Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    1
    0
    11.67X4.7023.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    1
    1
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    1-й тайм
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Волейбол27 апреля 2009 23:15Автор: Захарова Ольга

    Нулевой старт. В первой встрече золотой серии «Зенит» не отдал соперникам ни одного сета

    Одинцовская «Искра» не сумела выиграть ни одного сета у казанского «Зенита»: первый матч финальной серии гости взяли «всухую». Уже сегодня подмосковная команда попробует взять реванш у своих обидчиков.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ФИНАЛ. 1-Й МАТЧ

    Искра

    0

    Зенит

    3

    Одинцовская «Искра» не сумела выиграть ни одного сета у казанского «Зенита»: первый матч финальной серии гости взяли «всухую». Уже сегодня подмосковная команда попробует взять реванш у своих обидчиков.

    «ПУСТИТЕ НА ТРИБУНЫ ЗА ДЕНЬГИ!»

    — Продайте билеты! – взмолились болельщики «Искры» через официальный сайт Волейбольного центра Московской области.

    Можете себе представить, что нужно сделать с русскими людьми, чтобы они добровольно, по собственной воле захотели отдать деньги? Если воображение подводит, не беда, расскажем: нужно закрыть двери прямо перед их носами, не пустив на решающий матч любимой команды…

    Скандал разразился во время пятого матча полуфинальной серии. Пока внутри волейбольного центра «Искра» атаковала московских динамовцев, преграждая действующим чемпионам путь в золотой матч-2009, снаружи болельщики боролись с несправедливостью: им не позволяли пройти на трибуны. Спрос сильно превысил предложение: все три с половиной тысячи кресел уже были заняты, поэтому охрана отправляла опоздавших досматривать матч перед экранами телевизоров.

    — Раздают билеты на халяву по десять штук в руки, а потом удивляются, что порядок сложно навести, — ворчали тогда болельщики-старожилы. Действительно: пройти на трибуны любой желающий может совершенно бесплатно. Вход на боковые трибуны и вовсе свободный, а чтобы попасть на центральные места, нужно взять в кассе бумажный пропуск. По информации «Советского спорта», билеты на решающую встречу полуфинала расхватали за два дня до нее.

    К несчастью для руководителей ВЦМО, в числе оставленных за бортом на прошлой неделе оказались и журналисты, у которых в подобных критических ситуациях (адреналин еще тот: заметку сдавать через пару часов, а что в матче происходит – не ясно) особо активизируется чувство несправедливости.

    Когда «Искра» выиграла, а шторм фанатских эмоций сбавил пару баллов, на форуме «Искры» и родилось предложение: берите за билеты деньги. Пусть сумма будет чисто символической. Но психологически человеку, выложившему хоть копейку из своего кошелька, уже будет обидно выкинуть билетик в урну.

    Руководству «Искры», которому виртуальных пинков от фанатов за последние дни досталось немало, остается лишь посочувствовать: продавать билеты бюджетная организация, коей является ВЦМО, не имеет права. Так же, как изготавливать собственную атрибутику. Поэтому болельщики, которые, вероятно, и не прочь бы приобрести цветастые майки с фамилиями любимцев на спине, все чаще приходят на трибуны «в гражданском».

    «ЗАТО У НАС ЕСТЬ АМЕРИКАНЦЫ»

    Фанаты «Зенита» в гостевой книге своей команды тем временем были заняты перепалкой: кто выиграет золотые медали чемпионата? Реплики одиноких гостей из Одинцова, мол, у «Искры» скамейка запасных подлиннее будет, местная публика расстреливала пулеметной очередью комментариев: «зато у нас есть американцы», «да ваш Гайич ничего не выиграл до сих пор!» и т.д.

    Аргументы железные, не поспоришь: олимпийские чемпионы Ллой Болл и Клейтон Стэнли, выигравшие в составе «Зенита» и первенство России, и Лигу чемпионов, от побед еще не устали. А наставнику «Искры» Зорану Гайичу действительно фатально не везет: вот уже два года он никак не может отыскать сокровища ни на российской, ни на европейской карте. В этом сезоне «Искру» уже обдала волна негатива, когда команда вернулась из Праги, где проходил «Финал четырех» Лиги чемпионов, с бронзой. Хотя ни «Зенит», ни «Динамо» до решающей стадии и вовсе не добрались.

    Впрочем, от нелестных отзывов «Искра» разгорелась пуще прежнего – и даже сумела выбить из борьбы действующих чемпионов России – московское «Динамо». Лишить золота многоопытный «Зенит» — задачка не менее сложная. Хотя бы потому, что одинцовский зал – счастливый для казанской команды. Отсюда в 2004 году она вышла в полуфинал, в 2007-м пробилась в финал, а в 2005-м здесь выиграла бронзу.

    ТРОЕ СУТОК НА ОТДЫХ

    Похоже, «Зенит» и на этот раз не собирается обращать внимание на преимущество домашней площадки соперников. Вырвавшись вперед на три очка в начале матча, одинцовские волейболисты быстро теряют этот задел под натиском Клейтона Стэнли. Не зря о нем говорили фанаты казанцев! Диагональный с Гавайев прекрасно прижился в их команде: и на подаче нервы соперникам всегда готов потрепать, и в атаке неудержим. И полчаса спустя главный тренер «Зенита» Владимир Алекно эмоционально взмахивает руками: первый сет остается за его командой.

    У «Искры» словно нет сил, чтобы разгореться. Немудрено: на отдых от изнурительной пятиматчевой серии против столичного «Динамо» у них было всего трое суток, тогда как «Зенит», который после четырех встреч с «Факелом» забронировал себе место в финале, отдыхал целую неделю.

    Усталость словно мешает «Искре» сосредоточиться – и любая неточность дарит очко соперникам – 13:18… Отбить вторую партию у действующих четко и слаженно казанских волейболистов – что их группу поддержки, снаряженную барабанами да разнокалиберными трубами, перекричать – нереально. Кстати, болельщики «Зенита» прибыли в Москву на четырех автобусах. И не зря столько часов в пути провели: ко второму техническому перерыву в третьем сете казанские волейболисты ведут 16:11.

    Гайич выпускает Жибу – легионер, знающий, как играть в критических ситуациях, сейчас на площадке не помешает. Но, как скоро выясняется, и не поможет: куда ни отдаст пас связующий Бутько – везде «Искру» караулит казанский блок. Обойти руки соперников умудряется Павел Абрамов – 14:17. А в следующем розыгрыше он же, нарвавшись на тройной блок, бьет помощнее – и зарабатывает очко блок-аутом – 15:17. Алекно, предпочитающий решать проблемы сразу же после их появления, немедленно прерывает игру.

    В следующий раз нажать на тревожную кнопку наставнику «Зенита» приходится уже пару минут спустя: Жиба срывает аплодисменты, забив подряд два «гвоздя» — 20:21! Бразилец не позволяет соперникам уйти далеко – точно выгадав момент, он закрывает атаку казанцев блоком – 21:22. А эйс Асташенкова сравнивает счет – 23:23. Но нивелировать преимущество соперника по сетам «Искре» не удается — 3:0.

    Одинцовские болельщики, которые на этот раз без приключений попали на трибуны, спешат их покинуть. И только казанские фанаты остаются, чтобы несколько раз громко пропеть на мотив «Желтой подводной лодки» «Битлз»: «Мы приехали, чтобы победить!».

    СТАТИСТИКА

    «Искра» (Одинцово) – «Зенит» (Казань) – 0:3 (21:25, 19:25, 23:25)

    ИСКРА

    Калинин

    6

    Жиба

    7

    Шопс

    18

    Бутько

    1

    Егорчев

    5

    Асташенков

    4

    Вербов (либеро)

    Самсонычев

    1

    Абрамов

    4

    Кулешов

    3

    ЗЕНИТ

    Болл

    3

    Корнеев

    10

    Богомолов

    8

    Бовдуй

    10

    Стэнли

    12

    Абросимов

    12

    Бабичев (либеро)

     

    Ермаков

    0

    Черемисин

    1

    27 апреля. Волейбольный центр Московской области. 3500 зрителей.

    Счет в серии до трех побед: 0-1.

    Второй матч серии пройдет сегодня в Одинцове.

    За 3-е место

    Факел (Новый Уренгой) – Динамо (Москва) – 3:2 (25:20, 25:23, 20:25, 28:30, 16:14).

    Счет в серии до трех побед: 1-0.
    За 5-е место

    Локомотив-Белогорье (Белгород) – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (19:25, 25:19, 25:23, 25:22).

    Счет в серии до трех побед: 1-0.