Закат «Зенита». Фаворит Лиги чемпионов уступил в полуфинале турнира новосибирскому «Локомотиву» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Волейбол16 марта 2013 16:35Автор: Ивигин Константин

    Закат «Зенита». Фаворит Лиги чемпионов уступил в полуфинале турнира новосибирскому «Локомотиву»

    Сегодня казанский «Зенит», являвшийся безогоровочным фаворитом «Финала четырех» Лиги чемпионов, сенсационно проиграл в Омске российский полуфинал турнира новосибирскому «Локомотиву» - 2:3.

    Сегодня казанский «Зенит», являвшийся безогоровочным фаворитом «Финала четырех» Лиги чемпионов, сенсационно проиграл в Омске российский полуфинал турнира новосибирскому «Локомотиву» - 2:3.

    «Локомотив» (Новосибирск) - «Зенит» (Казань) - 3:2 (19:25, 25:20, 22:25, 25:16, 15:12)

    Если кто-то думал, что первый «Финал четырех» в Сибири и понятие «ажиотаж» несовместимы, он, мягко говоря, ошибался. Болельщики хлынули в Омск из всех сколько-нибудь крупных городов. И первыми, само собой, были номинальные хозяева — новосибирцы. «Локомотив» организовал для своих поклонников множество приятных бонусов — от прицепных вагонов до символической стоимости проживания в ведомственнм профилактории «Железнодорожник«. «Давайте мы сразу договоримся, в этом турнире мы представляем не отдельный город, за нами стоит целый сибирский регион», - заметил генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов. И в общем стратегия оказалась верной. Клуб получил полностью фактически на сто процентов домашнюю площадку.

    Фаворит на пальцах

    Ко всему в Омск «Локомотив» приехал раньше всех участников — еще в понедельник. А тот же «Зенит» добрался на берега Иртыша всего за два дня до полуфинальной игры.

    - Казанцы в этом турнире, конечно, чуть выше остальных, - отметил главный тренер «Кунео» Роберто Пьяцца. И показал это на пальцах. Дескать, смотрите, буквально на одну фалангу.

    В «Зените», который до приезда в Омск выиграл абсолютно все матчи нынешней Лиги чемпионов, все похвалы предпочли пропустить мимо ушей. «Игра покажет», - отделался казенным штампом рулевой казанцев Владимир Алекно.

    Битва в омскм «театре»

    «Локомотив» перед не знающей сбоев казанской машиной спасовал уже в первом розыгрыше — словацкий доигровщик Лукаш Дивиш при подаче допустил заступ. Новосибирцы конфуз пережили стойко. Однако уже к первому техническому тайм-ауту «Зенит» сократил оставание до минимума. А вскоре казанцы, у которых явно разошлись Михайлов, Сивожелез и Андерсен, разобрали новосибирский состав по винтику — 19:25.

    Старт второго сета, впрочем, возродил интригу. Команда под руководством Андрея Воронкова вновь резко рванула вперед, да еще как — 5:0!.. Шведский левша Нильс Нильссон перестал лупить по аутам, наладился блок. Казанцы сдюжили во многом за счет своего небьющегося козыря — диагонального Максима Михайлова. Пиковый момент новосибирцы пережили на подаче Андерсена, когда отрыв сократился до двух очков — 19:17. Но казанцы ослабили хватку.

    Третий игровой отрезок уже казанцы начали за здравие, обеспечив себе отрыв в четыре мяча. Ко второму техническому перерыву отставание «Локомотива» стало уже критическим — 10:16. Новосибирцы не отчаялись и под рев трибун организовали погоню. Илья Жилин удачно подменил в четвертой зоне Дениса Бирюкова, сумел вытянуть несколько трудных мячей 20-летний либеро «железнодорожников» Валентин Голубев. Тем не менее, подобраться ближе чем на три мяча клуб из Татарстана не позволил.

    Четвертый сет уже «Локомотив» начал гораздо активнее. «Мне понравилась площадка в Омске, - поделился ощущениями связующий новосибирцев Александр Бутько. - Зал вроде бы с высокими потолками, большой, однако контакт с трибунами полный. Словно ты играешь на сцене театра». Этот самый «театр» зарядил новосибирцев эмоциями на полную катушку. При счете19:12 Владимир Алекно, по сути, смирился с тай-бреком, убрав с площадки Михайлова и Вермильо.

    Сивожелез намекнул на тренерские просчеты

    В решающей партии «Зенит» пытался уйти вперед. Когда на табло горели цифры 3:5, Андрей Воронков взял первый тайм-аут. И вовремя!.. «Локомотив» вцепился в ту самую пресловутую последнюю подножку уходящего поезда. А затем вырвался вперед — 11:8. А фаворит нежданно-негаданно «поплыл». Максим Михайлов раз за разом утыкался в блок. В концовке «Зенит сумел отыграть один матч-бол, но не более того. С атакой Дивиша, который так неудачно начал поединок, никто совладать уже не смог — 15:12. Алекно встретил поражение с непроницаемым видом, а сибиряки отпарвились в победный пляс.

    Сенсационно пробившись в финал, «Локомотив» попутно сумел прервать 10-матчевую серию из поражений в играх с «Зенитом».

    - В этом матче мы сыграли на желании и злости, - заметил после игры наставник сибиряков Андрей Воронков. - Плюс, возможно, в отдельных моментах «Зенит» полностью не сумел раскрыть потенциал своих лидеров.

    - Я не думаю, что мы каким-то образом расслабились, - поделился своими мнением доигровщик «Зенита» Евгений Сивожелез. - Три партии ведь играли вполне нормально. А в пятом сете мы опять стали командой, зависящей от Максима Михайлова. На нем постоянно висели два блокирующих. Такие вещи происходят уже не в первый раз. Почему ничего в игре не менялось — не ко мне вопрос.