Имя им – легион - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • Волейбол31 января 2010 23:41Автор: Орловский Роман

    Имя им – легион

    Сборная легионеров под руководством Владимира Алекно впервые победила сборную России в матче «Всех звезд» мужской Суперлиги.

    ВОЛЕЙБОЛ
    МАТЧ ЗВЕЗД

    Сборная легионеров под руководством Владимира Алекно впервые победила сборную России в матче «Всех звезд» мужской Суперлиги.

    К началу матча ДИВС «Уралочка» переполнен. На трибунах, рассчитанных на пять тысяч зрителей, ни яблоку негде упасть, ни человеку присесть, будь ты хоть трижды звездой волейбола. Лидер местного «Локомотива-Изумруда» Александр Герасимов мостится в первых рядах. И ему, несмотря на 203 см роста, почти ничего не видно. Тренер женской «Уралочки» Валентина Огиенко выглядывает из толпы фотокорреспондентов. В Екатеринбурге еще не проводились матчи «Всех звезд» ни по одному из видов спорта.

    Днем ранее звезды Суперлиги провели мастер-класс для детишек, а заодно определили, у кого в России самая сильная подача (оказалось – у аргентинца Лучиано де Чекко из «Динамо-Янтаря») и лучший атакующий удар (здесь победил Дмитрий Мусерский из «Локомотива-Белогорье»). Повеселил публику американец Дэвид Ли, сделавший перед своим ударом кульбит. Впрочем, победить это представителю новосибирского «Локомотива» не помогло.

    Сборная легионеров прежде не побеждала команду России. Но сегодня у иностранцев хорошие перспективы. В Екатеринбург не приехали Александр Косарев и Семен Полтавский. Главный тренер россиян Даниэле Баньоли начал экспериментировать – в сборной под его руководством дебютируют Дмитрий Мусерский и Тарас Хтей. А у Алекно в составе – шесть американцев, олимпийских чемпионов 2008 года плюс лучшие игроки Европы.

    Но сначала доминируют россияне. При поддержке трибун, неистово кричащих «Россия! Россия!», команда Баньоли выигрывает первый сет – 25:22. А дальше игра напоминает качели. Сначала отыгрываются легионеры (25:19). В третьей партии россияне показывают характер (29:27). Но в четвертой вдруг сдуваются и сдаются без борьбы (25:20 в пользу легионеров).

    Победителя матча определяет тай-брейк. Команды рубятся до последнего. Решающий момент наступает, когда иностранцы ведут 14:13. Роман Яковлев подает без риска, простецки перекидывая мяч через сетку. Для легионеров это просто подарок. Быстрый розыгрыш — и вот уже Дэвид Ли взлетает, чтобы принести своей команде историческую победу.

    — Это была настоящая битва, никакой подставы. Мы бились так, словно играли в финале чемпионата мира, – говорит швед Маркус Нильссон.

    Герои последнего эпизода Роман Яковлев и Дэвид Ли получают призы лучших игроков матча. А колоритный бородач Стенли Клейтон оказывается в гуще поклонников и поклонниц. Пока он раздает автографы, тренеры спешат на пресс-конференцию. Оказывается, что в послематчевой суете куда-то запропастился переводчик. Баньоли, таким образом, остается «без языка». На помощь приходит Владимир Алекно, который без проблем переводит с итальянского на русский.

    — Надеюсь, что публике понравилась сегодняшняя игра, – говорит устами своего соперника Баньоли. – Вообще, когда матчи «Всех звезд» заканчиваются со счетом 3:2, это говорит о том, что все участники получили удовольствие. Поэтому я нисколько не расстроен. Сборная возьмет свое в официальных играх.

    — Рад тому, что мы одержали сегодня победу, рад, в первую очередь, за ребят, – теперь Алекно говорит уже за себя. – Примерно половина из них, насколько я знаю, не будет выступать в России в следующем году, так что для них это был один из шансов попасть в историю. Мы провели только одну тренировку вместе и тем не менее смогли победить.