До треска гостей. Казанский «Зенит» сравнял счет в полуфинальной серии. Хотя был близок к провалу - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Волейбол26 апреля 2013 23:49Автор: Еникеев Артур

    До треска гостей. Казанский «Зенит» сравнял счет в полуфинальной серии. Хотя был близок к провалу

    Белгородские волейболисты уверенно начали игру и приготовились праздновать вторую победу в серии. Но Сергея Тетюхина угораздило получить травму, и у команды Владимира Алекно появился шанс исправить положение.

    Белгородские волейболисты уверенно начали игру и приготовились праздновать вторую победу в серии. Но Сергея Тетюхина угораздило получить травму, и у команды Владимира Алекно появился шанс исправить положение.

    ДЕДОВЩИНА В «БЕЛОГОРЬЕ»

    «Белогорье» набирает пятнадцатое очко на тай-брейке первого полуфинала и организует эмоциональную кучу-малу в центре площадки. В это время Владимир Алекно, минуя журналистов, уходит в раздевалку. Остановить тренера в такой ситуации решился бы только самоубийца. За главного тренера перед журналистами отдувается его помощник Александр Серебренников.
    На разминке перед второй игрой «Белогорье» катает традиционную футбольную «собачку». Авторитет Тетюхина настолько высок, что даже после ошибки он не заходит в круг. По законам дедовщины Косарев берет вину на себя за неточную передачу. Великан Мусэрский решил залезть в шкуру Лионеля Месси и играет только пятками. Партнеры смеются, держась за животы. Только Тетюхин невозмутим.
    На другой стороне сетки не до шуток. Второе поражение в родных стенах ставит действующих чемпионов на край пропасти. Михайлов и Андерсон на разминке колотят с такой силой, что, кажется, на саму игру эмоций уже не останется.
    Пока у команд есть свежесть, они выдают сет-концерт. Игроки творят чудеса в защите, доставая мячи в сумасшедших шпагатах и чуть ли не со второго ряда трибун. «Белогорье» настойчивее в подаче и искуснее в приеме – 17:21, но Алекно грамотно передергивает игру заменами и тайм-аутами – Бережко с Апаликовым «чехлят» Гроцера на блоке, а Сивожелез подает на вылет – 23:23. В волейбольных качелях каждая из команд имеет по сетболу, но убийственная подача Мусэрского ставит точку – 27:29.

    ТЕТЮХИН ПРОТИВ ВРАЧЕЙ

    Вторая партия превращается в дуэль связующих. Вермильо и Макаров кормят атакующих передачами на любой вкус, но казанский итальянец порой фальшивит. В середине сета Сивожелез, недовольный передачами, даже переходит на крик. У «Белогорья» же все как по накатанной: Макаров играет первый темп на Мусэрского и Дмитрий выпрыгивает… нет, он не подпрыгивает, а именно выпрыгивает, да так, что сетка ему чуть ли не по пояс, гвоздь вбит по самую шляпку – 18:18. Но тут гостей поражает разряд молнии – Сергей Тетюхин подворачивает голеностоп и хромая уходит на скамейку. «Зенит» чует потерю вожака и прибавляет в подаче – прием гости уже не держат. Лидер «Белогорья» видит, как Алекно и компания уходят в отрыв, но сделать ничего не может, над его левой ногой колдует врач, а Михайлов ставит точку в партии 25:18.
    В отсутствие Тетюхина огонь на себя берет Георг Гроцер. Немец просто неудержим. Он везде: и в защите, и в приеме, и в атаке, но главную лепту в победу он вносит на подаче. Серия из семи очков – отрыв сделан. На то, чтобы погасить его «горячую руку», Алекно тратит аж два тайм-аута. Правда, потом дела у «Зенита» идут не лучше – 9:16.
    В середине партии Тетюхин надевает на левую ногу кроссовку, но два врача буквально уговаривают Сергея не входить в игру. Диалог длится три розыгрыша. Тетюхин бросает взгляд на табло. Там 13:21. Доигровщик снова снимает обувку и прикладывает к связке мешочек со льдом. Больше на площадке он сегодня не появится.

    КАЗАНСКИЙ КАТОК

    В четвертой партии лидера Белгороду не хватает. Тетюхин, надев свитер, грустно сидит в квадрате для запасных, а на площадке тем временем только одна команда. У Казани наконец-то летит подача: Гроцер выбит из атаки, а с Хтеем казанский блок справляется 25:18, и снова тай-брейк во втором матче кряду.
    В укороченной партии гости сразу уходят в двухочковый отрыв на подаче Косарева и увеличивают его по ходу – 3:6. Тетюхин на одной ноге допрыгивает до скамейки, чтобы поддержать партнеров перед последним рывком. Но этот тайм-аут становится бенефисом Алекно. Тренер успевает шепнуть каждому игроку совет на ухо, и «Зенит» выходит на площадку другим – 10:8. Но тут уже тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин жмет на кнопку – после паузы Мусэрский феерит на блоке – 10:10. У болельщиков уже кончается валидол, но Сивожелез отводит душу – четыре сумасшедших подачи и 14:10. Мусэрский не сдается и отвечает своим эйсом, но хитрец Алекно остужает его тайм-аутом. Великан подает в аут. Команды жмут руки и уходят под трибуны, а Тетюхин идет к сектору «Белогорья».
    – Серега, дома сыграешь? – орут ему фанаты.
    – Постараюсь, ребята…

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Александр СЕРЕБРЕННИКОВ, старший тренер «Зенита»:
    – Тяжелейший матч. Отступать нам было уже некуда. Мы вышли мобилизованными. Спасибо болельщикам за эту поддержку. Сегодня наконец-то полетела подача. Как нам справится с Гроцером? Только дисциплина.
    Геннадий ШИПУЛИН, главный тренер «Белогорья»:
    – Вы видели, как травма Сереги повлияла на игру… Ни Ильиных, ни Косарев не смогли заменить Тетюхина. Да и либеро наш сыграл сегодня не лучший матч. Но в принципе можно сказать, что задачу-минимум в Казани мы выполнили. Посмотрим, что будет в Белгороде. Надеемся, Сергей успеет встать на ноги.