Ужель та самая Наталья? Нападающая московского «Динамо» Наталья Гончарова не смогла повторить казанский подвиг

Казанское «Динамо» вышло вперед в финальной серии чемпионата России по волейболу среди женских команд. Четвертый, возможно, решающий матч пройдет сегодня в Москве.
Ужель та самая Наталья? Нападающая московского «Динамо» Наталья Гончарова не смогла повторить казанский подвиг
12 апреля 2012 23:13
автор: Олег Чикирис
Казанское «Динамо» вышло вперед в финальной серии чемпионата России по волейболу среди женских команд. Четвертый, возможно, решающий матч пройдет сегодня в Москве.

ИЗ КАЗАНИ С ЛЮБОВЬЮ

«Чистейшей прелести чистейший образец» с любовью писал Пушкин о Наталье Гончаровой. Нападающая «Динамо», полная тезка жены поэта, после второго матча в Казани заслуживала не менее красивых слов. Москвичка набрала невероятное 41 очко, установив рекорд финалов чемпионатов России и добыв победу для своего клуба.

Без любви тут, кстати, тоже не обошлось. Последнее время Гончарова просто летает по площадке: полтора месяца назад она вышла замуж. Избранник Натальи – игрок… казанского «Зенита» и сборной России Алексей Обмочаев. Предложение Алексей сделал на Новый год. Первоначально планировали расписаться после окончания чемпионата, но потом появилась возможность сделать все быстрее: Гончарова на пару дней слетала в Казань, вернувшись уже с обручальным кольцом. Свадьбу же Алексей и Наталья планируют на конец Олимпиады. На торжество уже приглашены «Динамо» и «Зенит» в полном составе.

Быть может, именно присутствие мужа на трибуне вдохновило Гончарову в Казани, а вот в Москву Обмочаев полететь не смог: за полчаса до начала третьего матча женского финала в столице Татарстана стартовал финал мужской, где «Зениту» противостоит… московское «Динамо».

ЗАПАЛА ХВАТИЛО ТОЛЬКО НА СЕТ

После подвигов Гончаровой во втором матче всех интересовало, чем ответит лидер казаночек, самая известная волейболистка в мире Екатерина Гамова. Ответ Гамовой оказывается весьма убедительным: едва ли не каждое второе очко – на ее счету.

Гончарова же начинает ни шатко ни валко: две ее атаки с задней линии, правда, с неудобных передач, не достигают цели. Поначалу москвичек выручает Анна Макарова, но потом и ей становится тяжело добить мяч до пола. А у казаночек с этим нет проблем: они легко уходят вперед, пользуясь слабой игрой хозяек на приеме.

Первый сет без вариантов за Казанью – 25:16. Во втором преимущество гостей еще внушительнее, лишь в концовке неприличные 20:10 москвички превращают в те же 25:16.

Чуть больше чем через неделю тренер сборной Сергей Овчинников соберет подопечных, чтобы на отборочном турнире в Турции получить право поехать на Игры в Лондон. Пока же тренер московского «Динамо» Сергей Овчинников сжигает массу нервных клеток, наблюдая за слабой игрой своих волейболисток. Бывшая подопечная наставника по краснодарскому «Динамо» и будущая – по сборной страны – Татьяна Кошелева наблюдает за игрой с трибуны.

– Москвичкам мешают собственные ошибки, с такой игрой с Казанью не справиться, – считает Кошелева. – Только если набирать больше 40 очков, как Наташа Гончарова в прошлом матче.

– Сегодня игра у нее не очень ладится…
– Ей надо завестись. Поймать кураж, эмоции. Как, впрочем, и всем игрокам московского «Динамо». Пара-тройка удачных розыгрышей – и ситуация исправится.

О кураже Кошелева – самая эмоциональная российская волейболистка – говорит со знанием дела. В начале третьей партии кажется, что хозяйкам площадки удается завестись: благодаря атакам Гончаровой, Яневой и Грюн они ведут с преимуществом в 2–3 очка. Однако собственные ошибки продолжают мешать москвичкам: к середине сета разрыв исчезает, а потом Гамова и компания выходят вперед.

Возможно, подопечным Овчинникова помогает объявление по стадиону о том, что в Казани «Динамо» обыгрывает «Зенит» 2:1. При счете 21:22 Гамова не забивает, зато Гончарова в ответной атаке точна. 24‑е и 25‑е очко москвичек – тоже на счету Натальи, которой наконец удается завестись. И пусть победу в сете хозяйкам приносит Анжелина Грюн, главная героиня – Гончарова. И ее эмоции.

К сожалению, запала хватает лишь на одну партию. Казаночки легко берут четвертый сет, а с ним и матч. Уже сегодня в четвертой игре серии они могут стать чемпионками.