С бала на корабль

После исторической победы в «Финале четырех» волейбольной Лиги чемпионов Гамова и компания не оставили шансов своему главному преследователю в чемпионате.
С бала на корабль
21 марта 2014 00:56
автор: Артур Еникеев

После исторической победы в «Финале четырех» волейбольной Лиги чемпионов Гамова и компания не оставили шансов своему главному преследователю в чемпионате.

ГОСТЬИ АПЛОДИРОВАЛИ ХОЗЯЙКАМ

В выходные динамовки вписали свои имена в золотую летопись российского волейбола. Казаночки впервые за 19 лет привезли в нашу страну Кубок Лиги чемпионов. В столице Татарстана победительницам устроили царский прием.

Профессионалы любят говорить, что главное как можно быстрее выбросить из головы подобные триумфы и возвращаться в серые будни, но как такое забыть? Прием у президента, республиканские награды, фотосессии, автографы, интервью…

Перед матчем с идущей на втором месте в чемпионате «Омичкой» на табло крутят кадры «Финала четырех». Зал в экстазе, аплодируют даже гостьи. Дети дарят победительницам цветы, как тут настроиться на подачу, как снова зажечь глаза чемпионским пламенем?!

КОМАНДА ПСЕВДОНИМОВ

Может, с этим и связан такой тяжелый вход чемпионок в партию? У Казани отменно работает блок и летит подача, зато огромные проблемы с приемом и атакой. До пола не может добить даже Гамова. На табло упорные 10:10, но большинство очков хозяек набраны за счет чужих ошибок.

У «Омички» зажигают те, кто вместо фамилии нанес на майку прозвище, – почти каждую атаку удачно завершают Юлия «Кутя» Кутюкова и Елена «Гена» Юрьева. Гостьи ведут 23:21 и, кажется, уже должны брать партию, но в этот момент на подачу выходит Катя Гамова... Главная звезда мирового волейбола, наверное, вытащила уже тысячу подобных сетов за свою карьеру – 25:23.

Наставник «Омички» Зоран Терзич выжигает своих подопечных глазами. У тренера просто нет слов. Хозяйки психологически душат соперниц и ловят свою игру. Старцева во второй партии пасует намного вариативнее. Связующая кормит сладкими мячами не только Гамову, но и Ларссон с Дель Коре – блок гостей в тупике – 23:15. Но ведь это женский волейбол, здесь такие отрывы подчас ничего не значат. Анастасия Корниенко своей коварной подачей сводит с ума весь зал, а хозяйки мучаются на приеме – 23:21. Ришат Гилязутдинов тратит два тайм-аута, чтобы сбить связующую «Омички» с подачи, и в итоге Гамова прерывает эту серию. В следующей атаке Старцева, естественно, снова ищет своего лидера, но Екатерина атакует в аут. Гостьи получают шанс вернуться в игру, но Ольга Фатеева сама дарит очко динамовкам – 25:23.

БЕЗ АТАКИ

Терзич снова грустно смотрит в квадрат для запасных. Там находится Наталья Маммадова. Самая результативная волейболистка «Омички» (253 очка в чемпионате) переодета на игру, но на площадку выйти не может – травма. Также в спортивной куртке, но на скамейке запасных, вторая по результативности у Омска (251 очко) кубинка Нэнси Каррильо. Связующая «Омички» Марина Бабешина, в свое время поигравшая в Казани, теряется: она никак не может выбрать стабильный вариант в атаке. На помощь приходит неутомимая Кутя, но тренер «Динамо» отлично знает ее козыри еще по совместной работе в Липецке – доигровщицу тоже «чехлят». Точку в матче ставит, конечно же, Гамова.

В графе «поражения» у «Динамо-Казани» продолжает красоваться гордый ноль. Это 15‑я победа чемпионок в 15 матчах.

После игры на площадку высыпают воспитанники кадетского класса. Дети дарят девушкам какие-то поделки. Кто игрушку, кто тарелку, один паренек и вовсе вручает Екатерине Улановой разделочную доску…

– Да, такой приз за победу в Лиге чемпионов я еще не получала, – улыбается либеро.