Татьяна Кошелева: Танцы – только на пьедестале

Нападающая женской сборной России Татьяна Кошелева при помощи капитана Екатерины Панковой рассказала, как травмы помогают выиграть чемпионат Европы и почему танцевали бельгийки.

Нападающая женской сборной России Татьяна Кошелева при помощи капитана Екатерины Панковой рассказала, как травмы помогают выиграть чемпионат Европы и почему танцевали бельгийки.

«ОТСТУПАТЬ БЫЛО НЕКУДА»

В Татьяне Кошелевой, когда она появляется на пресс-конференции, непросто узнать волейболистку. Высокий рост по-прежнему при ней, но за брендовыми вещами и эффектной внешностью Татьяна умело прячет ту спортсменку, что выиграла чемпионат Европы по волейболу и стала самой ценной спортсменкой турнира. На пару с Екатериной Панковой, капитаном российской команды и лучшей связующей, Татьяна за 20 минут рассказывает обо всем, что волновало болельщиков в последнюю неделю.

– Татьяна, вы долго не играли из-за травмы, насколько тяжелым получилось возвращение?

– Да, я выбыла на семь месяцев из-за повреждения. Но ничего страшного. Это тот период в жизни, который я прошла. Он мне многое дал. Без него не было бы меня такой, какой я являюсь сегодня. Хочу поблагодарить тренеров, близких. Наш главный тренер меня немного потерпел, потому что тяжело было набирать форму. В первых играх у меня получалось не так, как хотелось бы, но он выдержал. Я рада, что мы оправдали надежды и труд, которые в нас вложили.

Екатерине Панковой на площадке выпало заменить Анну Матиенко. Та играла со сломанным пальцем сколько могла. Терпения россиянки хватило на сет. Дальше боль взяла свое. А Панковой пришлось заменить подругу. С задачей она справилась так, что после чемпионата ее признали лучшей связующей. Катерина готова была разделить приз надвое:

– Мне очень жаль, что так получилось с Аней Матиенко. И я играла на площадке и за себя, и за нее. Отступать мне было некуда. Я сделала все, что могла, все, чему меня научили тренеры за эти сборы. Для меня это, конечно, очень большой опыт. Я приобрела многое для своего будущего.

– Основной соперник на этом чемпионате?

– Все команды, с которыми мы встречались, играли очень достойно, – снова берет микрофон Кошелева, – для нас не было фаворитов, не было какого-то одного сильного соперника. К каждому мы подходили очень ответственно: Германия, Хорватия, Сербия. Была проделана огромная работа и по разбору команд, и в тренировочном процессе.

– Татьяна, с уходом Гамовой в вашей команде нет ярко выраженного лидера. Это плюс или минус?

– Во-первых, хочу сказать спасибо и Кате Гамовой, и Лене Годиной, и Соколовой, и Артамоновой. Они оставили свой след в истории волейбола, сделали очень много для сборной. Но сейчас у нас другая команда, новая, молодая. Тренеры теперь делают так, чтобы играли все игроки, и это здорово. У нас большую нагрузку получают первые темпы. Если раньше ставку делали на диагональных и доигровщиков, то теперь играют все. Много работы выполняют связующие. Я рада, что теперь у нас такая команда, и в этом наш плюс. С нами сейчас непросто справиться. А раньше было намного легче: один человек не может всегда играть хорошо. Все стали взаимозаменяемыми: у одного не  пошло – пойдет у другого.

«ПОДАЧА – ЕДИНСТВЕННЫЙ КОЗЫРЬ ГЕРМАНИИ»

– Как пережили бомбардировку от Маргариты Козух (подающая сборной Германии. – Прим. ред.)?

– Поскольку принимала ее подачи я, отвечать тоже мне, – смеется Кошелева. На самом деле я принимала не очень хорошо, потому большое спасибо Кате. Она после моего плохого приема отдавала отличные передачи. У Маргариты Козух превосходная подача, не зря ей дали на турнире приз лучшей подающей. Но это был единственный немецкий козырь. Если б они слабо подавали, игра вообще закончилась бы очень быстро.

– После победы удалось увидеть танец в вашем исполнении. Сделаете его своей фишкой?

– Надеемся, что поводов исполнять такие танцы будет достаточно.

– То есть танцы – только на пьедестале?

– Только там.

– Бельгийская сборная устроила кордебалет по случаю бронзы, как он вам?

– Мы их только поддерживаем, нормальная реакция. Они просто искренне радовались. Их можно поздравить – и игроков, и тренеров. Для Бельгии это блестящий результат, тем более выиграли у сербок. Они нас также поздравляли, притом мы ехали вместе в автобусе. Они постоянно кричали: «Браво! Браво!» – мы отвечали тем же самым.

– Каково было немкам проиграть перед своими трибунами?

– Германия адекватно приняла поражение, мы пожали руки после матча. Поприветствовали друг друга, никакой злобы не осталось.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

ВТОРОЙ ПРАЗДНИК ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ

Пальцы Екатерины Панковой еще болят от ударов по мячу, а их уже ждет обручальное кольцо. Российская волейболистка объявила о свадьбе.
Екатерина Панкова, только-только вернувшись из Германии, выходит замуж:

– Было сложно готовиться, очень много вопросов пришлось решать по электронной почте. Хорошо, что свадебное платье хотя бы удалось выбрать до отъезда в сборную. Много работы взяли на себя мои друзья, мой будущий муж.

– Тоже волейболист?

– Да, он выступал за «Спартак», но завершил карьеру из-за травмы.

– Вы пока без свадебного путешествия?

– Да, поскольку сразу же начнутся занятия в клубе. Решили, что, как только будет хотя бы 3–4 дня выходных, сразу же улетим на море.

Новости. Волейбол