Все дело – в Шляпникове? После поражения  в финале наставник «Факела» подал  в отставку
29 ноября 21:57
автор: Юрий Панкратов

Все дело – в Шляпникове? После поражения в финале наставник «Факела» подал в отставку

В финале традиционного Кубка Сибири и Дальнего Востока встретились две команды, которые ставят в этом сезоне перед собой высокие задачи. Пока к их решению ближе оказался «Локомотив» из Новосибирска, одолевший в финале новоуренгойский «Факел», лишившийся после решающего матча главного тренера.

В финале традиционного Кубка Сибири и Дальнего Востока встретились две команды, которые ставят в этом сезоне перед собой высокие задачи. Пока к их решению ближе оказался «Локомотив» из Новосибирска, одолевший в финале новоуренгойский «Факел», лишившийся после решающего матча главного тренера.

Кубок Сибири и Дальнего Востока имеет давние традиции. Его первый розыгрыш датирован 1976 годом. Тогда победил «Спартак» из Петропавловска-Камчатского, который затем выигрывал трофей еще три раза подряд. Но все успехи дальневосточного волейбола так и остались в семидесятых. Реальную борьбу за Кубок уже давно ведут лучшие клубы Западной Сибири. За последние десять лет его брали «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) и «Газпром-Югра» из Сургута, новоуренгойский «Факел» и «Локомотив» из Новосибирска.

КАДРОВЫЕ ПОТЕРИ ФАВОРИТОВ

Железнодорожники к тому же побеждали в двух финалах кряду, причем в прошлом году не оставили шансов сургутянам – 3:0. И считались едва ли не главными фаворитами нынешнего соревнования, которое в течение недели проходило на кемеровской «Арене».
Однако у «Локо» были кадровые потери, причем объективного характера. Бутько и Бирюков откомандированы в сборную России, которая на Кубке мира в Японии ведет затяжную (11 матчей за 15 дней) и пока успешную борьбу за одну из трех путевок на Олимпийские игры (репортаж из Японии – на 17-й странице этого номера. – Прим. ред.). А Дивиш минувшую неделю бился в поте лица за Словакию, выступавшую в предквалификационном раунде отбора в тот же Лондон.
По той же причине «Кузбасс» был вынужден обходиться без ключевых доигровщиков – француза Туиа и немца Андрае. Ну а самые большие потери, уже по традиции этого сезона, оказались у новоуренгойцев. Если Макаров и Соколов здоровы и составляют компанию Бутько и Бирюкову, то Красиков и Полтавский в Кемерово не приехали из-за повреждений.
Зато в Кемерове свои первые матчи за «Факел» провел серб Янич. Другое дело, что из-за проблем с мениском доигровщик не играл несколько месяцев, так что его спортивная форма пока оставляет желать лучшего. Хотя на тренировках Боян работает с полной нагрузкой и вдохновением.
Наименее пострадавшей от олимпийских квалификаций и травм оказался клуб из Сургута, привезший в Кемерово обоих болгарских легионеров – Тодорова и Алексиева.

В ПОЛУФИНАЛЕ – ТОЛЬКО СУПЕРЛИГА

Насколько серьезную силу представляет команда, возглавляемая также представителем Болгарии Пламеном Константиновым, очень даже почувствовали новоуренгойцы. В двухчасовой борьбе они уступили – 1:3.
И все же поражения на первой стадии, которых, к примеру, дважды не избежал «Кузбасс», имели лишь психологический подтекст. Все восемь участников, разбитых на две группы, продолжили борьбу в плей-офф. Другое дело, что победителей групп в 1/4 финала ждали самые проходимые соперники.
Но в итоге в четверку полуфиналистов попали, как и положено, все четыре представителя Суперлиги. «Югра-Самотлор», в свое время наделавшая немало шума в элитном дивизионе и побеждавшая в розыгрыше Кубка аж семь раз, не смогла ничего противопоставить «Факелу» – 0:3. По лидеру чемпионата в высшей лиге «А» – «Енисею», который возглавляет Дмитрий Фомин, со скоростью «Сапсана» проехался «Локо».
С сухим счетом отыграл встречу с «Тюменью» и «Кузбасс». Лишь один сет уступил в четвертьфинале и победитель группы «Б» – «Газпром-Югра». Так что главные события были впереди.

ГОСТЕПРИИМНЫЕ ХОЗЯЕВА

Столица Кузбасса за последнее время сделала большой шаг в развитии всей волейбольной инфраструктуры. Главная команда – уже второй год в Суперлиге, введен в строй симпатичный двухтысячный комплекс «Арена». Да и болельщики с большим удовольствием идут на волейбол, переживая за своих с сибирским размахом. В зале находится место и огромным барабанам, и реактивным девчонкам из группы поддержки, и постоянному, пусть и несколько навязчивому и громкому музыкальному сопровождению.
Впрочем, «Факел» оно не смутило. В полуфинале против «Кузбасса» приполярники и подавали намного лучше (10 очков при 13 ошибках), и принимали всем на удивление. Сменщик Соколова Липезин даже совершил маленький подвиг – у него 88 процентов позитивного приема и 52 – отличного. Добавьте к этому невероятные 20 очков «Факела» на блоке, 6 эйсов и 23 очка в атаке у Бакуна, и станет ясно – шансов у «Кузбасса» не было.
Также четыре партии было сыграно во втором полуфинале. «Газпром-Югра» был вправе рассчитывать на общий успех, однако в четырех равных концовках им удалось взять верх над Новосибирском только в одной.
Хотя главный финал остался без хозяев, это не помешало болельщикам вновь заполнить трибуны «Арены». Но их мощная поддержка не помогла «Кузбассу» и в матче за третье место. По-прежнему как белка в колесе крутился 41-летний Ушаков, палил из своей пушки Мороз, но доигровщики не справлялись со своими обязанностями ни в приеме, ни в нападении. В отличие от оппонентов из Сургута Алексиева и Родичева, который в 21 год не случайно является капитаном «Газпрома-Югры».
Когда судьи в третьем сете стали благосклонно относиться к подуставшим хозяевам, которые к тому же уступали по партиям 0:2, Алексиев и Константинов занервничали. Тренера даже «наградили» желтой карточкой. А вот Родичев любую ошибку, свою или арбитра, воспринимал с улыбкой, с которой и привел Сургут к победе в четвертом сете – 25:14 и в матче – 3:1.
– Не скрою, мы хотели выиграть этот турнир, – подводит итоги Константинов. – Потому что моим игрокам необходимо приобретать менталитет чемпионов, победителей. И хорошо, что сегодня мы меньше ошибались в концовках. Приезд в команду Алексиева сцементировал команду. Он быстро находит контакт с партнерами, и у Тодора есть опыт, которого пока не хватает некоторым моим игрокам.

«ГОРЧИЧНИК» ДЛЯ ТРЕНЕРА-ПОБЕДИТЕЛЯ

Кстати, «горчичник» получил от арбитров и главный тренер «Локомотива» Воронков. Эмоциональный наставник, похоже, уже был готов принимать поздравления. «Локо», выиграв первые две партии финала у «Факела», повел в третьей 24:23, а Бакун на съеме был близок к ауту. Но главный арбитр отменил решение флажкового, и счет сначала сравнялся, а затем «Факел» на подаче Абросимова и вовсе вырвал сет – 26:24. Здесь Андрей Геннадьевич и «сорвался».
А вот главные герои встречи – диагональные Санчес и Бакун полностью сосредоточились на игре и выдали отличные моноспектакли. Особенно был хорош кубинец, для которого это был лучший матч в Кемерове. Еще день назад Воронков был вынужден отправить его на «банку», а в финале он набрал 35 очков.
Но и диагональный «Факела» был на высоте – 29 очков и несколько сейвов в защите. Так что судьба матча зависела от других, может быть, менее заметных деталей, включая действия партнеров диагональных и тренерское противостояние.
Вот при счете 23:23 в первой партии Титич бьет выше блока, а чуть позже нелучший прием Липезина оставляет «Факел» без атаки. И «Локо» выигрывает сет.
А вот идеальный блок-аут от Санчеса при счете 25:25 и последующая недоработка на съеме Пантелеймоненко. Она приводит к результативной контратаке соперника. И еще один сет за Новосибирском.
Наконец в четвертом сете Липезин, принимая, заставляет своего пасующего Игнатьева сыграть на чужой половине – 22:24, и матч уже не спасти.
Общая статистика также на стороне «Локо». Он был чуть лучше на блоке (9 очков против 7), точнее в приеме и эффективнее в атаке (51 процент против 45), совершил такое же количество собственных ошибок, что и соперник.

ЯНИЧ: ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ЗОМБИ!

Но был еще один аспект, который сложно отразить в статистике. Железнодорожники смотрелись единым коллективом. Они цеплялись в доигровке за любой мяч, при этом каждый волейболист знал свой маневр. А у «Факела» возникали ситуации, когда забывала сработать страховка или вдруг все начинали спасать игру, мешая друг другу. Было ощущение, что квалифицированные игроки действуют сами по себе. Не хватало тренерских решений со стороны Шляпникова. Хотя с заменами у него особого выбора не было. Разве что Титича, выпавшего из финальной игры, он мог поменять на Янича. Но об истинной силе серба говорить рано.
– Если бы сербские врачи своевременно установили правильный диагноз, то операция была бы сделана без опоздания, и я бы не пропустил два месяца, – поясняет свое состояние Янич. – После того как я отыграл в финале два сета, почувствовал себя зомби. Жаль, что мы уступили важнейшие доигровочные мячи. Да и Санчес был хорош.
Одним словом, «Локомотив» по праву выиграл третий Кубок подряд, а «Факелу» еще только предстоит доказать, что количество звездных игроков, коих в команде достаточно, может перейти в качество, которое ждут от него болельщики команды и специалисты. Причем делать это придется уже с другим наставником. Поражение на старте сезона в финале международного Кубка Назарбаева, третье место на полуфинальном этапе Кубка России в Нижнем Новгороде и последняя неудача в Кемерове – все это вкупе и стало поводом для отставки Сергея Шляпникова.