Футбольный волейбол - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Волейбол29 сентября 2013 22:08Автор: Чикирис Олег

    Футбольный волейбол

    Россияне обыграли сербов в полуфинале Чемпионата Европы, который прошел в Копенгагене на футбольном стадионе.

    Впервые матч волейбольного чемпионата Европы прошел на футбольном стадионе. Свидетелем исторического события стал наш корреспондент.

    ОТ УГАНДЫ ДО ДАНИИ

    В последние годы Международная федерация волейбола, а вместе с ней и Европейская проводят политику популяризации своего вида. Поэтому крупные турниры все чаще отдают не слишком развитым волейбольным странам. К примеру, в Уганде проводят пляжные соревнования, а чемпионат Европы по классическому волейболу наконец добрался до Дании. Стране футбольной и гандбольной, но от волейбола далекой.

    В столице страны Копенгагене даже нет ни одной подходящей арены для проведения волейбольных матчей такого уровня, поэтому организаторы вынуждены были провести матчи на футбольном стадионе «Паркен». При этом датчане смогли выжать из этого факта максимум дивидендов и по полной программе распиарили факт, которому в истории проведения Евро не было прецедентов.

    В субботу жители Копенгагена, кто пешком, кто на автомобиле, а кто на велосипедах (по статистике каждый третий копенгагенец в качестве средства передвижения использует двухколесное) потянулись к «Паркену». Половину стадиона организаторы отгородили исполинской шторой, на месте штрафной площадки соорудили площадку волейбольную и установили временные трибуны. Кто был на теннисном Кубке Кремля, легко представит, что получилось. Кто не был, может увидеть похожее на следующей неделе в «Олимпийском», где состоится бой Александра Поветкина с Владимиром Кличко.

    Кстати, состояние газона на «Паркене» – соль на раны российским футбольным болельщикам. Состояние – просто идеальное. Трудно поверить, что еще несколько дней назад газон месили «Копенгаген» с «Ювентусом», а вскоре здесь пройдут матчи сборной против Италии и Мальты, местному клубу еще принимать «Реал» и «Галатасарай» и играть матчи чемпионата. При этом в перерывах между футбольными матчами стадион становится эстрадной площадкой для звезд уровня «U-2», «Роллинг Стоунз» и Джастина Тимберлейка. Думается, что секрет не только в крыше над ареной. Знают местные агрономы еще какие-то тайны, неведомые в России.

    АЛЕКНО И ЕГО ТЕНЬ

    На подходе к стадиону копенгагенцы смешиваются с группами российских и сербских болельщиков, которых нелегко отличить друг от друга: флаги ведь почти одинаковые: сербский – это перевернутый российский. На фоне общего приподнятого настроения диссонируют поляки, которые выкупили кучу билетов в надежде, что сборная попадет в полуфинал, но подопечные Андреа Анастази их надежды не оправдали. Поляки заливали горе пивом и предлагали билеты на выходные за полцены.

    Несмотря на то что многие поляки, купившие билеты, в Данию решили не лететь, бело-красных флагов на трибунах было подавляющее большинство. До конца второй партии матч россиян с сербами не представлял для них большого интереса. Наши выигрывают первый сет с солидным преимуществом и ведут во втором 19:15. Происходящее на площадке соответствует реальному соотношению сил соперников. И тут россияне решают добавить матчу интриги.

    Минутная расслабленность – и счет уже 20:19. Сербы – команда кусачая, волю давать им нельзя. Сет доходит до баланса, где соперники вырывают победу.
    На лице наставника россиян Андрея Воронкова появляется выражение лица Принца Датского: «Быть или не быть?» За спиной тренера вырастает невидимая глазу тень его предшественника в сборной Владимира Алекно, требующая отмщения. Ведь именно сербы два года назад лишили нашу команду возможности выиграть европейскую корону, обыграв в полуфинале в пяти сетах. Кстати, творец той блестящей победы наставник сербов Игор Колакович по-прежнему на своем посту.

    В третьем сете ситуация повторяется – 15:9 в нашу пользу превращаются в концовке в 21:21. К счастью, на этот раз россиянам удается проявить характер – лучший наш бомбардир Николай Павлов реализует первый же сетбол. На его счету и победный мяч в четвертой партии, где сербы уже почти не сопротивляются.

    Владимир Алекно, так и не выигравший ни разу Евро, отмщен. А вот дальше Воронкову нужно отходить от сюжета трагедии Шекспира, где Гамлет, напомню, убил короля Клавдия, но погиб и сам. В финале ему нужно было побеждать Италию не только для того, чтобы впервые за 22 года выиграть для России Евро, но и для того, чтобы наконец выйти из тени Алекно.

    СТАТИСТИКА

    Россия – Сербия – 3:1 (25:19, 24:26, 25:23, 25:15)

    РОССИЯ
    Апаликов 12
    Гранкин 2
    Сивожелез 14
    Павлов 19
    Спиридонов 10
    Мусэрский 17
    Вербов (либеро)
    Михайлов 0
    Макаров 0

    СЕРБИЯ
    Йовович 2
    Никич 13
    Атанасьевич 13
    Подрашчанин 7
    Лисинац 8
    Ковачевич 3
    Росич (либеро)
    Ивович 7
    Петрич 3
    Старович 0

    Италия – Болгария – 3:1 (19:25, 25:22, 25:15, 25:22)

    ВОЛЕЙБОЛ НА ФУТБОЛЬНОЙ АРЕНЕ: ЗА И ПРОТИВ

    ЗА

    Пиар-кампания для волейбола

    Новость о том, что полуфиналы и финал Евро-2013 пройдут на футбольном стадионе «Паркен», имела огромный резонанс. Ни об одной решающей стадии континентального первенства в последние годы не писали так много и в таких подробностях. О том, что будут сборно-разборные трибуны, о том, что газону не будет причинен ущерб, потому что металлические конструкции будут установлены на деревянный настил, о том, что возведение временных сооружений займет ровно 72 часа. Плюс «Паркен» – самая известная спортивная арена Копенгагена, никому не надо объяснять, как туда добраться.

    Большая зрительская аудитория

    Заявленные 20 тысяч посадочных мест – заявка на рекорд посещаемости для финала Евро. И он был бы установлен, пробейся в финальную стадию турнира сборная Польши. Волейбол в этой стране дико популярен и соперничает с футболом за звание вида спорта номер один. Задолго до полуфинала поляки позаботились о билетах и выкупили почти все, однако команда их подвела, проиграв болгарам в 1/8 финала. Оставшиеся билеты накануне полуфиналов выкупили жители Копенгагена. Каждый обитатель датской столицы был в курсе того, что у них пройдет что-то значительное, и многие решили приобщиться к этому. Однако установить рекорд посещаемости не получилось: большинство поляков отказались от поездки в Данию после вылета своей сборной.

    ПРОТИВ

    Низкая температура на арене

    Погода в Копенгагене – на зависть москвичам: солнечно, днем +14, к вечеру температура опускается до 8–10 градусов. Проблема в том, что внутри «Паркена» температура примерно такая же. Ко второму часу сидения на трибуне болельщики, которые оделись слишком легко или не захватили согревающие напитки, начинали коченеть. В воскресенье организаторы поняли свою оплошность и поставили по периметру арены тепловые пушки. Стало намного уютнее.

    Непривычные условия для игроков

    Перед полуфиналами в субботу волейболисты разминались особенно активно: мороз невелик, но стоять не велит. Помимо некомфортной температуры, наложились дополнительные трудности: непривычное, футбольное, освещение. Холодный мяч, который даже летел немного по-другому. Впрочем, все команды были в одинаковых условиях, и в обоих полуфиналах победили сильнейшие.

    РЕЗЮМЕ

    Датчане впервые проводят чемпионат Европы по волейболу и изо всех сил стремились вой-ти в историю, при этом не вляпавшись в нее. Им это удалось: матчи собрали приличную для волейбола аудиторию, пусть и не заявленные 20 тысяч, но 10 тысяч на финале присутствовало. Плюс за счет приобщения к футболу удалось раскрутить турнир по не очень популярному в Дании виду спорта.