Москва сдалась? В первом матче финала чемпионата России московское «Динамо» вчистую проиграло казанским одноклубникам

Первый матч финальной серии женского чемпионата России, прошедший вчера в Казани, откровенно говоря, разочаровал: борьбы в противостоянии казанского и московского «Динамо» не получилось. Во всех трех партиях хозяйки площадки были значительно сильнее соперниц.
Москва сдалась? В первом матче финала чемпионата России московское «Динамо» вчистую проиграло казанским одноклубникам
09 апреля 2012 00:05
автор: Александр Егоров
Первый матч финальной серии женского чемпионата России, прошедший вчера в Казани, откровенно говоря, разочаровал: борьбы в противостоянии казанского и московского «Динамо» не получилось. Во всех трех партиях хозяйки площадки были значительно сильнее соперниц.

Динамо (Казань) 3
Динамо (Москва) 0

К ожидаемому финалу женского чемпионата московские и казанские динамовки подошли в оптимальном состоянии – одолев соперниц по полуфиналу в двух матчах, они могли полноценно отдохнуть перед решающими матчами. Правда, казанским девчатам настроение подпортило известие о том, что министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, куратор команды во властных структурах республики, после известных событий в казанском отделе полиции «Дальний» подал рапорт об отставке. В связи с этим Екатерина Гамова публично выступила в поддержку министра, так много сделавшего для женского волейбола Казани.

За Казань болеют дисциплинированные курсанты юридического института, бравые ребята и девчата гражданских казанских вузов, крепкие мужчины с серьезными лицами и явно не от руки написанными плакатами в поддержку Гамовой, Махно, Ларсон. За москвичек – десятка три фанатов с привычными рукописными баннерами «С Верой к победе!» (это Улякиной) и «Наташа – надежда наша!» (а это – Гончаровой).

Волейболистки отвечают болельщикам равной игрой в первом сете, в которой до поры ничего экстраординарного не происходит: принимающие исправно снимаются с подач соперниц, изредка обмениваясь брейковыми мячами. Но при счете 20:19 в пользу москвичек Ришат Гилязутдинов берет тайм-аут, после которого хозяйки сначала снимаются с подачи Меркуловой, а затем выигрывают 5 очков подряд.

– Это женский волейбол! – разводит руками связующий «Зенита» Валерио Вермильо, наблюдающий за матчем по соседству с журналистами. – Одна ошибка – и что-то происходит в их голове, проигрывают сразу столько мячей!

Кстати, Валерио, играющий в России первый сезон, сказал все это на русском – пусть не слово в слово, как написал ваш корреспондент, но совершенно понятно.

Начало второй партии вроде бы дает надежду московским фанатам на то, что их любимицы забыли про фиаско в конце первой – 4:1 в их пользу. Но уже к первому техническому перерыву Казань выравнивает ситуацию, а со счета 10:8 на подаче Борисенко, а затем и Мороз убегает вперед. Успех хозяйкам приносит блок, пробить который не могут ни Гончарова, ни Макарова, ни Грюн. К концу сета счет становится и вовсе неприличным – 25:13.

Похожая картина была в прошлом году. Тогда москвички, ведя 2:0 по сетам в первом матче серии, проиграли его, а на следующий день и вовсе не смогли оказать какого-либо сопротивления хозяйкам. И начало третьего сета не дает повода для оптимизма московским болельщикам: все так же крепок казанский блок и точны атаки Ларсон и Гамовой. И пусть счет к первому техническому всего 8:7 в пользу Казани не смущает вас: атакой гостьи выиграли всего 2 очка, остальное – ошибки хозяек.

Так и есть: после трех брейков на подаче Гамовой счет становится 13:10, и Овчинникову приходится брать тайм-аут. Но все без толку – Казань на голову выше.

Женщины. Чемпионат России. Финал. Первый матч.
Динамо (Казань) – Динамо (Москва) – 3:0 (25:20, 25:13, 25:17)
Динамо (Казань): Бабешина (2), Борисенко (11), Махно (9), Гамова (17), Мороз (8), Ларсон (13) – стартовая шестерка; Уланова (либеро), Ежова.
Динамо (Москва): Улякина (2), Грюн (2), Перепелкина (6), Н. Гончарова (15), Янева (5), Морозова (6) – стартовая шестерка; Крючкова (либеро), Макарова (1), Матиенко, Меркулова.
8 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 3100 зрителей.
Счет в серии до трех побед: 1–0.