Зацепило. А не вернуть ли Хамутцких? - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Волейбол12 июля 2009 22:19Автор: Чикирис Олег

    Зацепило. А не вернуть ли Хамутцких?

    В сборной России есть классные игроки, есть супертренер, но команды пока нет.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
    МУЖЧИНЫ. МИРОВАЯ ЛИГА. 4-й ТУР. РОССИЯ – ЯПОНИЯ – 1:3

    В сборной России есть классные игроки, есть супертренер, но команды пока нет.

    В субботу вечером мне позвонил старый приятель. Волейболом он интересуется постольку-поскольку, но игр сборной старается не пропускать. «Какие теперь у нас шансы попасть в «Финал шести»?» – спросил мой друг после поражения от Японии. «Один из миллиона», – на эмоциях ответил я словами возлюбленной героя Джима Керри из фильма «Тупой и еще тупее». Если, кто не смотрел эту комедию, напомню: герой Керри спросил, есть ли у них шанс быть вместе и, услышав вышеприведенный ответ, подпрыгнул от радости до потолка со словами «Ура! У меня есть шанс!».

    Да, это комедия. Да, шансы сборной России сыграть в «Финале шести» существенно выше. Но вот что зацепило: наша команда под руководством нового тренера совсем не изменилась, у игроков – по-прежнему проблемы с психологией. А еще возникло ощущение: что они не то что не стали прыгать до потолка, но даже не сильно обрадовались, узнав, что американцы обыграли сборную Италии – нашего главного конкурента в борьбе за «уайлд-кард» от ФИВБ, а финны дважды дома нокаутировали поляков – конкурента россиян №2. Тем самым подарив нам шанс – стать все же лучшей второй командой по итогам предварительного раунда.

    «Прошло минут десять с начала матча, ваша команда играет так себе, а другая сборная, напротив, смотрится хорошо. И русские ребята опускают руки: «Все, коуч, мы сегодня не выиграем». Расслабляются и отбывают номер», – это не комментарий к субботней игре. Это мнение лучшего связующего мира, олимпийского чемпиона Ллоя Болла, который уже несколько лет играет в России. Так американец охарактеризовал нашу сборную перед стартом Мировой лиги. Вы заметили изменения с приходом Баньоли? Я – нет.

    Отсутствие характера – вот главная проблема нашей команды. Те же американцы всегда борются до последнего без оглядок на табло. Потому и стали олимпийскими чемпионами.

    Баньоли, выигравший на уровне клубного тренера в Италии и России почти 40 титулов, но впервые принявший сборную, эту проблему понимает. «Мне сложно оценивать матч, – сказал итальянец после первой игры в Сургуте. – Легко играть хорошо, когда ты ведешь в счете. Было бы здорово, если бы мы так же действовали, и когда игра идет очко в очко или когда мы уступаем в счете».

    Уже на следующий день Даниэле смог убедиться, что ничего не изменилось. Именно поэтому после поражения он сказал, что сборной очень не хватало Сергея Тетюхина. Не столько, как игрока, а как лидера и бойца. А еще Баньоли признался, что перед матчем думал, что превосходство волейбольной России над Японией так велико, что мы можем выставить 10 сборных, способных обыграть соперника. Век живите, век учитесь, синьор Баньоли.

    Конечно, у нас очень молодая сборная. Если держать в прицеле Олимпиаду в Лондоне, то самая перспективная из топ-команд. Но сколько можно ходить в перспективных?! Ведь почти все игроки сборной прошли и Олимпиаду, и чемпионаты мира и Европы и Лигу чемпионов. Да, сборной не хватило Тетюхина, которому, замечу, уже 33 года. А вы заметили, что одним из лучших на площадке был ровесник Сергея Алексей Казаков? А что же остальные?

    …Кстати, игры с Японией и Кубой показали, что у нас есть проблемы с пасующими. Быть может, стоит вернуть в команду Вадима Хамутцких, которому в конце года исполнится 40? В Пекине наш ветеран игру не портил. Готов поспорить, что не испортит и сейчас. Но когда же себя проявят те, кто годится Хамутцких в сыновья?

    В ТЕМУ

    КАК СБОРНОЙ РОССИИ ПОПАСТЬ В «ФИНАЛ ШЕСТИ»

    У нашей команды почти нет шансов занять первое место в группе С и напрямую отобраться в «Финал шести»: набрать три необходимых очка в двух поединках с японцами лидерам нашей группы кубинцам не составит труда.

    Мы можем рассчитывать на «уайлд-кард» от Международной федерации волейбола, которую получит лучшая сборная из тех, что займут вторые места в группах. Команда из группы В нам не соперник – там играет Сербия – хозяин решающего этапа – и вторая сборная автоматически выходит в «Финал шести». Наши конкуренты: Италия (группа А) и Финляндия (группа D). У всех трех команд сейчас – по 6 побед в 10 матчах и по 17 очков. Поэтому в ход идет второй критерий, который принимается во внимание, — соотношению выигранных и проигранных мячей. Здесь пока преимущество у итальянцев – 1,084 против 1,046 у нас и 0,989 у финнов.

    Чтобы попасть в «Финал шести» сборной России нужно выигрывать в двух поединках в Болгарии, причем без тай-брейка, и рассчитывать на потерю итальянцами хотя бы одного очка в двух матчах в Китае.