День бело-голубых. И московское, и казанское «Динамо» выиграли первые полуфинальные матчи Суперлиги

20 марта состоялись первые полуфинальные матчи женской Суперлиги.
День бело-голубых. И московское, и казанское «Динамо» выиграли первые полуфинальные матчи Суперлиги
21 марта 2012 09:00
автор: Елена Корсунская

20 марта состоялись первыеполуфинальные матчи женской Суперлиги. Напомним, что из-за участия нашейсборной в квалификации на Олимпийские Игры количество участников плей-офф вэтом году сократилось с 8 команд до 4.

«Уралочка» - «Динамо»(Москва) – 1:3 (20:25, 27:25, 23:25, 17:25)

Матч между этими соперницамиожидался очень серьезный. По результатам регулярного чемпионата клуб изСвердловской области занимал вторую строчку в турнирной таблице, москвичкирасполагались на третьем месте. Именно поэтому, волейболистки «Уралочки»получили небольшое преимущество в полуфинале: право играть первыми на своейплощадке. Что касается личных встреч в этом сезоне, то тут ничья. В первомкруге «Уралочка» в домашнем матче одержала уверенную победу, а во втором, уже вгостях, уступила. Правда, в ответном матче «Динамо» руководил уже другой тренерСергей Овчинников, сменивший на этом посту Бориса Колчина. Овчинников привилсвоей новой команде совсем другой стиль игры, более быстрый и резвый. Скореевсего, именно из-за этого москвичкам удалось добиться победы над «Уралочкой»3:2.

В стартовом отрезке матчаинициативу захватили гости. Волейболсткам «Динамо» по-другому было нельзя: заних из Москвы приехала поболеть внушительная толпа фанатов. Но к серединепартии игра выровнялась, команды поочередно набирали очки. В концовке сетаболее удачно действовали гости: и в защите они играли надежнее, и в атакеразнообразнее. В итоге партия так и завершилась в их пользу – 25:20.

Второй сет проходил тоже вравной борьбе. Но после технического тайм-аута инициатива перешла к «Уралочке».Марюхнич очень активно действовала в атаке, уверенно принося очки своейкоманде. Партия закончилась в пользу хозяек площадки – 27:25.

Третий сет стал переломным. Ниодна из команд сдаваться не собиралась, тем более на кону стояла победа вматче. Конечно, «Уралочка» не могла позволить себе без борьбы отдать встречу,тем более в домашнем матче, но и бело-голубые приехали в Нижний Тагил не напрогулку. Именно гости вели в счете практически весь матч. Волейболисткисвердловского клуба смотрелись моментами, то девушки прикладывали максимумусилий, чтобы сократить разрыв, то потом снова отпускали соперника. В итоге «Уралочке»так и не удалось догнать москвичек - 23:25.

В четвертом сетеволейболистки «Динамо» уже чувствовали себя как дома. Как бы Пасынкова и Эстес непытались сократить отставание, ничего у свердловской команды не получалось. Идаже советы, замечания главного тренера Николая Карполя никак не сказались нарезультате. Победу в партии и в матче праздновали «динамовки».

Уже 30 марта состоится ответнаявстреча этих команд, но уже матч пройдет в Москве. Кто знает, может подопечныеКарполя в гостях проведут более удачную игру, нежели дома!

«Динамо» (Казань) –«Омичка» (Омская область) – 3:1 (23:25, 25:12, 25:17, 25:14)

Передволейболистками «Динамо» стоит самая сложная задача в плей-офф Суперлиги:команде из Казани надо защитить титул действующих чемпионок России. А это, какизвестно, всегда сложнее, чем просто выиграть турнир. На подопечных РишатаГилязутдинова все равно будет давить груз ответственности перед болельщиками.Еще одна трудность «Динамо» - команда параллельно играет и в Суперлиге, и вЛиге чемпионов. В международном турнире казанскому клубу тоже предстоитполуфинальный матч с турецким «Фенербахче», причем первая встреча пройдет ужена этой неделе. Кроме этого, команда Галязутдинова должна правильно рассчитатьсилы на два этих турнира, в таком графике игр сделать это будет непросто.

Тот факт, что соперникказанского «Динамо» по полуфиналу Суперлиги занимает четвертое место, ничего ещене значит. И мнение, что омская команда является самой слабой на этой стадии чемпионатаРоссии – ошибочно. Если проследить, как «Омичка» играла с лидерами турнира вэтом сезоне, можно заметить очень интересную статистику. Из четырех команд,вышедших в плей-офф, лишь казанскому «Динамо» удалось выиграть один матч против«Омички». Остальных соперников омская команда обыграла в двух встречах. Так чтоумеют подопечные Владимира Кузюткина играть с фаворитами!

В первой партии волейболисткиказанского клуба допускали слишком много ошибок. Сложно объяснить, с чем это насамом деле было связанно. Возможно, «Динамо» как-то несерьезно настроилось насоперника и недооценило его. А может усталость уже сказывалась. В общем, первыйсет остался полностью за гостями. «Омичка» увереннее играет в защите и наблоке. Бело-голубым сложно что-то противопоставить слаженной командной игре соперника.Сет так и завершается в пользу омского клуба – 23:25.

Вторую партию хозяйки началиочень активно. От былой усталости не осталось и следа. «Динамовки» повели 6:0.Наконец-то подача полетела у бело-голубых мощная и стабильная. В этом сетеказанский клуб не оставил соперницам ни единого шанса – 25:12.

Третий сет «динамовки»начали так же активно. Серия разящих подач Махно во многом обеспечила бело-голубымпобеду в партии – 25:17.

В четвертом сетебылоощущение, что на площадке присутствует только одна команда – «Динамо». Казанскиеволейболистки настолько зарядились от побед в двух предыдущихсетах, что их былоне остановить. Снова ключевым моментом партии стала подача. Именно на ней «динамовки»оторвались от соперниц на 10 очков. Конечно, «Омичке» надо было совершитьподвиг, чтобы догнать бело-голухых. Но ни сил, ни возможностей уже не было. Победув матче праздновали хозяйки – 3:1 по сетам.

31 марта состоится ответныйматч «Омичка» - «Динамо» (Казань). Что смогут противопоставить такой игреказанского клуба подопечные Кузюткина, увидим уже скоро. Шансы переломитьисход серии у омского клуба еще есть!

Суперлига. 1/2 финала. Женщины. «Уралочка» уступила московскому «Динамо», Казанское «Динамо» обыграло «Омичку»