10

3

11

Газпром-Югра

4

0 (0)

4 (1)

4:12

1

12

НОВА

4

0 (0)

4 (0)

3:12

0