Не беги впереди паровоза
27 февраля 22:22

Не беги впереди паровоза

Последним участником четвертьфинала Открытого чемпионата России стал харьковский «Локомотив». Команда, на старте сезона мечтавшая добраться до 1/8 финала, после домашней победы над «Факелом» вошла в восьмерку лучших команд турнира.

Волейбол

Последним участником четвертьфинала Открытого чемпионата России стал харьковский «Локомотив». Команда, на старте сезона мечтавшая добраться до 1/8 финала, после домашней победы над «Факелом» вошла в восьмерку лучших команд турнира.

Стадия 1/8 финала Открытого чемпионата России преподнесла немало сюрпризов. Самый громкий – поражение в решающем матче серии «Белогорья» с Тетюхиным, Мусэрским и Хтеем от «Газпрома-Югры». Эта команда может стать главным открытием турнира.
Третий матч определял четвертьфиналиста и в другом противостоянии – «Факел» – «Локомотив». Оно представлялось наиболее равным. Не случайно даже после неудачи в Новом Уренгое – 1:3 наставник харьковчан заметил, что победа в заключительной игре дома вряд ли станет сенсацией. Хотя и признавал, что по отдельности каждый игрок «Факела» – более серьезная величина, чем все его подопечные.
На боевое настроение лучшей украинской команды не повлияло даже второе поражение кряду. Оно пришлось на Варшаву, где «Локо» встречался с местной «Политехникой» в рамках Кубка вызова.

СИБИРСКИЕ УСКОРЕНИЯ

Хозяева взяли с места в карьер. Пасующий Гуменюк пытался задействовать в своих комбинациях всех нападающих, не отдавая предпочтения крайним. «Факел» же впервые встрепенулся при счете 10:13. Случилось это на подаче Пантелеймоненко, после которой уже повели гости.
Еще одно ускорение приполярников пришлось на подачу Янича. Тут не на шутку разошелся блок «Факела», принесший за первый сет 5 очков.
При счете 17:20 Юрий Филиппов делает две замены. Вместо «железных» игроков основы диагонального Тютлина и Гуменюка появляются Томин и Сторожилов. Последний с начала второго сета твердо займет место на площадке и будет неоднократно удивлять блокирующих гостей своими передачами и скидками. А Гуменюк будет выходить лишь для усиления подачи.
Но это все – во второй партии. Стартовую сибиряки довели до победы без особых приключений. Точку поставил Бакун – 25:22. И, возможно, кому-то в этот момент показалось, что более опытным гостям не составит особого труда додавить новичков Суперлиги. Тем более что очередные 5:8 после первого технического перерыва плавно перетекли в 18:17 в пользу «Факела».

ФУТБОЛЬНЫЕ НАВЫКИ НЕ ПОМОГЛИ

И тут произошел ключевой эпизод этого сета. В доигровке Пантелеймоненко сумел выжать максимум возможного. Он почти без разбега мощно атаковал в район 5-й зоны. Однако либеро «Локо» Фомин оказался на высоте. Но и Янич секундами позже демонстрирует невероятную прыть и блестящие футбольные навыки. Оставляет мяч в игре, добежав до боковых трибун и отправив партнеру мяч ударом ногой через себя. Однако последнее слово оказывается за хозяевами. Это Тютлин, как и в первом матче серии, без страха берет игру на себя – 18:18.
Янич после героических усилий, похоже, дрогнул. Вот он специально пропускает мяч при подстраховке, считая, что тот падает за линию. Ан нет. 18:19. А вот он после очередной подачи Рудницкого, принимая, отправляет мяч на чужую половину, где его с нетерпением ждет 215-сантиметровый резервный центральный харьковчан Лихошерстов. И уже 18:20. «Факел» еще сумеет сравнять счет. Но инициативой до конца партии владеют хозяева. Они действуют с позиции силы, не подстраиваясь под авторитетного соперника, и выравнивают ситуацию в матче – 1:1.
В третьем сете «Факелу» впервые удается создать небольшой гандикап на старте – 8:5. Однако Рудницкий и Капаев нестандартной игрой в атаке отправляют «Локо» в погоню. Она успешна. При счете 11:13 рулевой «Факела» Бузато выпускает на площадку Игнатьева и Красикова. Первый очень удачно играет на блоке как раз против Капаева. А второй уже в следующем розыгрыше благодаря мощной подаче Бакуна получает отличную возможность для контратаки. И «Факел» опять впереди.
Что же касается взаимодействия с центральными в атаке, здесь у Игнатьева мало что получается. Крицкий вообще не встречается с мячом после его передачи. Получается плюс на минус – и Макаров с Пантелеймоненко возвращаются.
Хозяева продолжают допускать ошибки на подаче. Но они прилично нападают и героически обороняются, поднимая мячи после, казалось бы, неберущихся ударов Бакуна. А тут еще при счете 22:20 в пользу «Локо» шикарную скидку делает 25-летний Сторожилов. Он легко освоился с ролью первой скрипки. А добивают «Факел» Теременко и Тютлин. Первый подает навылет между Пантелеймоненко и Яничем. А второй умудряется пробить из-за трехметровой линии и блок, и защиту гостей. 25:22.

21 НЕПОДАЧА – ПЕРЕБОР

На четвертый сет Бузато не выпускает Пантелеймоненко. У того возникли проблемы с коленом, а появившегося вместо него Красикова чехлят уже в первом розыгрыше. И уж совсем некстати для 130 болельщиков «Факела», которые чартером прилетели из Нового Уренгоя, чтобы поддержать любимую команду, разнервничался Бакун. Он не только не может добить до пола, но и подает в аут. Впрочем, хозяева с этим элементом волейбола в этот вечер вообще не дружили. 21 – это то, что надо в карточной игре, но 21 ошибка на подаче – явный перебор для четырех сетов в волейболе.
Из них 8 пришлись на партию, которая оказалась последней в этой серии. Удивительно, это не сказывалось на настрое волейболистов «Локо». Нападающие в этом сете ни разу не попали под приполярный блок. А сами в самый нужный момент заставили ошибаться не только диагонального «Факела».
Никому из приполярников лидерская ноша оказалась не по силам.
Последняя попытка Бузато изменить ситуацию – очередной выход Титича на подачу и появление на блок Игнатьева вместо Макарова – дивидендов не приносит. Победа хозяев 25:22 в партии и 3:1 в матче. «Локо» вслед за «Газпромом-Югрой» доказывает, что в волейболе побеждают не фамилии, а команда. А на сегодняшний день у Харькова она сильнее, чем у Нового Уренгоя.
– Мы проиграли заслуженно, – считает диагональный «Факела» Константин Бакун. – По всем статьям. Не было командной игры, не было уверенности и в каждом отдельно взятом эпизоде. Очки доставались нам с непонятными мучениями. Мало мячей сумели достать в защите, а из тех, что подняли, не все смогли забить. Нельзя опускать руки. Надо постараться занять 9-е место. А для этого надо играть в полную силу.

ПЛЕЙ-АУТ ВМЕСТО ПЛЕЙ-ОФФ

Да, «Факел», мечтавший по осени о полуфинале плей-офф, оказывается среди тех, кто будет оспаривать места с 9-го по 16-е в серии плей-аут. А компания здесь подобралась приличная. Это не только «Белогорье», но и финалист последнего розыгрыша Кубка России «Кузбасс», «Ярославич» и «Губерния». Аутсайдерами выглядят разве что «Автомобилист» и «Локомотив-Изумруд». Но плей-аут все клубы начинают с нолем в активе.
В отличие от плей-офф здесь команды будут выяснять отношения в рамках двухкругового чемпионата. Он пройдет за два тура, в каждом из которых участники сыграют между собой по разу. Первый тур состоится в Белгороде с 5 по 11 марта, а второй в Кемерове с 4 по 10 апреля. Домашние туры достались командам, которые оказались выше своих соперников по общему рейтингу по итогам первого этапа Открытого чемпионата России.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Серджио БУЗАТО,
главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):
– У харьковчан нет в составе громких имен, но это команда с хорошим потенциалом. Сегодня она в очередной раз подтвердила истину – выигрывают не отдельные игроки, какими бы именитыми они ни были. Побеждает коллектив, где есть взаимопонимание и взаимовыручка. Чтобы добиваться успеха, «Факелу» необходимо стать таким коллективом. Надо бороться за каждый мяч, будто он последний в матче. А пока на площадку падают мячи, которые кажутся игрокам не очень важными, результата не будет. Необходимо менять мышление и много работать над ошибками. В этом смысле нам плей-аут будет полезен.
Юрий ФИЛИППОВ,
главный тренер «Локомотива» (Харьков):
– Сегодняшний успех – заслуга всей команды. Я горжусь своими ребятами. Невзирая на плотный календарь, они находят в себе силы играть с максимальной концентрацией и полной самоотдачей. Для нас победа над «Факелом» и выход в 1/4 финала Открытого чемпионата России – уже достижение. Ведь этот клубный турнир – один из сильнейших на планете. Участие в нем здорово популяризирует волейбол во всей Украине. А у игроков «Локомотива» появились отличные возможности повысить уровень своей игры. Это может нам помочь пройти дальше в Кубке вызова. Максимальные цели у «Локо» и в чемпионате Украины.