Дайте пять! Одинцовское «Заречье» вынудило «Динамо» перенести спор за золото на пятый матч - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Волейбол13 мая 2009 23:43Автор: Захарова Ольга

    Дайте пять! Одинцовское «Заречье» вынудило «Динамо» перенести спор за золото на пятый матч

    Вчера московское «Динамо» могло бы завершить сезон-2008/09 с золотом чемпионата России. Однако на тай-брейке четвертого матча финальной серии хозяйки площадки сломили сопротивление столичных волейболисток. Судьба золота первенства страны решится 16 мая в Москве.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
    ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ФИНАЛ. ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ

    Заречье-Одинцово

    3

    Динамо

    2

    Вчера московское «Динамо» могло бы завершить сезон-2008/09 с золотом чемпионата России. Однако на тай-брейке четвертого матча финальной серии хозяйки площадки сломили сопротивление столичных волейболисток. Судьба золота первенства страны решится 16 мая в Москве.

    Лидер «Динамо» Наталья Сафронова обнимает партнерш по команде, словно родных сестер. Она увлекается древнейшим искусством рейки, проповедующим физическое, духовное и психическое исцеление с помощью передачи энергии через руки. Энергия москвичкам сейчас была бы кстати: фаворитки финала только что упустили возможность завершить чемпионат страны…

    Самая молодая динамовская мама 23-летняя Виктория Кузякина без сил валится на площадку. Ее коллегу по амплуа Елену Ежову утешает супруг: либеро «Динамо» теряется в объятиях обладателя Кубка ЕКВ в составе новоуренгойского «Факела» Алексея Ежова. Огромный кубок – главный приз чемпионкам страны – торопливо выносят из одинцовского зала. Спешат покинуть площадку и героини четвертой встречи – волейболистки «Заречья». Нужно экономить силы: впереди – решающая битва за золото.

    РАДОСТЬ ЛЕГИОНЕРОВ

    …За два часа до этого Симона Джиоли не сомневалась, что выиграет чемпионат России. По ходу разминки она безмятежно болтает с Ириной Кирилловой на итальянском. Для динамовских иностранок (из-за спортивного хорватского гражданства олимпийская чемпионка-1988 в составе сборной СССР Кириллова в клубе считается легионером) этот финал – особенный. Джиоли, собравшая огромную коллекцию наград на просторах Италии, еще не одерживала побед в заграничных чемпионатах. Ирина же не примеривала медали высшей пробы почти шесть лет: с тех самых пор, как в 2003 году в составе «Перуджи» взяла Кубок Италии и выиграла чемпионат этой страны. Кстати, после тех памятных побед связующая вернулась в Россию, чтобы… возглавить «Динамо»! Именно Кириллова встала у руля обновленного клуба, который в день третьего матча финальной серии отметил пятилетие. Правда, надолго на этом посту связующая не задержалась: вскоре у нее родилась дочка Ника.

    Уже позже по тренерскому мостику Ирина перешла бурлящие реки сборной, выудив в Японии золото чемпионата мира-2006 вместе с главным тренером и по совместительству супругом Джованни Капрарой. А после неудачи в Пекине, где наша национальная команда проиграла китаянкам уже в четвертьфинале, легендарная связующая приняла нетривиальное решение: вернуться на площадку.

    ПОДДЕРЖКА САФРОНОВОЙ И ДЕТЕЙ-СИРОТ

    Впрочем, особенным этот финал стал для всех волейболисток. Наталья Сафронова, в минувшем сезоне надевшая золотую медаль чемпионата страны на форму «Заречья», отбивает у своей экс-команды первый сетбол – 24:24. Против соперниц по финалу Наталья играет с особыми чувствами: суд обязал ее выплатить «Заречью» больше миллиона долларов за разорванный в одностороннем порядке трудовой договор… Перед стартом сезона, продлив соглашение с «Заречьем», доигровщица подписала контракт с «Динамо», оказавшись, таким образом, с двумя действующими договорами на руках. Для «Заречья» наказать сбежавшую волейболистку стало делом принципа.

    Перед финальными слушаниями в Одинцовском районном суде волейболистки «Динамо» вышли на разминку в говорящих майках: «Поддержим Наталью Сафронову». Позже форму с таким же текстом надели дети, подающие мячи и протирающие площадку по ходу игры.

    Волейбольный клуб Московской области продолжил традицию и тоже нарядил помощников в форму с оригинальным текстом. «Поддержим детей-сирот», – гласит зеленая надпись на их майках.

    – Некоторые люди нуждаются в помощи больше, чем госпожа Сафронова, – поясняют представители одинцовской команды.

    «Заречье» слов на ветер не бросает: например, посмотреть на четвертый финальный матч против «Динамо» были приглашены дети из Новопетровской коррекционной школы-интерната. Дети оказались преданными болельщиками одинцовской команды: когда после атаки Татьяны Кошелевой «Заречье» выиграло первый сет, они вскочили со своих мест и принялись аплодировать девушкам.

    КОЛЛЕКЦИОНЕР МАГНИТОВ И МЕДАЛЕЙ

    Во втором сете поддерживать «Заречье» нужно с удвоенной энергией: сами девушки не справляются. Мяч оказывается частым гостем на их стороне площадки, а счет на табло не внушает оптимизма – 15:10 в пользу соперниц, которые вскоре одерживают закономерную победу во втором сете. Третью партию «Динамо» проигрывает из-за собственных ошибок. То Кириллова в пылу борьбы переступает среднюю линию, то нападающие касаются сетки… 8:5. Однако у «Динамо» количество звезд на квадратный метр площадки зашкаливает. Блок Гамовой, Джиоли и Кирилловой останавливает соперниц – 23:24!

    Гамова, лидер «Динамо» не только по количеству успешных атак, но и по числу упоминаний в прессе разного калибра – от спортивных газет до модных журналов, никогда еще не играла так быстро, как в этом чемпионате. Валерий Лосев, новый наставник москвичек, еще перед началом сезона предупредил: «Силовая манера игры устарела. Будем стараться ускорить игру». Для Гамовой перестроиться оказалось несложно. Если верить официальному сайту «Динамо», любимое занятие Кати – коллекционирование магнитиков. Наверное, это ошибка. И вместо «магнитов» надо написать «медалей». Ее атака становится последней в третьем сете: 2-1 в пользу «Динамо».

    Ее же удар вынуждает наставника «Заречья» Вадима Панкова прервать игру – хоть его подопечные и выигрывают 18:13 в четвертой партии, они упустили изрядно очков: к середине сета одинцовские волейболистки обгоняли соперниц аж на семь очков. Через пару минут тренер хозяек площадки вновь на 30 секунд останавливает матч: «Динамо» отделяет от золота чемпионата каких-то девять очков… Перерыв помогает «Заречью» собраться – и хозяйки площадки переводят игру на тай-брейк.

    Надежды опытных москвичек на чемпионство разбивает Татьяна Кошелева. Юная нападающая не стесняется мощно атаковать – 9:6! И еще раз – 11:7! И лишь статистика напоминает, что в начале укороченной партии «Динамо» было впереди – 4:2, а в начале матча – собиралось завершить его с золотом на шеях…

    СТАТИСТИКА

    «Заречье-Одинцово» (Московская область) – «Динамо» (Москва) – 3:2 (27:25, 16:25, 23:25, 25:21, 15:9).

    13 мая. Волейбольный центр Московской области. 1500 зрителей.

    Счет в серии до трех побед: 2-2. Пятый матч пройдет 16 мая в Москве.