Катюша бьет по своим. Благодаря Екатерине Гамовой ее бывший клуб был разбит турчанками - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    СКА-Нева
    Лада
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Динамо СПб
    ЦСК ВВС
    4
    2
  • Волейбол09 декабря 2009 23:20Автор: Захарова Ольга

    Катюша бьет по своим. Благодаря Екатерине Гамовой ее бывший клуб был разбит турчанками

    Вчера московское «Динамо» на своей площадке принимало «Фенербахче». Турецкий клуб, в составе которого с этого сезона солирует лучшая нападающая России Екатерина Гамова, победил столичных волейболисток в трех сетах.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    ЖЕНЩИНЫ. ГРУППОВОЙ ЭТАП. 2-Й ТУР

    Динамо

    0

    Фенербахче

    3

    Вчера московское «Динамо» на своей площадке принимало «Фенербахче». Турецкий клуб, в составе которого с этого сезона солирует лучшая нападающая России Екатерина Гамова, победил столичных волейболисток в трех сетах.

    НА ВОЛЕЙБОЛ, КАК НА «ОСКАР»

    – А чей-то народа столько? – дивится охранник, пытаясь организовать проход толпы через металлоискатель на входе в «Дружбу». Вопрос повисает в воздухе. Отвечать на него никто нужным не считает. Похоже, бедняга охранник – единственный, кто не знает, что в гости к «Динамо» прибыл турецкий «Фенербахче», заполучивший в межсезонье одну из лучших нападающих в мире – россиянку Екатерину Гамову.

    Пятитысячный стадион, видавший пустые трибуны и во время финальных матчей чемпионата России, за полчаса до начала матча заполнен почти битком – если не считать свободную трибуну, покрытую огромным динамовским флагом. Только плакатов, приветствующих Гамову, на трибунах не видать. Волейбольные болельщики вообще в художников играть не слишком-то любят, кардинально отличаясь в этом плане от футбольных фанатов, которые готовы выдумывать гигантские баннеры к каждому туру с участием любимой команды. Они все чаще предпочитают поддерживать любимиц барабанной дробью и стуком надувающихся палочек.

    Тщательнее всех к визиту Екатерины Великой подготовилась итальянка Симона Джиоли. Лидер динамовских атак выходит на паркет, словно на красную дорожку перед «Оскаром». Яркий макияж – голубые тени, четкая линия румян, только сменить бело-голубую форму на вечернее платье – и можно получать награду за «самое яркое выступление». Если только эту награду не перехватит у Симы, как ласково называют итальянку в команде, Екатерина. Недаром саму Катю иностранные журналисты уже давно прозвали «Game over» (в переводе с английского – «Конец игры». – Прим. ред.)

    Екатерина своему аккуратному, но подчеркнуто спортивному стилю не изменяет. На лице вместо косметики – следы теплого стамбульского солнышка, на голове – слегка растрепанная косичка. Но главное – неизменная уверенность во взгляде. У Гамовой нет повода переживать: «Фенербахче» еще не проиграл ни одного матча в чемпионате Турции, который благодаря приобретениям в межсезонье почти сравнялся по силам с российским. В каждой встрече Катя непременно становилась самой результативной волейболисткой, набирая в среднем по 20 очков.

    ТУРЧАНКА ГАМОВА

    Впрочем, Катя не торопится напоминать экс-одноклубницам, насколько мощны и беспощадны могут быть ее удары. Первое очко в матче она набирает в середине первой партии, закрыв на блоке атаку «Динамо». Гамова словно не хочет попусту тратить силы. Ни физические, ни эмоциональные. Она делает вид, что знать не знает всех этих девушек в бело-голубой форме, выстроившихся по ту сторону сетки. Но при первой необходимости Гамова берет инициативу в свои руки. Несколько ее мощнейших выстрелов по диагонали помогают турчанкам устранить отставание в шесть (!) очков и выиграть сет, который москвички уже, кажется, мысленно записали на свой счет, – 25:23.

    К концовке второй партии Катя, в начале матча позволявшая себе лишь секундную радость и короткую улыбку, своего счастья уже не скрывает: сломив москвичек в первом сете, турчанки собирают плоды своей уверенности – 25:20. А в третьем сете Гамова и вовсе шокирует своих экс-партнерш: «Фенербахче» выигрывает четыре очка подряд.

    Когда стараниями Годиной счет почти приходит к равенству – 4:3 все еще в пользу гостей, Гамова собирает «консилиум». Языковой барьер между Катей и другими волейболистками «Фенербахче» отсутствует: Гамова изъясняется на смеси английского и турецкого, которым она уже владеет на элементарном уровне. «Динамо» не сопротивляется: на площадке бело-голубых Гамова, которая провела в столичном клубе не один сезон, чувствует себя хозяйкой. Воспользовавшись растерянностью москвичек, она спокойно кладет мяч в самый угол площадки, а затем дерзко перекидывает блок – 17:10! Кажется, помешать Гамовой одержать очередную победу на московском паркете – правда, теперь в составе «Фенербахче» – не может никто.

    – Я так рада вернуться в Москву! – улыбается Катя после победы. – Жаль только, погода подвела. Зато с родными и близкими повидалась.

    – Как устроились в Турции?

    – Неплохо. Живу в азиатской части Стамбула в квартире, которую снимает клуб. Но все выходные провожу в европейской части – там у меня живет подружка. Так что скучать не приходится.

    – Екатерина, вы наверняка в курсе трагедии, которая случилась в «Динамо», – Наталья Сафронова впала в кому…

    – Об этом невозможно даже говорить, – на глаза Гамовой наворачиваются слезы.

    – Вы не навещали Наташу?

    – Нас туда не пускают. Она в очень тяжелом состоянии…

    – У вас на безымянном пальце появилось кольцо. Можно поздравить с замужеством? – решаю перевести тему.

    – Это моя личная жизнь. Поздравлять меня не надо, – отрезает Екатерина.

    Зато поздравления с победой принимает с радостью.

    СТАТИСТИКА

    Лига чемпионов

    Женщины

    Группа С

    2-й тур

    Динамо (Москва, Россия) – Фенербахче (Стамбул, Турция) – 0:3 (23:25, 20:25, 14:25). 9 декабря. УСЗ «Дружба». 3500 зрителей.