Подарок из Калифорнии - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Волейбол08 апреля 2010 22:13Автор: Юрьев Павел

    Подарок из Калифорнии

    Пасующий новоуренгойского «Факела» Кевин Хансен улетел в родную Калифорнию, где будет готовиться к Мировой лиге в составе сборной США. Но его расставание с Россией, где он провел два «факельных» сезона, долгим не будет.

    КАЛЕЙДОСКОП. ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ

    Пасующий новоуренгойского «Факела» Кевин Хансен улетел в родную Калифорнию, где будет готовиться к Мировой лиге в составе сборной США. Но его расставание с Россией, где он провел два «факельных» сезона, долгим не будет.

    В рамках предварительного этапа Лиги 4 и 5 июня американская сборная дважды сыграет в Екатеринбурге с российской национальной командой. А в сентябре Кевина вновь ждет тренерский штаб новоуренгойского «Факела». Ведь, несмотря на поражения в серии плей-офф от «Динамо», северяне по-прежнему делают ставку на американскую связку.

    СЮРПРИЗЫ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ

    – Вас не удивил тот факт, что все четвертьфиналы суперлиги уложились в три игры? Неужели так велик разрыв между полуфиналистами и теми, кто отправился на досрочные каникулы?

    – Для многих это стало сюрпризом. Хотя бы потому, что команды, которые уступили, в конце регулярного чемпионата показывали весьма пристойную игру. Это касается, например, Ярославля и Сургута. Потому мало кто предполагал четвертьфиналы со счетом 3:0.

    – Что произошло с «Факелом», который за три матча не сумел выиграть и одного сета?

    – Во-первых, «Динамо» сейчас показывает свой лучший волейбол в сезоне. И наряду с «Зенитом» (пусть не обижаются Новосибирск и Белгород) является главным претендентом на золотые медали. Динамовцы сумели решить все проблемы, которые возникли на старте сезона. Сейчас они на подъеме как игровом, так и психологическом. Это, кстати, может им здорово помочь в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Хотя завтрашний матч против «Скры» станет для них серьезным испытанием. У нее и мощный состав, и родные стены.

    Что касается нашей игры, хочется отметить ряд моментов.

    С одной стороны, «Факелу» частенько не хватало сыгранности. Особенно тогда, когда травмы получали ключевые игроки, хорошо знавшие друг друга по прошлому сезону.

    С другой – еще более важным обстоятельством стало то, что в команде не чувствовалось того невероятного коллективного духа, который раньше был едва ли не главным в достижении «Факелом» высоких результатов.

    «НЕ ХВАТИЛО КОЛЛЕКТИВИЗМА»

    – Наставник «Факела» Борис Колчин недавно с грустью заметил: команде постоянно не хватало не только травмированного Россамахина, но и 36-летнего Сиденко. Кандидат в сборную России Соколов хоть и вытеснил его из состава, но так и не смог заменить с точки зрения создания того самого духа, создания необходимого микроклимата. Вы согласны с этим?

    – Новые ребята, пришедшие в «Факел», – отнюдь не плохие игроки. И люди приличные. Но коллективный дух изменился. Мы не так едины, как прежде. Притом сумели занять достаточно высокое, пятое, место. И тут надо учитывать травмы, которые преследовали наших ведущих игроков. Особенно сказалось отсутствие Россамахина. Он был заводилой как в игре, так и на тренировках клуба.

    – Но как объяснить победы без Россамахина и Косарева над «Зенитом» и «Искрой» и последовавшие за ними провальные домашние матчи с «Ярославичем» и «Уралом»?

    – В спорте так случается. В какой-то момент команда становится единым целым и показывает выдающуюся игру. Но если игроки постоянно живут сами по себе, единство пропадает и ситуация меняется. Не в лучшую сторону. А для того, чтобы побеждать в самых важных матчах, надо бороться. И здесь без единства коллектива не обойтись. Вы знаете, в волейболе очень важно даже то, как реагируют на игру запасные. Насколько они вовлечены в происходящее, сопереживают своим партнерам. В моем первом сезоне в «Факеле» абсолютно каждый из игроков поддерживал друг друга, был рад находиться рядом, помочь.

    – Может быть, дело в том, что в российском чемпионате стало слишком много игроков, для которых самое важное – ежегодное подписание новых контрактов? Название клуба при этом отходит на задний план. Главное – это сумма соглашения...

    – Природа профессионального спортсмена – не только волейболиста – диктует: всегда добиваться наиболее выгодных для себя условий. Но, с другой стороны, он ведь должен быть и по-настоящему частью команды, а не жить по собственным правилам. А сделать это не просто, если игрок ежегодно меняет команды. Мне кажется, это проблема многих очень хороших российских игроков.

    ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗВЕЗД – НЕ ПАНАЦЕЯ

    – Похоже, вы придерживаетесь той точки зрения, что для создания боеспособного коллектива наличие звезд – не самое важное условие?

    – Наверное, оптимальный вариант – это нынешнее «Динамо», где и звездных игроков предостаточно, и костяк команды формировался на протяжении нескольких лет. Но вспомните прошлый сезон, когда «Факел» мало кто воспринимал всерьез, а мы выиграли регулярку и стали бронзовыми призерами, обыграв в плей-офф то же «Динамо».

    Повальное приобретение дорогостоящих, титулованных игроков – не панацея. Важно, чтобы игроки хотели и могли демонстрировать качественный командный волейбол. В этом году подобное отношение к делу я вижу у молодых и способных игроков «Белогорья», которые уже привлекли внимание Баньоли. Так что для «Факела» важны люди, предпочитающие командный волейбол, которые имеют и желание, и стремление побеждать и совершенствоваться.

    – А в чем должен совершенствоваться Кевин Хансен?

    – Думаю, мне надо обязательно усиливать игру на блоке, более серьезно подходить к атлетической подготовке.

    – Из слов Колчина ясно, что у вас вновь появятся новые партнеры по атаке, в первую очередь среди нападающих второго темпа. Вам будет приятнее увидеть среди них темповых игроков?

    – В сборной США проповедуется еще более быстрый волейбол, чем это делал «Факел» в самом успешном, прошлом сезоне. Поэтому логично: мне комфортнее взаимодействовать с игроками, постоянно настроенными на темповой розыгрыш мяча. Надеюсь, качественное взаимодействие, налаженное с Бекетовым, Россамахиным – это еще один довод в пользу такого волейбола.

    Но как будет играть «Факел» в новом сезоне – это все же решение не пасующего. Клуб должен добиваться конкретных результатов. А какими методами – второй вопрос. Я же в каких-то ситуациях должен подстраиваться под новых игроков, под их запросы. Надеюсь, что приход новых нападающих в «Факел» поможет не только добиться новых результатов, но и разнообразить мою игру.

    СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА – ЛОНДОН

    – Для вас следующий сезон будет уже третьим в приполярном клубе? По контракту он последний. А что дальше?

    – Признаюсь, я особо далеко не заглядываю. В свое время я думал, что закончу с волейболом после Олимпиады в Пекине. Но появилось хорошее предложение из России, и я рискнул. Хотя по большому счету я не знал ни реального уровня российского клубного волейбола, ни тем более, что собой представляет «Факел». Да и о жизни в России у меня было смутное представление. Прошло два года, и я буду вспоминать о них с большим удовольствием. Меня полностью устраивает российский чемпионат, в котором едва не каждый матч не уступает по уровню играм сборной США, например, с болгарской сборной. Мне нравится играть и тренироваться в «Факеле». А благодаря приезду своей семьи я адаптировался и к жизни в России.

    Так что свои ближайшие планы связываю с Россией и хочу сыграть за сборную США на Олимпийских играх в Лондоне. А дальше посмотрим.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Кевин Хансен (США).

    Пасующий, родился в 1982 году в Калифорнии. Рост 195 см. Обладатель Кубка Америки-2007, победитель Мировой лиги-2008, олимпийский чемпион-2008. Бронзовый призер чемпионата России-2008/2009. Выступал за Стэнфордский университет (США) – 2002/2005, ПАОК (Греция) -- 2006/2007, Стад Пуатвин Пуатье (Франция) -- 2007/2008, «Факел» (Россия) – 2008 – по н.в.