Прорыв Балашихи вдохновил Одинцово. Проигрывая 0:2, «Заречье» не только сравняло счет в финале, как ХК МВД, но и стало чемпионом!

Подмосковный клуб «Заречье-Одинцово» во второй раз в своей 23-летней истории выиграл чемпионат России. Борьба в финальной серии с московским «Динамо» была очень напряженной, и для выявления победителя понадобилось провести все пять запланированных встреч. Решающий матч, проходивший на площадке соперника, подмосковные волейболистки выиграли в пяти партиях.
24 мая 2010 21:45
автор: Игорь Зетилов

ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ИТОГИ

Подмосковный клуб «Заречье-Одинцово» во второй раз в своей 23-летней истории выиграл чемпионат России. Борьба в финальной серии с московским «Динамо» была очень напряженной, и для выявления победителя понадобилось провести все пять запланированных встреч. Решающий матч, проходивший на площадке соперника, подмосковные волейболистки выиграли в пяти партиях.

ЖАДАН И ПАУЛА ВМЕСТО СОКОЛОВОЙ И МЕРКУЛОВОЙ

На следующий сезон после первого чемпионского титула (2008 г.) и проигранного в том же году финала Лиги чемпионов «Заречье-Одинцово» возлагало особые надежды. Для этого сохранили боевой состав и пригласили олимпийскую чемпионку Пекина-2008 бразильянку Валевску Морейра ди Оливейра. Однако на финише подмосковных любителей волейбола ждало разочарование. В чемпионате страны команда уступила в финальной серии московскому «Динамо» (2:3), не смогла выиграть Кубок России, которым в XXI веке владела пять раз, а в Лиге чемпионов прошла лишь предварительный этап, проиграв в решающей стадии обе встречи итальянскому «Скаволини». Причем дома – всухую 0:3.

Игровые проблемы умножились на финансовый кризис, и в межсезонье «Заречье-Одинцово» покинули Любовь Соколова, Ирина Жукова, Юлия Меркулова, Ксения Наумова и Анна Моисеенко. Из пополнивших команду можно выделить олимпийскую чемпионку бразильянку Паулу, связующую сборную России Марию Жадан (она пришла из белгородского «Университета-Технолога») и Анастасию Маркову, выступавшую в сезоне-2008/09 за новоуренгойский «Факел».

Весь сезон подмосковную команду лихорадило, словно корабль во время шторма. Нолик в графе «поражения» стерся в первой же домашней игре с «Омичкой» (2:3). Кроме того, «Заречье-Одинцово» умудрилось проиграть не только прямым конкурентам и самым заклятым «друзьям» из московского «Динамо» (1:3), но и краснодарским динамовкам (0:3), калининградскому «Динамо-Янтарю» (2:3) и хабаровскому «Самородку» (1:3). А ведь за весь чемпионат-2008 наши волейболистки потерпели лишь одно (!) поражение – в полуфинале от «Омички». В финале «Динамо» (Москва) с Екатериной Гамовой и Еленой Годиной было разгромлено в трех матчах. Журналисты разом попытались вычеркнуть подмосковный клуб из списка фаворитов чемпионата, где осталось только московское «Динамо». Главный тренер «Заречья» Вадим Панков не уставал удивляться: «А почему вы нас списываете со счетов?»

Опытный наставник знал, о чем говорил. Ближе к развязке его команда, словно Золушка из доброй сказки, становилась лучше, мощнее и стабильнее. 20 марта в Одинцове проиграло московское «Динамо» (1:3). Вплоть до третьего матча финальной серии это поражение для москвичек оставалось единственным в российском сезоне…

А еще «Заречье» выбило динамовок из Лиги чемпионов. В Москве подмосковные волейболистки выиграли 3:0, а дома, взяв первую партию, обеспечили общую победу.

КОШЕЛЕВА: ПОБЕДУ ПОСВЯЩАЮ ПАПЕ И МАМЕ

В финальной серии до трех побед в четвертый раз за последнюю пятилетку встретились московское «Динамо» и «Заречье-Одинцово». Начали в Москве. Два матча – два поражения подмосковных волейболисток. Причем вторую встречу, в которой гостьи ни в одном из трех сетов не смогли набрать больше 19 очков, Вадим Панков назвал «кошмарной».

Динамовские болельщики предвкушали скорую победу, а «Заречье» попало в ситуацию хоккейного ХК МВД. Но пример балашихинских коллег, похоже, вдохновил девчат: два домашних матча подмосковные волейболистки провели на одном дыхании – 3:1 и 3:0 – и вернули серию в Москву. Решающая, пятая встреча прошла как на качелях: дважды вперед выходили москвички, и всякий раз гостьи сравнивали счет. И все же маятник финала остановился на стороне «Заречья-Одинцова» – 15:10 в решающей партии и 3:2 в финальной серии! Татьяна Кошелева, набрав 25 очков, стала самым результативным игроком пятого матча, но считать себя героем категорически отказалась.

– Какой я герой? Просто старалась сыграть в свою силу, показать максимум, на что способна, – сказала она в разговоре с корреспондентом «Советского спорта».

– Каково проигрывать по ходу финальной серии 0:2 и во время решающей пятой встречи, когда нет права на ошибку?

– Факт, что проигрывать больше нельзя, даже стимулирует, а нашу команду такая ситуация еще и сплотила! Мы дорожили, можно сказать, каждым розыгрышем, каждым набранным очком. А тренеры не нагнетали ситуацию, подбадривали игроков – в общем, делали все правильно.

– Есть ли у вас подруги в московском «Динамо»? Каково выходить против них на площадку в решающих матчах?

– Дружу с Наташей и Лерой Гончаровыми. Но на площадке забываешь, что они мои подруги. В случае победы «Динамо» в пятом, решающем матче обязательно порадовалась бы за них и поздравила!

– Кому посвящаете эту победу?

– Самым близким и любящим меня людям – маме и папе. Люблю их очень сильно!

– Сможет «Заречье» достойно представлять Россию в Лиге чемпионов-2011? Способна команда выиграть этот престижный турнир?

– Я очень надеюсь на это. Верю, что наше «Заречье-Одинцово» выиграет Лигу чемпионов! Будет тяжело, но ничего невозможного нет.

«ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО» И «ДИНАМО» (МОСКВА) В ФИНАЛАХ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ

Год
«Заречье-Одинцово» – «Динамо»

2006

0:3 (1:3, 0:3, 1:3)

2008

3:0 (3:0, 3:1, 3:0)

2009

2:3 (3:1, 0:3, 0:3, 3:2, 1:3)

2010

3:2 (1:3, 0:3, 3:1, 3:0, 3:2)

СПРАВКА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Женский волейбольный клуб «Заречье-Одинцово»

Основан в 1987 году.

Двукратный чемпион России (2008, 2010 гг.), шестикратный победитель Кубка России (1995, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007 гг.), финалист Лиги чемпионов (2008 г.) и Кубка европейских конфедераций волейбола (2007 г.).

Татьяна Кошелева

Родилась 23.12.1988 года. Рост 191 см, вес 67 кг.

В «Заречье-Одинцове» (Московская область) с 2007 года.

Серебряный призер «Гран-при» (2009 г.), серебряный призер чемпионата Европы (2007 г.), серебряный призер Лиги чемпионов (2008 г.), серебряный призер чемпионата России (2009 г.).

Мастер спорта РФ.