«Российская сборная – это танк!». По словам американского тренера, его команду раскатали в тонкий блин

Старт Мировой лиги-2010 получился для сборной России неожиданно легким. В Екатеринбурге команда Даниэле Баньоли разгромила олимпийских чемпионов, американцев, со счетом 3-0. Уже сегодня, в повторном матче, россияне постараются закрепить успех.
«Российская сборная – это танк!». По словам американского тренера, его команду раскатали в тонкий блин
04 июня 2010 23:41
автор: Роман Орловский

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
МИРОВАЯ ЛИГА

Россия

3

США

0

Старт Мировой лиги-2010 получился для сборной России неожиданно легким. В Екатеринбурге команда Даниэле Баньоли разгромила олимпийских чемпионов, американцев, со счетом 3-0. Уже сегодня, в повторном матче, россияне постараются закрепить успех.

ВЧЕРА. ЕКАТЕРИНБУРГ. ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ ОДНИМ ТОЛЬКО ЗАМАХОМ ПОВЕРГАЛ АМЕРИКАНЦЕВ В СОСТОЯНИЕ ШОКА

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ФАНАТЫ

— Это худшая наша игра за последние два года. Ума не приложу, что случилось с нашими ребятами, — скажет после матча тренер американцев Алан Найп. — Вообще-то мы делаем акцент на стабильность, но сегодня творилось что-то попросту невообразимое. Русская сборная проехалась по нам как танк.

За пару часов до этих слов каждому зрителю на входе во дворец спорта вручали флажок и шарик с надписью «Россия». Особо эксцентричным фанатам малевали на лице триколоры. К началу встречи трибуны забиты почти под завязку, хотя цены на билеты по местным меркам кусаются – от 100 до 300 рублей.

Фамилии на форму американцев нанесены золотыми буквами, мол, знайте, кто тут олимпийские чемпионы!

Россиян воспоминания о Пекине только подстегивают. Матч начинается с мощных атак Дмитрия Мусэрского, Тараса Хтея и Юрия Бережко. Кто сказал, что русские всегда долго запрягают? Счет в нашу пользу растет как на дрожжах – 10:8, 11:8, 14:8.

— Россия, вперед! — несется с трибун под грохот барабанов.

Полсотни фанатов в футболках с логотипом Мировой лиги размахивают российскими флагами и раз в десять минут затягивают национальный гимн. Это «Пышминские Front Fox».

— Вообще-то мы болеем за баскетбольный УГМК, — рассказывает заводила этой группы Мария Сорокина. – Приезжаем из Пышмы в Екатеринбург на баскетбол. Ездили с УГМК в Европу, на «Финал четырех» Евролиги. Сегодня пришли поддержать сборную России. Ну и что, что тут не баскетбол? Главное, наши играют.

Приглядываюсь: на пузатых барабанных боках красуется логотип баскетбольного УГМК. Универсальные фанаты – новая разновидность спортивного болельщика!

СБОРНАЯ ИЗ «МАКДОНАЛДСА»

Игра тем временем продолжается. Россияне продолжают доминировать, и Алан Найп чуть не выбегает на паркет. Он в бешенстве, он не может узнать свою команду. Олимпийские чемпионы играют так, словно они вышли на игру сразу после посиделок в «Макдоналдсе» — американцы тяжелые и какие-то совсем уж разобранные. Россияне легко доводят первый сет до победы — 25:15.

Во второй партии звездно-полосатые вспоминают о том, что еще два года назад они выигрывали золото Олимпиады. Гости вырываются вперед на шесть очков, и кажется, что у них появляются шансы для того, чтобы переломить ход игры. Но… Хозяева настигают и выигрывают на «больше-меньше».

— Даже проиграй мы второй сет, победу бы не упустили, – делится своим мнением диагональный Максим Михайлов. – Как-то американцы сегодня играли совсем невнимательно.

Третья партия становится для наших совсем уж безмятежной прогулкой. 10:4 на старте партии, 16:8 в середине и, наконец, итоговые — 25:14.

После матча главному тренеру россиян Баньоли пришлось даже предъявлять претензии… сопернику: «Мы рассчитывали, что нам окажут более серьезное сопротивление».

— Нет проблем, во втором матче мы покажем все, на что способны, – тут же обещает ему американский коллега. Сдержит ли слово американец, узнаем уже сегодня.

СТАТИСТИКА

Россия – США – 3:0 (25:15, 26:24, 25:14).

Россия: Мусэрский – 14, Бережко – 13, Хтей – 11, Волков – 7, Михайлов – 6, Полтавский – 4, Гранкин – 2, Казаков – 1.

США: Андерсон – 10, Салмон – 7, Ли – 5, Миллар – 5, Патак – 4, Хансен – 1, Саксо – 1.

4 июня. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка». 4000 зрителей.

Второй матч состоится сегодня в Екатеринбурге.

МЕЖДУ ДЕЛОМ

ПЕРЕКУР

За 20 минут до начала матча сеньор Баньоли вышел из служебного входа. Настроение у итальянца было так себе. Видимо, его не радовала перспектива играть с грозным соперником без Алексея Вербова, Павла Абрамова и Алексея Кулешова. Уж не во время ли перекура в голове итальянца созрел план виктории над американцами?

С КЕМ РОССИИ ИГРАТЬ ДАЛЬШЕ?

Матчами в Екатеринбурге, 4 и 5 июня, сборная России начала свой путь в Мировой лиге-2010. В группе «С» интерконтинентального раунда наша команда сыграет со сборными США, Финляндии и Египта. Круговой турнир (4 июня – 10 июля) состоит из двух домашних и двух гостевых матчей каждого соперника с каждым.

Очередные домашние матчи 11–12-го и 18–19-го июня россияне сыграют в Калининграде с финнами и египтянами. В финальный этап попадают победители групп, а также лучшая из четырех команд, занявших в своей группе вторые места.

Нынешний финал Мировой лиги пройдет в аргентинском городе Кордоба. Призовой фонд турнира, как и в прошлом году, составит 20 миллионов долларов. Победитель получит 1 миллион. Тренерский штаб сборной России расценивает Мировую лигу как этап подготовки к главному турниру года – чемпионату мира, который в конце сентября пройдет в Италии.