Главный тренер мужской сборной Андрей Воронков: Буду работать бесплатно

«Именинник, ждем!» – дверь, за которой заседал исполком, распахнулась, и Андрея Воронкова, стоявшего в ожидании «приговора» в фойе, попросили «в студию». Когда же он наконец вернулся, улыбки, характерной для подобного случая, на лице тренера не наблюдало

«Именинник, ждем!» – дверь, за которой заседал исполком, распахнулась, и Андрея Воронкова, стоявшего в ожидании «приговора» в фойе, попросили «в студию». Когда же он наконец вернулся, улыбки, характерной для подобного случая, на лице тренера не наблюдалось.

«ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОТКЛАДЫВАЛ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ»

Полагаю, на его месте не улыбался бы сейчас никто. «Наследство Алекно» – сборная, победившая на Олимпиаде впервые за 32 года, – не сундук с николаевскими червонцами, а скорее бетонная плита.
– Андрей Геннадьевич, расскажете, как решились принять сборную?
– Решился я не сразу. Сомнения? Не в них дело. Просто само предложение поступило в такой момент, когда я меньше всего был к нему готов. Мой новосибирский «Локомотив» играл в финале Кубка России, все мысли в тот момент были о команде, поэтому, когда возник такой разговор, – чтобы возглавить сборную, – я поначалу не ответил ничего определенного. Просто выслушал. Да и потом в игре «Локомотива» были перепады, я был сосредоточен только на этом и окончательное решение откладывал. То есть желание работать со сборной у меня было, и в глубине души я обрадовался этой возможности, но считал, что не могу позволить себе думать об этом. По крайней мере какое-то время. Как-то не думалось.
– Когда появилась определенность?
– После нашей победы в Лиге чемпионов.
– С клубом вы расстанетесь?
– Ни в коем случае! Я не считаю, что тренер сборной должен быть освобожденным. Это моя принципиальная позиция. Даже сказал бы – неотъемлемое правило.
– Тем не менее такая позиция приводит к сильным перегрузкам. И, судя по всему, именно поэтому Алекно сделал выбор в пользу «Зенита».
– Пока мне трудно ответить на ваш вопрос. То есть то, что я в себе в этом плане уверен, – это однозначно. Однако согласитесь – я только начинаю. Я хочу совмещать, а потом жизнь нам все покажет. Сейчас мне трудно судить об этих перегрузках, их не испытав. Я настроен на то, чтобы их выдержать.
– На какой срок подписан контракт?
– Конкретные сроки еще окончательно не оговорены, они будут обсуждаться.
– Наследство Алекно, помимо всего прочего, заключается и в том, что он работал со сборной бесплатно. Собираетесь придерживаться того же принципа?
– Я думаю, это нормальная позиция. Причем эта практика имеет место не только в нашей сборной, но и в сборных других стран. Так что я не буду настаивать на каких-то переменах.

«С АЛЕКНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕСЕЧЕМСЯ»

– Но каких-то перемен стоит ждать после вашего назначения?
– То, что будут появляться в составе новые и прежде всего молодые игроки, – безусловно. В этом сезоне нам предстоит достаточно много турниров. Универсиада, чемпионат Европы. Так что просмотр и оценка новичков будут идти полным ходом. Будем выбирать.
– Могу предположить, что представителей новосибирского «Локомотива» в сборной станет теперь гораздо больше.
– Больше или нет – не знаю. На олимпийских чемпионах лежала очень большая нагрузка, как они проведут этот сезон – невозможно предсказать. Плей-офф внесет ясность, а до этого какие-то рассуждения преждевременны. Все тренерские планы сейчас в разработке.
– Чемпионат Европы наша сборная не выигрывала более 20 лет. Вы понимаете, что всех устроит только победа?
– Задачи передо мной уже поставлены, но есть договоренность их не разглашать. Официально они будут сформулированы чуть позже.
– Обычно смена тренеров происходит после неудач. У вас ситуация в этом смысле нетривиальная. Что вы об этом думаете?

– Это вообще изначально непросто – быть главным тренером сборной страны. А высоко поднятая планка обязывает. Но и дополнительно мотивирует.
– С Владимиром Алекно вы уже успели поговорить?
– Еще нет.
– Собираетесь?
– Безусловно.
– Когда примерно может состояться ваша встреча?
– Не могу сказать. У Владимира Романовича свои планы, касающиеся подготовки казанского «Зенита», у меня с «Локомотивом» свои. Но пересечение будет обязательно!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей ВОРОНКОВ родился 19 мая 1967 года. Дебютировал в сборной, будучи игроком турецкого «Неташа» 5 июня 1998 года в матче интерконтинентального раунда Мировой лиги против тогда еще союзной Югославии. В сборной сыграл 26 матчей в качестве доигровщика и либеро. Вице-чемпион Мировой лиги 1998 года, участник чемпионата мира-98 (5‑е место). В 2008–2009 годах тренировал «Кузбасс» (Кемерово). С 2009-го – новосибирский «Локомотив».
Дважды брал Кубок России (сезоны-2010/2011, 2011/2012).
Побеждал в Лиге чемпионов (2013).

А В ЭТО ВРЕМЯ...
В ПОМОЩЬ ВОРОНКОВУ СОЗДАДУТ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

Главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин рассказал после заседания исполкома, что в помощь Андрею Воронкову будет создан экспертный совет, в который вошли сплошь бывшие главные тренеры сборной. Помимо самого Шипулина, это Николай Карполь, Владимир Алекно и Сергей Шляпников. «Этот совет будет иметь официальный статус, – добавил Шипулин. – Мы Андрею с удовольствием поможем».

МНЕНИЕ ИГРОКОВ
«НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЗА ЧЕЛОВЕК – ВОРОНКОВ»

Доигровщик «Зенита» и сборной Юрий Бережко о своем новом «начальнике» пока ничего не ведает:
– Нет никакого смысла расспрашивать меня о новом главном тренере сборной. Я никогда подробно не общался с Андреем Воронковым. И потому просто не в курсе, что это за человек. Что я о нем слышал? Да ничего. Как-то не было повода что-то узнавать о нем, нас до сих пор ничего не связывало, поэтому я и не интересовался.

«НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО ВЫБОР
БУДЕТ ТАКИМ»

Для диагонального «Зенита» и сборной Максима Михайлова назначение главным тренером сборной Андрея Воронкова оказалось вполне прогнозируемым:
– Разговоры о том, что Андрей Воронков может возглавить сборную, ходили давно. А после того, как новосибирский «Локомотив» выиграл Лигу чемпионов, я практически был уверен, что именно Воронкову отдадут предпочтение.

Заведи блог в «Народной газете»

Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru