Президент ВФВ Станислав Шевченко: Алекно – единственный «готовый» тренер для сборной

Станислава Шевченко, возглавляющего Всероссийскую федерацию волейбола с 2009 года, вчера переизбрали на новый срок. На отчетно-выборной конференции за его кандидатуру проголосовали единогласно. После мероприятия Шевченко удивился, что с ним никто не стал соперничать, и рассказал о кандидатах на пост главных тренеров национальных команд.
Президент ВФВ Станислав Шевченко: Алекно – единственный «готовый» тренер для сборной
07 декабря 2012 23:03
автор: Николай Мысин

Станислава Шевченко, возглавляющего Всероссийскую федерацию волейбола с 2009 года, вчера переизбрали на новый срок. На отчетно-выборной конференции за его кандидатуру проголосовали единогласно. После мероприятия Шевченко удивился, что с ним никто не стал соперничать, и рассказал о кандидатах на пост главных тренеров национальных команд.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЫБОРЫ

В просторном холле отеля «Корстон» на Воробьевых горах делегаты ВФВ собираются уже в 11 утра. Сама конференция начинается ровно в полдень и длится чуть более полутора часов. Прессу в зал не пускают, но сомнений в исходе выборов не возникает ни у кого. Из распахнутых дверей появляется Станислав Шевченко, по улыбке на его лице становится понятно – он остается на своем посту еще минимум на четыре года.

– Выборы получились безальтернативными, – отмечает Шевченко в начале пресс-конференции. – Правда, тут не меня надо спрашивать, как так вышло, а потенциальных кандидатов – почему они решили не выдвигаться? Мы ждали, что какие-то кандидатуры могут появиться уже по ходу конференции, но этого не произошло. Так что меня выбрали единогласно, как и претендентов на остальные посты. Вице-президентами ВФВ назначены Геннадий Шипулин и Максим Ликсутов, генеральным секретарем – Александр Яременко.

– Выборы были не единственной повесткой дня?

– Конечно, нет. Мы обсудили деятельность ВФВ за отчетный период и признали ее удовлетворительной.

– Ожидалось, что на конференции будет зачитан доклад главного тренера мужской сборной Владимира Алекно.

– Его доклада не было, – замечает глава волейбольной федерации. – Но мы прослушали отчет президиума по результатам выступлений команды. Большая его часть, конечно, посвящена победной для нас Олимпиаде в Лондоне. Кроме того, мы много времени уделили обсуждению предстоящей четырехлетки и подготовки к Играм в Рио. Все-таки для наших главных соперников бразильцев – эта Олимпиада станет домашней, и превзойти их в родных стенах будет гораздо тяжелее. Так что готовиться надо начинать уже сейчас.

ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ АЛЕКНО

– Когда появится ясность – останется ли Алекно на своем посту?

– Мы с Владимиром Романовичем договорились встретиться и поговорить на этот счет в середине декабря. Хотим определиться до Нового года. Никто никого не подгоняет и не торопит, но, конечно, тянуть с решением этого вопроса не стоит.

– Вы считаете Алекно наиболее подходящей кандидатурой на пост наставника мужской команды?

– Да, – кивает головой Шевченко. – Какие могут быть сомнения после Лондона? Более того, я считаю, что Владимир Романович – единственный «готовый» тренер для нашей сборной. Человек, прошедший с командой через многие трудности, знающий ее изнутри. Закаленный боец, от которого мы все знаем, чего можно ожидать. Другое дело, что наставник команды должен, прежде всего, очень хотеть работать в сборной. Без желания результаты не придут. Если Алекно найдет в себе силы продолжить работу в команде – мы будем двумя руками «за». Но уговаривать его насильно не имеет смысла.

– Пока неясно, кто возглавит женскую национальную команду…

– У меня были предварительные разговоры с двумя наставниками. Не могу назвать их имена, но это специалисты из России. Обычно процедура назначения главного тренера выглядит так – каждый кандидат представляет свою программу, которые президиум внимательно изучает и принимает решение. Но в этот раз мы выберем нового тренера предварительно, и его только останется утвердить на очередной конференции. Думаю, как и в случае с мужской командой, мы определимся с этим вопросом до Нового года.

– Как оцениваете перспективы женской сборной в целом?

– Мне кажется, у нас очень хорошая ситуация с командой. Даже если не брать в расчет Любовь Соколову и Екатерину Гамову, пока неизвестно, продолжат ли они карьеру в сборной, у нас есть костяк отличных игроков. Причем состав очень молодой, большинству девушек – по 23–24 года. И они уже отлично проявили себя на крупных турнирах.

Шевченко переизбран на пост президента Всероссийской федерации волейбола

Лига чемпионов. «Динамо» в пяти партиях обыграло «Локомотив», казанское «Динамо» досрочно вышло в плей-офф