Отомстили. Сборная России расквиталась с командой Турции за обиды прошлых лет - Советский спорт
Волейбол11 сентября 2013 23:56Автор: Рассказова Инесса

Отомстили. Сборная России расквиталась с командой Турции за обиды прошлых лет

Турчанки, бившие нас на протяжении нескольких лет, вчера в четвертьфинале в Халле выглядели так беспомощно, что даже не злились. Их тренер Массимо Бартоли стоял у края площадки с блокнотом, что-то писал в нем, показывал своим девочкам. Они вроде бы все понимали, но продолжали лепить ошибку за ошибкой. Россия – в полуфинале!

Турчанки, бившие нас на протяжении нескольких лет, вчера в четвертьфинале в Халле выглядели так беспомощно, что даже не злились. Их тренер Массимо Бартоли стоял у края площадки с блокнотом, что-то писал в нем, показывал своим девочкам. Они вроде бы все понимали, но продолжали лепить ошибку за ошибкой.
Россия – в полуфинале!

«БЕЗ ЗАРЯЖКО»

Утром в этот день тренерская бригада сборной России принимала очень непростое для себя решение. Блокирующая Ирина Заряжко, приехавшая на чемпионат Европы после травмы голеностопа, должна была помочь в четвертьфинале. За сутки до игры тренеры сборной продолжали ждать и надеяться.

В принципе все понимали, что надежда очень призрачна, поскольку в Дрездене, например, я видела, как на тренировках она порой не может наступить на больную ногу с полной нагрузкой.

А Юрий Маричев продолжал верить. И вот наступил «час икс», когда нужно было уже просто взглянуть тяжелой правде в лицо.

И ставка сборной России вынуждена вынести приговор: Ирина Заряжко на этом чемпионате Европы не сыграет.

О том, почему была так важна для Маричева и сборной Заряжко, какой должна была стать ее роль, станет понятно, когда Юрий Маричев ответит на пресс-конференции на мой вопрос:

– Учитывая все поражения, которые нам пришлось вынести от Турции, вам нужно было придумать что-то новое?
– Конечно, – согласился Маричев. – Сборная России, в том числе и по сравнению с прошлым годом, играет в кардинально другой волейбол. А с Заряжко и Матиенко, которую мы тоже на этом чемпионате Европы уже потеряли окончательно, был бы совсем другой волейбол даже по сравнению с тем, что вы сегодня увидели. На порядок выше уровнем...

«ЧТО СКАЗАЛ ПАПА?»

Юрий Маричев после этого матча также нам на радостях признается в том, в чем не любят признаваться мужчины. Но эта сокрушительная победа дала негласное разрешение на откровенность:

– Знаете, я нервничал перед этим матчем, наверное, больше всех! Девочки сами подходили ко мне и меня же еще успокаивали: «Успокойтесь пожалуйста, тренер... Все будет хорошо!».

Турчанки пытались догнать и где-то даже прижимали нас к стенке в каждой партии. Но это длилось недолго.
Маричев – нервничал он или нет – сделал самое важное. Он подобрал отмычку к турецкому приему и блоку, доставившему нам в прошлом столько неприятностей. Он аналитически так грамотно разобрал игру турецкой сборной, что девочкам оставалось просто выполнить его установку.

– Они выполнили ее от и до, – обрадованно рассказывал Юрий Николаевич, как будто его самого это крайне удивило. Как-будто могло быть иначе, разве не замечал уже несколько раз наш тренерский штаб, до какой степени девочки в этой обновленной сборной подобрались послушные, совсем не огрызаются, не спорят. Работают и работают....

– На что же обращал прежде всего внимание Маричев? – спрашиваю у капитана Екатерины Панковой.
– На прием и на атаку из четвертой зоны. Ключевой, пожалуй, стала вторая партия, когда турчанки оправились, повели в счете, но мы смогли их догнать, добить и дожать!
Кате каждый день звонит ее многочисленная волейбольная семья. Папа – известный тренер Вадим Панков, мама – олимпийская чемпионка. Есть и младший братик, да какой! – «молодежный чемпион мира».

– Что они вам сегодня насоветовали?
– Советы давал только папа. А мама с братом просто желали удачи.

– Так что же сказал папа?
– Извините, вот это не хотелось бы выносить на публику. Нам еще играть в полуфинале и, надеюсь, в финале. Информация дойдет до соперников, и они ей могут воспользоваться.

СТАТИСТИКА

1/4 финала. Россия – Турция – 3:0 (25:20, 25:23, 25:19).
Бельгия – Франция – 3:2 (22:25, 25:23, 21:25, 25:20, 15:9).