Матч-центр

  • 3-й раунд
    окончен
    Альмерия
    Реус Депортиу
    3
    1
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.02X4.3022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.00X4.1023.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.07X4.2022.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.55X4.7024.75
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    0
    0
    11.95X4.2523.15
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 04:00
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X4.1522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.62X4.4524.45
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Волейбол28 июня 2009 21:40Автор: Вишневский Александр

    Битва Полтавского. Через 300 лет после сражения под Полтавой Семен Полтавский и К° переломили проигранную поначалу волейбольную битву

    Сборная России поделила очки в двух домашних матчах с командой Болгарии. Теперь судьба первого места в группе С, а соответственно и путевки в «Финал шести», определится в будущий уик-энд, когда россияне сыграют в Хабаровске с кубинцами.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
    МУЖЧИНЫ. МИРОВАЯ ЛИГА. 3-Й ТУР

    ПЕРВЫЙ МАТЧ

    Россия

    1

    Болгария

    3

    Сборная России поделила очки в двух домашних матчах с командой Болгарии. Теперь судьба первого места в группе С, а соответственно и путевки в «Финал шести», определится в будущий уик-энд, когда россияне сыграют в Хабаровске с кубинцами.

    Первое впечатление главного тренера российской сборной Даниэле Баньоли от хабаровской «Платинум Арены», где его подопечным предстояло провести четыре матча с Болгарией и Кубой было понятно и без переводчика с итальянского: «Белиссимо!»

    Впрочем, не только достоинства одного из лучших в стране спорткомплексов стали причиной выбора Хабаровска для проведения четырех матчей сборной в Мировой лиге. Дальневосточная столица давно стала заметной точкой на карте не только российского, но и мирового волейбола. Это связано прежде всего с успехами женской команды «Самородок». Хабаровчанки встречались с японскими, китайскими, южнокорейскими, французскими клубами. Принимали они сборные КНДР и Канады. А самым ярким волейбольным событием в «Платинум Арене» стало проведение в августе 2007 года этапа женского «Гран-при». Именно тогда неистовая поддержка нашей сборной забитыми трибунами «Платинум Арены» стала одним из факторов, обеспечившим триумф россиянок.

    РОССИЙСКАЯ ПОЛУКРУГОСВЕТКА

    Приезд российской сборной вызвал всплеск интереса к мужскому волейболу у дальневосточников. За полтора дня до стартового матча с болгарами было выкуплено шесть с половиной тысяч билетов. Организаторы сделали их вполне доступными по цене – всего 150 рублей. За несколько часов до стартового матча на парковки перед «Платинум Ареной» стали съезжаться японские иномарки (других авто на Дальнем Востоке почти не осталось) с номерами соседствующих с Хабаровским краем регионов.

    У служебного входа группа болельщиков просит блокирующего Александра Волкова сфотографироваться на память: «Саша, вы сюда из Москвы лишь восемь часов летели. А мы из Находки 14 часов на машине добирались!»

    Добродушный гигант, естественно, не может отказать и даже не уточняет, что российская сборная добиралась в Хабаровск из Гаваны, преодолев пятнадцать часовых поясов. Почти кругосветное путешествие. Однако больше всего приехало болельщиков из Комсомольска-на-Амуре. Это вполне объяснимо. Доигровщик россиян Юрий Бережко родом из этого города.

    А на площадке начинается великое противостояние. Причем не только российско-болгарское, но и итало-итальянское. Даниэле Баньоли, считающий себя учеником наставника болгарской сборной Сильвано Пранди, приготовил своему земляку своеобразный сюрприз еще до первого розыгрыша мяча. В стартовом составе выходят еще не игравшие в нынешнем сезоне в составе сборной Сергей Тетюхин и Алексей Кулешов.

    Болгары не остаются в долгу. С первых же секунд встречи удивляет их четкий прием мяча. А ведь перед встречей Баньоли расценивал данный компонент волейбола как слабейшее звено в игре болгар. Да и редкой самоотверженностью братушки, прямо скажем, удивляют многих. Уже при розыгрыше стартового мяча «либеро» Теодор Салпаров, пытаясь достать уходящий от своего блока мяч, просто сметает рекламные щиты. Еще одной неожиданностью становится то, что сборная с Балкан предпочитает планирующие подачи силовым.

    Тем не менее в начале первого сета команды долго идут вровень, не отпуская друг друга более чем на два очка. После счета 10:10 следует мощный рывок россиян. Вскоре они уже впереди на пять очков – 17:12. Болельщики предвкушают близкую победу. «Дожимай братушек!» — раздается с трибун.

    Симпатичный тигренок – талисман хабаровского этапа игр — в ходе технических перерывов лихо отплясывает брейк. Только болгарские волейболисты изо всех сил стремятся нарушить идиллию. Они отчаянно борются за каждый мяч, а сравнять счет помогает элементарная расслабленность наших принимающих. На подаче Красимира Гайдарски они не реагируют на мяч, предположив аут, но мяч предательски опускается на площадку.

    Все же усилиями тройного блока и разыгравшегося Семена Полтавского российская команда добирается до сетбола – 24:22. В этой критической для болгар ситуации наступает черед выйти из тени основной ударной силе гостей – Матею Казийски. Две успешные атаки выступающего за итальянский «Тренто» нападающего — и от комфортного преимущества россиян не остается и следа. В концовке партии связующий хозяев Сергей Гранкин играет преимущественно на Полтавского. А его визави Андрей Жеков предпочитает выводить на завершающий удар Казийски. Дуэль лидеров завершается в пользу болгар.

    ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ БРАТУШЕК

     Скоротечная вторая партия оставляет у большинства присутствующих стойкое убеждение в том, что стартовая неудача россиян — случайный и уже завершившийся эпизод. Тетюхин, Волков, вышедший на замену Казаков атакуют разнообразно и непринужденно. С начала сета сборная России создает себе перевес в два-три очка, который к финалу вырастает до девяти. Однако никто не замечает, что Сильвано Пранди уже совершил то, что сравнимо лишь со знаменитым кутузовским скрытным марш-маневром под Тарутино в ходе Отечественной войны 1812 года. Пранди вводит в игру Методи Ананиева. Именно его вдохновенная игра, поддержанная партнерами, вносит перелом в ход захватывающего поединка.

    В третьей партии уже гости после первых розыгрышей набирают преимущество в два-три очка. И они не теряют его на протяжении 26 минут упорной борьбы.

    Проигрыш второй партии означает, что сборная России по принятой в этом розыгрыше Мировой лиги «итальянской» системе подсчета очков уже потеряла одно. А в случае поражения в четвертой партии, а следовательно, и во всем матче недосчитается целых трех. Но болгары уже чувствуют близость неожиданной, а потому столь долгожданной победы и сразу же уходят в отрыв – 5:2. Напряжение в зале достигает апогея. Оба главных тренера у края площадки дают советы подопечным. Из-за зрительского скандирования «Рос-си-я!» нельзя разобрать, на каком языке раздаются указания: русском, болгарском или итальянском.

    Воодушевленная яростной поддержкой, российская сборная сокращает разрыв до одного очка. Но разыгравшихся болгар не остановить. Ананиев одиночным блоком «чехлит» Полтавского. А затем зарабатывает очко непосредственно с подачи. Разрыв возрастает до четырех очков. Почти все атаки россиян закрываются тройным блоком. Наши не перестают допускать непростительные ошибки. После подачи в сетку Евгения Сивожелеза болгары имеют возможность разыграть четыре матчбола, но успешно реализуют уже первый. Распластавшийся в отчаянном полете над задней линией Гранкин не достает мяч, уходящий в аут от российского блока.

    После радостных объятий игроки болгарской сборной аплодисментами приветствуют зрителей, которые в течение двух часов создавали уникальную и праздничную атмосферу большого волейбольного праздника.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Даниэле БАНЬОЛИ, главный тренер сборной России:

    – Мы проиграли из-за большого количества банальных ошибок. Притом первую половину встречи мы играли лучше и обязаны были вести 2:0. С середины матча игровое преимущество перешло к сборной Болгарии. Мы просто вдохновили соперника, проиграв ему первый сет. Тем не менее мне нравится видеть своих игроков в сложных ситуациях. Именно тогда понимаешь, кто способен бороться до конца, а кто нет.

    Сильвано ПРАНДИ, главный тренер сборной Болгарии:

     – Очень важным для нас был выигрыш в первой партии. Я соглашусь с Даниэле, что в ней мы победили за счет множества ошибок у российской команды. Сборная Болгарии неудачно стартовала в розыгрыше Мировой лиги, и эта победа должна придать нам психологической уверенности.

    Россия – Болгария — 1:3 (29:31, 25:16, 23:25, 20:25)

    РОССИЯ

    Полтавский

    18

    Гранкин

     0

    Тетюхин

     12

    Бережко

     6

    Волков

    11

    Кулешов

    6

    Вербов (либеро)

     

    Сивожелез

     7

    Михайлов

    4

    Бутько

    0

    БОЛГАРИЯ

    Жеков

    3

    Гайдарски

    8

    Казийски

    19

    Градинаров

    2

    С.Иванов

    9

    Николов

    19

    Салпаров (либеро)

     

    Ананиев

    15

    Цветанов

    0

    Соколов

    0

    27 июня. Хабаровск. «Платинум Арена». 6895 зрителей.

    ВТОРОЙ МАТЧ

    Россия

    3

    Болгария

    0

    В повторном поединке наставники обеих команд тасуют стартовые составы. У россиян вместо Бережко и Кулешова выходят Сивожелез и Казаков. У болгар Градинарова меняет герой субботнего матча Ананиев. Свой сюрприз подготовили и хабаровские болельщики. На трибуне развернут недвусмысленный баннер – «28.06.1709 – Полтавская победа. 28.06.2009 – Победа Полтавского и Кo».

    Как и в первой встрече, команды на старте долго идут вровень, не позволяя друг другу оторваться более чем на одно очко вперед. Однако отчетливо видно, что в игре болгарской команды нет ни вчерашнего настроя, ни вчерашнего задора. Часто подачи следуют то в сетку, то в аут. А атаки с краев сетки нередко закрываются даже одиночным блоком россиян. Вероятно, болгарские волейболисты выполнили свою традиционную задачу последних лет в международных турнирах – победили одного из лидеров и сочли дело сделанным.

    Незаметен на площадке Ананиев. Когда же сборная России в одной расстановке набирает пять очков подряд, Сильвано Пранди снимает с игры ветерана болгарской команды Владимира Николова. Заменивший его Цветан Соколов вначале рьяно принимается за дело, приносит своей команде несколько очков, но вскоре при исполнении подачи направляет мяч прямиком в затылок своему партнеру по команде Светозару Иванову.

    Ценой невероятных усилий болгарам к концу первой партии все же удается сократить разрыв до одного очка – 19:20. Но в ее концовке Братоев, Казийски и все тот же Соколов с редким постоянством запарывают собственные подачи.

    Вторая партия проходит по тому же сценарию, что и первая. Но после стремительного четырехочкового рывка на лицах наших ребят все чаще сияют улыбки. А когда счет доходит до 11:4, перестает скрывать свои эмоции и Даниэле Баньоли. В перерыве после второго сета виртуозное выступление группы военных барабанщиков доводит атмосферу в «Платинум Арене» до точки кипения.

    В середине третьей партии довольно неожиданно для всех на четыре очка вперед – 16:12 — вырываются болгары.

    В этот момент на площадку сопровождаемый шквалом аплодисментов впервые выходит Юрий Бережко, чьи действия в первом матче подверглись суровой критике со стороны наставника российской сборной. Во многом благодаря его усилиям россияне быстро настигают соперника. И вскоре, атакуя первым темпом, Александр Волков ставит победную точку в матче.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Даниэле БАНЬОЛИ, главный тренер сборной России:

    – Я очень доволен, что после вчерашней неудачной игры нам удалось здорово прибавить. Сказались замены в стартовой шестерке. Но прежде всего появилась настоящая командная игра.

    Сильвано ПРАНДИ, главный тренер сборной Болгарии:

    – Второй матч стал очень хорошей проверкой для нашей команды. Он помог увидеть недочеты в игре. Нам противостоял самый сильный соперник из всех, с кем мы встречались в текущем сезоне.

    Россия – Болгария – 3:0 (25:22, 25:18, 25:22)

    РОССИЯ

    Полтавский

    10

    Сивожелез

    9

    Гранкин

    2

    Казаков

    6

    Тетюхин

    11

    Волков

    9

    Вербов (либеро)

     

    Бережко

    4

    Михайлов

    1

    Бутько

    0

    Кулешов

    0

    БОЛГАРИЯ

    Жеков

    3

    Гайдарски

    2

    Казийски

    11

    С.Иванов

    2

    Ананиев

    7

    Николов

    2

    Салпаров (либеро)

     

    Соколов

    16

    Братоев

    3

    Цветанов

    2

    28 июня. Хабаровск. «Платинум Арена». 6921 зритель.

    СТАТИСТИКА

    Группа А

    США – Китай – 3:0 (25:20, 25:19, 25:21), 3:0 (25:20, 25:23, 25:22).

    Голландия – Италия – 2:3 (25:21, 25:23, 19:25, 15:25, 9:15).

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

     
     
    И
    В (ТБ)
    П (ТБ)
    О

    1

    США

    6

    5 (1)

    1

    14

    2

    Голландия

    5

    3

    2 (2)

    11

    3

    Италия

    5

    2 (1)

    3

    5

    4

    Китай

    6

    1

    5

    3

    Вторая встреча Италия – Голландия завершилась вчера поздно вечером.

    Группа В

    Сербия – Аргентина – 2:3 (25:20, 22:25, 25:18, 23:25, 13:15). Франция – Корея – 3:1 (25:18, 25:19, 16:25, 25:21).

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

     
     
    И
    В (ТБ)
    П (ТБ)
    О

    1

    Франция

    5

    3

    2 (1)

    9

    2

    Аргентина

    5

    3 (3)

    2 (1)

    8

    3

    Сербия

    5

    2

    3 (1)

    7

    4

    Корея

    5

    2 (1)

    3 (1)

    6

    Вторые матчи Сербия – Аргентина и Франция – Корея завершились вчера поздно вечером.

    Группа С

    Япония – Куба – 0:3 (22:25, 19:25, 25:27), 0:3 (22:25, 21:25, 18:25).

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

     
     
    И
    В (ТБ)
    П (ТБ)
    О

    1

    Куба

    6

    5 (1)

    1 (1)

    15

    2

    Россия

    6

    4 (1)

    2 (1)

    12

    3

    Болгария

    6

    2

    4

    6

    4

    Япония

    6

    1

    5

    3

    Группа D

    Финляндия – Венесуэла – 3:2 (19:25, 26:24, 24:26, 25:13, 27:25), 3:0 (25:21, 25:23, 25:19). Польша – Бразилия – 0:3 (23:25, 22:25, 10:25).

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

     
     
    И
    В (ТБ)
    П (ТБ)
    О

    1

    Бразилия

    5

    5 (1)

    0

    14

    2

    Финляндия

    6

    3 (1)

    3 (1)

    9

    3

    Польша

    5

    2 (1)

    3

    5

    4

    Венесуэла

    6

    1

    5 (2)

    5

    Второй матч Польша – Бразилия завершился вчера поздно вечером.

    Примечание. И – игры, В – выигрыши, П – проигрыши, ТБ – тай-брейки, О – очки. За победу со счетом 3:0 и 3:1 – 3 очка; 3:2 – 2 очка; за поражение со счетом 2:3 – 1 очко; 0:3 и 1:3 – 0 очков; за неявку – минус 1 очко. В «Финал шести» выходят четыре лучшие команды из каждой группы, Сербия как хозяин решающего этапа и сборная, которая получит «уайлд-кард» от ФИВБ.