Ты помнишь, Алеша?

Алексей Вербов и Алексей Спиридонов отчаянно рубились друг против друга в матче «Зенита» с «Факелом», чтобы потом вместе рассказать о лучшем матче 16‑го тура Суперлиги.
Ты помнишь, Алеша?
12 марта 2014 23:34
автор: Вадим Тихомиров
Алексей Вербов и Алексей Спиридонов отчаянно рубились друг против друга в матче «Зенита» с «Факелом», чтобы потом вместе рассказать о лучшем матче 16‑го тура Суперлиги.

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА

Спросите у советских хоккеистов про матчи с чехами, и они расскажут вам про плевки в свою сторону, «пока не видит судья», и тычки клюшкой. Посмотрите со знатоком испанского футбольный матч «Барселона» – «Реал», и вы собьетесь со счета нецензурных слов, адресованных одними игроками к другим (главное – уметь читать по губам). В волейболе, где минимум контакта, подобное тоже встречается: грех не сказать что-то злое сопернику, стоя на расстоянии нескольких сантиметров от него возле сетки.

Алексей Спиридонов – признанный мастер психологического давления на соперников.

– Есть слова, которые могут вывести человека из себя, но, я думаю, они не для газеты «Советский спорт», вряд ли вы их напечатаете, поэтому вдаваться в подробности не буду, – рассказал доигровщик «Факела» после жесточайшего матча с «Зенитом». Его команда дала казанцам бой в пяти сетах, что до этого получалось только у «Белогорья».

Такой стиль игры волейболиста не имеет ничего общего с воспитанием или нервами. Это действительно грозное оружие против соперника. Разозленный оскорблением игрок вряд ли будет спокоен в момент подачи или сумеет отдать расчетливый пас на партнера. Вот и Владимир Алекно уже в первом техническом тайм-ауте наставляет своих:

– Против Спиридона…

К сожалению, в этот момент микрофон от наставника «Зенита» убирают и о подробностях приходится расспрашивать либеро «Зенита» Алексея Вербова:

– На самом деле мы готовились к этому матчу в штатном режиме, и против конкретных игроков установок не было, разбирали каждого, но не более. А про Алексея тренер просто сказал, чтобы мы не обращали внимания на какие-то попытки вывести нас из себя.

– Они были?

– Это в принципе есть в волейболе. Не обязательно что-то говорить: жест, взгляд, если этим правильно пользоваться, может заставить игрока нервничать. У нас команда тоже может заставить подергаться любого: постоянно давим, постоянно играем агрессивно.

Но в этот раз агрессии оказалось недостаточно, на российский напор Владимира Алекно: «Давайте мужики агрессивнее… Давай, Санек» (Александру Волкову) – итальянец Фердинандо Де Джорджи отвечал музыкальным «Прима патута…» (перевод известен лишь переводчику и игрокам «Факела»). Этого оказалось достаточно, чтобы Константин Бакун вдруг начал обманывать блок соперника с завидной регулярностью, а все тот же Спиридонов отрывал защищающимся пальцы, играя в атаке.

«ДОКАЗАЛ, ЧТО УМЕЮ ИГРАТЬ В ВОЛЕЙБОЛ»

Алекно сжимал кулак заводил его за бедро и взрывал пространство: «Я не хочу больше слышать никаких «как бы», давайте агрессивнее, просто играйте в волейбол». Де Джорджи в это время выслушивал от Спиридонова, что у него подача не идет в пятую зону, и несколько слов из этой речи итальянцу не понять никогда, а нашей газете не напечатать. Казань, как и рассказывал Вербов, играла порой нахально, Апаликов с Михайловым швыряли мячи с космической скоростью, но «Факел» не тух. В четвертом сете Валерио Вермильо щелкает мягкие подачи, точно извиняясь, но добывает тай-брейк после ошибки соперника.

– Наверное, после четвертой партии игроки «Факела» расслабились, подумали, что выполнили какой-то свой объем работы. Мы, наоборот, были злыми –не смогли взять свое в трех сетах, – объясняет Алексей Вербов счет 15:9 на тай-брейке. – Судя по тому, что было сразу после игры, тренер в принципе нами доволен. Все понимают, что впереди Лига чемпионов, поэтому приходится готовиться и к ней тоже, а это тяжело. Ну и, конечно, пришли после матча и сразу же посмотрели, как сыграл Белгород, поскольку они идут прямо за нами.

Продолжая параллели с хоккеем, стоит отметить, что там в порядке вещей хит-парады с лучшими сейвами голкиперов. Если понаблюдать за действиями либеро в волейболе, можно увидеть не меньше потрясающих спасений, и Вербов в матче с «Факелом» это доказал, хоть сам и считает иначе.

– Вообще мне не нравится вопрос, доволен ли я собой. Я собой никогда не доволен, всегда нужно идти дальше, развиваться.

А вот человек, заставивший Вербова полетать за мячами по всей площадке, имеет другое мнение по каждому вопросу:

– Свою игру оценю хорошо, много матчей до этого не мог поймать ритм, но сегодня показал, что по-прежнему умею играть в волейбол, – рассказывает Спиридонов.

– Кто был лучший у «Зенита»?

– Да никого не выделю, это мы им помогли своей плохой игрой в пятой партии. Хотя, наверное, отметил бы Алексея Вербова. Мы с ним друзья, но сегодня он несколько раз меня расстраивал своей надежной игрой в защите, был у них как полкоманды.