Капитан «Факела» Михаил Бекетов: Ждал «Искру» – оказалось «Динамо»

В понедельник стартуют две решающие серии плей-офф чемпионата России. В противостоянии с «Зенитом» постарается впервые выиграть чемпионат подмосковная «Искра». А «Факел», которого на старте сезона причисляли к середнякам турнира, имеет в играх со столичн

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ

В понедельник стартуют две решающие серии плей-офф чемпионата России. В противостоянии с «Зенитом» постарается впервые выиграть чемпионат подмосковная «Искра». А «Факел», которого на старте сезона причисляли к середнякам турнира, имеет в играх со столичным «Динамо» неплохие шансы на бронзовые медали, которые приполярным волейболистам не доставались еще ни разу.

В ноябре 2008-го во время матча «Искра» — «Факел» диагональный гостей Михаил Бекетов, выиграв тяжелый мяч на блоке, отправился на подачу. Один из местных мальчишек, работавших на матче, уже готов был бросить мяч в руки игроку. Но Бекетов неожиданно подошел к нему и что-то шепнул на ухо. Пацан улыбнулся в ответ.

Вот это да! Неужели Бекетов, отдавший «Искре» 15 лет, но оказавшийся минувшим летом в «Факеле», знает в Одинцове каждого из ребят, занимающихся волейболом?

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

— Так о чем тогда ты заговорил с мальчишкой? — с этого вопроса началась наша беседа с капитаном «Факела», выигравшего не только тот памятный ноябрьский матч — 3:2, но и регулярный чемпионат России.

— Да это я своему сыну сказал: «Смотри, как я великого Жибу «зачехлил».

— Насколько я понимаю, с волейбольной преемственностью в вашей семье все в порядке?

— Похоже, так. Волейболом занимались и моя мама, и брат. Я взял в руки мяч лет в 7 в Ступине, где родился. А во вторую команду «Искры» попал в 17.

Сейчас старшему сыну 12 лет. Вроде бы у него получается неплохо. Он уже планирует стать профессиональным спортсменом. Но в этом возрасте еще рано что-то конкретно прогнозировать. Я его не подталкиваю. Жизнь сама расставит все по своим местам. Как много я видел ребят, блиставших на детском, юношеском уровне… Но затем волейбольная жизнь не удавалась. Так что первоочередная задача для Володи сегодня — учеба. За этим в первую очередь следит супруга, на плечах которой еще четырехлетняя Юля.

— А какова твоя роль в семье?

— В нашей семье понимают, какое важное место для всех занимает моя работа. Жена делает многое, чтобы я ни на что не обращал внимания и спокойно трудился, принося тем самым в дом благополучие. Мои близкие создают вокруг меня уют и покой. Но и для меня на первом плане всегда стоит семья. Наверное, я так воспитан. Если все хорошо дома, тогда порядок и во всем остальном.

— Это семья тебя благословила на переход из родной «Искры» в приполярный «Факел»?

— Не буду утверждать, что я с легким сердцем покинул родной клуб. Но так уж сложились обстоятельства… А то, что я оказался в итоге в «Факеле», как показали дальнейшие события, оказалось лишь во благо.

«ФАКЕЛ» — ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

— «Факел» не очень удачно начал сезон. Проиграл в полуфинале Кубка России не только «Искре», но и скромному «Югре-Самотлору». Но затем вы для многих сенсационно выиграли регулярку. Пробились в полуфинал плей-офф…

— Кубок России по большому счету стал лишь первым просмотром сразу для двух игроков основного состава: американцев Хансена и Руни. Они ведь только за два дня до турнира прилетели в Россию. И все-таки именно в Тюмени был сделан первый шаг в становлении команды. Тогда, заметно уступая «Искре», мы в итоге сумели навязать ей борьбу.

— А когда случился второй шаг?

— Он, на мой взгляд, и стал главным в приобретении нами уверенности в своих силах. В первом матче чемпионата мы играли в Уфе с укомплектованным высококлассными волейболистами «Уралом». И смогли их одолеть — 3:0. Причем каждый сет заканчивался в нашу пользу на балансе.

— Что же такое произошло за столь короткий срок с фактически заново построенной командой? Кто постарался больше других — главный тренер Борис Колчин? Или открытие чемпионата — пасующий Кевин Хансен? А может, всему «виной» новый, но при этом сплоченный коллектив, в котором каждый работал за себя и за того парня?

— Не стану акцентировать внимание на каком-то одном факторе. Все сошлось в единое целое. Естественно, наличие благоприятного климата в команде, качество тренировок и игры зависят во многом от тренера. Но и сами ребята в команде подобрались очень удачно. Не нужно никого убеждать делать так или иначе. Ребята всегда идут на контакт, общение. Все, в том числе и администрация клуба, объединились для выполнения цели, поставленной перед «Факелом».

Что касается Хансена, думаю, мы прошли лишь первую ступень в налаживании взаимопонимания на площадке. В следующем сезоне оно станет еще более конструктивным.

— Ты планируешь продолжить свое сотрудничество с «Факелом»?

— Да, я подписал новый контракт. Я связываю с командой новые надежды.

— Летом прошлого года «Факел» перекроил свои ряды основательно. И, как выяснилось, вполне удачно. Но не кажется ли тебе, что команде на будущий сезон нужна как минимум точечная селекция?

— Не могу не согласиться хотя бы потому, что команде предстоит выступать на два фронта — к чемпионату добавляется розыгрыш Кубка ЕКВ. А это, помимо самих игр, новые продолжительные перелеты и переезды. Нагрузка действительно очень большая.

«В 33 ГОДА НА КАРЬЕРЕ ТОЧКУ НЕ СТАВЛЮ»

— Ты присутствовал на пятом, последнем матче полуфинальной серии плей-офф между «Искрой» и «Динамо». Думаю, не только для того, чтобы увидеть в деле своего соперника по бронзовому финалу. Переживал за «Искру»?

— Давайте скажем так: ребятам я желал победы.

— А с кем хотел встретиться в концовке чемпионата?

— Не удивляйтесь, но именно с бывшими партнерами по «Искре». Но вышло иначе. Нас ждет интересная серия с грозным «Динамо». Надеюсь, никто из игроков «Факела» не опустит руки. Такой отличный сезон хотелось бы закончить с медалями. Постараемся отдать все силы, порадовать потрясающих новоуренгойских болельщиков. Мне нравится не только то, что они очень активны на протяжении всего матча, но и то, что возраст поклонников команды очень разный. Здесь и молодежь, которую, кстати, никто силком в «Газодобытчик» не тянет. Здесь и ветераны волейбольного движения. Есть и люди среднего возраста. Всем им отдельное спасибо. И — до встречи уже в понедельник!

— Ты уже в возрасте Христа. Готов подводить итоги в роли игрока?

— Вообще-то я умею радоваться тому, что есть. Может быть, поэтому мне кажется, что моя судьба, в том числе и волейбольная, сложилась хорошо. С «Искрой» я становился обладателем Кубка России. Был многократным серебряным и бронзовым призером чемпионата страны. Я в меру обеспечен. У меня отличная семья. И мне по-прежнему хочется играть дальше. В 33 года я на своей карьере точку не ставлю. Хотелось бы что-то в жизни еще выиграть.

— А в «Искру», но уже в другом качестве, вернуться не планируешь?

— Не хочу загадывать, но с удовольствием вспомню тех, кто помогал моему становлению в Одинцове — В. И. Герасимова, С.А. Цветнова и С.В Алексеева, который первым доверил мне место в составе. А вот азы волейбола я постигал у Виктора Ивановича Васина, который и по сегодняшний день работает тренером в Ступине.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаил БЕКЕТОВ.

Диагональный. Рост 196 см. Родился 16.03.1976 в г. Ступине (Московская область).

Команды: «Искра» (Одинцово) – 1995–2008,

«Факел» (Новый Уренгой) – с 2008 года по настоящее время.