Буду болеть за «Динамо». Корреспондент «Советского спорта» провела 75 минут у кромки площадки с наставником сборной России Даниэле Баньоли - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Волейбол05 апреля 2010 23:20Автор: Захарова Ольга

    Буду болеть за «Динамо». Корреспондент «Советского спорта» провела 75 минут у кромки площадки с наставником сборной России Даниэле Баньоли

    Вчера московское «Динамо» вышло в полуфинал чемпионата России, одержав победу в третьем матче четвертьфинальной серии. В трех партиях москвичи сломили сопротивление «Факела», который в концовке сезона остался без ключевых игроков.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
    МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА

    Динамо

    3

    Факел

    0

    Вчера московское «Динамо» вышло в полуфинал чемпионата России, одержав победу в третьем матче четвертьфинальной серии. В трех партиях москвичи сломили сопротивление «Факела», который в концовке сезона остался без ключевых игроков.

    ВЧЕРА. ДС «ДИНАМО». ДАНИЭЛЕ БАНЬОЛИ СЛЕДИТ ЗА СЕМЕРКОЙ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ ПО СБОРНОЙ РОССИИ

    Даниэле Баньоли легко согласился стать личным комментатором «Советского спорта» на четвертьфинальном матче. В назначенный день за пятнадцать минут до начала игры Баньоли уже сидит за столиком у самой кромки площадки. Одетый в традиционные пиджак и джинсы, Даниэле сосредоточенно наблюдает за разминкой команд. Этот матч может стать для «Факела» последним в этом четвертьфинале – москвичи приехали из Нового Уренгоя с двумя «сухими» победами в багаже.

    «ФАКЕЛ» УЖЕ УПАКОВАЛ ЧЕМОДАНЫ»

    На площадке в общей сложности семеро подопечных итальянского специалиста — динамовцы Сергей Гранкин, Юрий Бережко, Евгений Сивожелез, Семен Полтавский, Александр Волков и Дмитрий Щербинин, а также Александр Соколов, который выступает за «Факел». Все они попали в расширенный состав сборной для участия в Мировой лиге этого года, который насчитывает 22 фамилии.

    Устраиваюсь по соседству с Баньоли. Надо сказать, сидим мы в очень опасном месте – перед сеткой, за которой волейболисты «Факела» выстроились в стройный ряд, чтобы отточить подачу. Через пару секунд начинается обстрел. Мячи пролетают мимо с частотой пулеметных очередей. Впрочем, мимо они пролетают не всегда… После одного из рикошетов мяч пикирует точно в мой компьютер.

    — Он в порядке? – Даниэле обеспокоен. Тренер с тревогой осматривает объект атаки, словно волейболиста, получившего повреждение. Заверив наставника сборной, что нашей беседе эта маленькая неприятность не помешает, интересуюсь о перспективах другого травмированного – динамовского блокирующего Алексея Остапенко, который не попал в расширенный состав национальной команды.

    — Пока Алексей не набрал форму. Вряд ли успеет сделать это и к чемпионату мира. А вот в следующем сезоне я планирую позвать его в сборную.

    — Даниэле, а сколько матчей чемпионата России вы посетили в этом сезоне?

    — Если бы вы мне заранее сказали, что вам понадобится статистика, я бы захватил свой ежедневник, — улыбается Баньоли. – Так и не вспомнить! Но самая интересная часть чемпионата началась несколько дней назад, когда стартовал плей-офф. Правда, боюсь, сегодня никаких сюрпризов уже не будет. Слишком велико преимущество «Динамо» перед «Факелом».

    — Что случилось с командой Бориса Колчина? По ходу регулярного сезона «Факел» претендовал на первую строчку турнирной таблицы…

    — Дело не только в «Факеле», но и в «Динамо». Посмотрите, как москвичи прибавили! У «Факела» же ключевые игроки травмированы. Игорь Россамахин не сумел восстановиться к плей-офф, получил повреждение Шон Руни. Так что, думаю, волейболисты из Нового Уренгоя уже упаковали чемоданы. По крайней мере, мысленно.

    «ЩЕРБИНИНУ ПОРА В СБОРНУЮ»

    Однако на первый технический перерыв москвичи уходят, вопреки прогнозам, проигрывая 6:8.

    — «Динамо» допускает слишком много ошибок. Если продолжат в таком духе, рискуют нарваться на неприятности, — прогнозирует Баньоли.

    Но «Динамо» демонстрирует коронный блок. 19:17 – атаку «Факела» закрывает Дмитрий Щербинин.

    — Не зря я добавил этого парня в список участников Мировой лиги! – радостно восклицает Баньоли. – Он еще молод, но играет очень уверенно. Я прекрасно знаю Диму – два года работал с ним, когда тренировал «Динамо». И думаю, что ему пора проявить себя во взрослой сборной.

    — Еще вы добавили в список Павла Абрамова, которого в прошлом сезоне в сборной не было, чем удивили экспертов.

    — Почему я должен игнорировать хорошего волейболиста? Он решил свои проблемы с «физикой», кроме того, насколько я знаю, он очень хочет вернуться в сборную. Я слежу за его выступлениями в Польше. И не сомневаюсь, что в этом сезоне Абрамов нам очень поможет.

    Тем временем «Динамо» уверенно выигрывает первую партию и во второй не позволяет усомниться в своем превосходстве. Уверенные атаки Волкова, которого поддерживают Бережко и Яковлев, решают судьбу «Факела» — 2:0. Отыграться после такого уже вряд ли возможно.

    «КОЛЧИН ОКАЗЫВАЕТ «МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ»

    — Очень интересный матч, не правда ли? – иронизирует Даниэле. Счет на табло в третьей партии быстро и неоспоримо меняется в пользу «Динамо».

    — Наставник «Факела» Борис Колчин сказал, что даже неудобно перед «Динамо», потому что он оказывает москвичам «медвежью услугу». Мол, перед Лигой чемпионов такие легкие победы очень вредны. Вы с ним согласны?

    — Пожалуй, да. Перед таким серьезным испытанием, как Лига чемпионов, хорошо бы москвичам выиграть, но в упорной борьбе. Тогда у них появилась бы столь необходимая уверенность в собственных силах.

    Намек на борьбу виден лишь в концовке третьего сета – «Факел» отыгрывает три матчбола. Впрочем, с четвертого Роман Яковлев ставит точку в этой четвертьфинальной серии – на счету «Динамо» третья победа и снова — с сухим счетом.

    — Впрочем, я все равно буду болеть за «Динамо» в европейском кубке, — признается Даниэле. — У меня остались очень теплые чувства к этому клубу. Хоть в Польшу на «Финал четырех» и не поеду. Буду готовиться к началу сбора национальной команды. Первая группа игроков начнет тренировки уже в двадцатых числах апреля, остальные подтянутся дней через десять после окончания первенства.

    — Вы планируете что-то менять в подготовке национальной команды? Прошлый сезон сложился для сборной не слишком удачно…

    — Мы хорошо провели прошлый сезон, заняли третье место в мировой лиге. А нашу судьбу на чемпионате Европы решил один момент в матче против Франции... Люди в России должны понять, что главное – не победа, а то, как ты этой победы добиваешься. У вас многие люди судят о команде и тренере только по финальному результату. Это неправильно!

    — Работать в России тяжелее, чем вы думали?

    — Это непросто. Но я не жалею, что стал тренером сборной. Это очень интересная работа. Хоть и нервная, — признается Баньоли.

    Динамо (Москва) – Факел (Новый Уренгой) – 3:0 (25:20, 25:17, 25:19)

    ДИНАМО

    Гранкин

    4

    Бережко

    10

    Яковлев

    15

    Щербинин

    8

    Данте

    9

    Волков

    8

    Салпаров (либеро)


    Брагин (либеро)

    Остапенко

    1

    Полтавский

    2

    ФАКЕЛ

    Косарев

    11

    Бекетов

    10

    Буц

    4

    Мастюк

    7

    Хансен

    1

    Крицкий

    4

    Соколов (либеро)

    Руни

    0

    Зайцев

    0

    Воронков

    0

    Сиденко

    0

    ДС «Динамо». 1000 зрителей.

    Четвертьфинал. Третий матч.

    Счет в серии – 3:0.

    Сегодня состоятся матчи «Ярославич» – «Зенит Казань» (счет в серии 0-2), «Искра» – «Локомотив» (Новосибирск) (0-2), «Газпром-Югра» – «Локомотив-Белогорье» (0-2).

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    «ДИНАМО» И «ЗАРЕЧЬЕ» ВЕДУТ В СВОИХ СЕРИЯХ

    ЖЕНЩИНЫ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ

    Лидеры чемпионата страны – московское «Динамо» и «Заречье-Одинцово» – выиграли первые матчи четвертьфинальных серий плей-офф, сообщает корреспондент «Советского спорта» Андрей ШУМАКОВ.

    Динамовки на своей площадке в трех партиях легко разобрались с калининградскими одноклубницами. А вот «Заречье-Одинцово» лишь на тай-брейке обыграло казанское «Динамо». Сенсацией завершился матч в Челябинске, где местный «Автодор-Метар», занявший четвертое место на предварительном этапе, не сумел оказать никакого сопротивления екатеринбургской «Уралочке».

    СТАТИСТИКА

    Омичка – Динамо (Краснодар) – 3:0 (25:17, 25:23, 25:18), Автодор-Метар – Уралочка-НТМК – 0:3 (19:25, 15:25, 20:25), Динамо (Москва) – Динамо-Янтарь – 3:0 (25:16, 25:23, 25:13), Заречье-Одинцово – Динамо (Казань) – 3:2 (20:25, 25:15, 25:20, 24:26, 15:13).

    Вторые матчи серий 1/4 финала пройдут 8 апреля на площадках команд, указанных в парах вторыми. Серии проводятся до двух побед.

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    ЕВРОЛИГА

    Турецкий «Фенербахче», за который выступает Екатерина Гамова, в финале Евролиги не сумел переиграть итальянский «Бергамо» – 2:3 (22:25, 21:25, 25:22, 25:20, 9:15).