«Урал» – на подводной лодке

Серебряный призер чемпионата России «Урал» пытается запрыгнуть на подножку убегающего в плей-офф поезда, но не все зависит от желания команды, которая, по словам тренера Игоря Пасечника, словно на подводной лодке.
«Урал» – на подводной лодке
09 апреля 2014 23:51
автор: Максим Никерин
Серебряный призер чемпионата России «Урал» пытается запрыгнуть на подножку убегающего в плей-офф поезда, но не все зависит от желания команды, которая, по словам тренера Игоря Пасечника, словно на подводной лодке.

ХТЕЙ БОЛЕЕТ ЗА УФУ

«Белогорье» прилетело в столицу Башкортостана чартером в понедельник днем. Свой законный выходной волейболисты решили посвятить походу на хоккей.

– Сделал себе крутой подарок, – смеется в перерыве матча «Салавата Юлаева» с «Металлургом» Тарас Хтей, показывая бейсболку с автографами игроков. Минутой ранее белгородец купил ее на благотворительном аукционе.

– Я же играл в Уфе в 2006 году, для меня это не чужой город. За «Салаватом» следил все эти годы, поэтому попросил ребят из «Урала» помочь с билетами.
Надеюсь, им удастся пройти «Магнитку».

К самому титулованному игроку российского волейбола Сергею Тетюхину выстраивается целая очередь из желающих сфотографироваться. «Пришел отдохнуть, называется», – улыбается Сергей.

– Кстати, наши легионеры немец Георг Грозер и итальянец Драган Травица вообще впервые на хоккее, – продолжает Хтей. – В их странах с этим делом не очень. Судя по их эмоциям, они в восторге.

КАЗАКОВ НЕ ПРОЧЬ ВЕРНУТЬСЯ

Команды-финалисты прошлого сезона нынче на разных полюсах таблицы. Если «Белогорье» громит всех на своем пути и выигрывает один кубок
за другим, стремясь повторить успех прошлого года, то «Урал» отчаянно борется за то, чтобы не попасть в рубку плей-аута.

Ныне белгородец Алексей Казаков на утренней тренировке появляется в зале одним из последних. В «Урале» он провел в общей сложности пять лет. Команда с ним в составе прошла все, а в прошлом году при его капитанстве добилась лучшего результата в истории клуба.

– Сейчас, конечно, ситуация в «Урале» не радостная, – соглашается Казаков. – Волейбол – не самый дорогой вид спорта, надеюсь, что после 25 лет существования клуб не пропадет. Даже в начале сезона все выглядело веселее, когда были легионеры, когда хотя бы замены можно было делать, если у кого-то не шла игра. Хотя все равно борются, это даже просто по результатам видно.

– Контраст с прошлым годом сильный?

– Главное, что болельщики не отворачиваются, поддерживают. В прошлом году здесь вообще все на ушах стояли, когда играли в финале еврокубка, в финале чемпионата России. Да и сейчас трибуны не пустуют, это тоже должно сказаться. Хотя я слышал, что какое-то движение появилось, надежда. Кто знает, может, когда-то вернусь сюда в третий раз и мы сыграем еще лучше, чем раньше...

МУСЭРСКИЙ – ИНОПЛАНЕТЯНИН?

Белгородские львы прибыли в Уфу самым боевым составом. Отсутствовали только Дмитрий Ильиных и Геннадий Шипулин, что сказаться на предматчевом раскладе не могло никак.

– Сейчас с нами большинство команд пытается навязать борьбу в первом сете, – говорит перед матчем старший тренер «Белогорья» Борис Колчин. – Если им этого не удается, то переломить ход игры – тем более.

Так получается и в этот вечер. До второго технического перерыва уральцы ни в чем не уступают сопернику. Стоит гостям увеличить отрыв – подопечные Игоря Пасечника их догоняют. Решают исход сета подачи Тетюхина и Травицы. Не лучший прием «Урала» позволяет белгородцам сделать пять результативных блоков. Итог – 16:25.

Дальше все идет точно в соответствии со словами Колчина. Третья партия, казалось, должна стать самой разгромной в матче, однако хозяева площадки при счете 8:18 доказывают, что играют не с инопланетянами. На подаче Максима Ботина «Уралу» удается впечатляющий рывок в семь (!) мячей. Колчину не помогает даже тайм-аут. Счет превращается в 15:18, и «Белогорье» уже не выглядит такой машиной, как прежде. Длится это аккурат до тех пор, пока на переднюю линию не выходит Дмитрий Мусэрский. Блок, атака, эйс самого высокого игрока в мире оформляют уверенную победу его команды.

– Мусэрский – инопланетянин? – улыбается вопросу Игорь Пасечник. – Он тоже человек, просто никто в мире пока не придумал, как против него играть. Как настроение в команде после матча? Оно не изменилось. Результат-то объективный.

– В последнем туре не все будет зависеть от вас...

– Выиграем у «Динамо» – попадем в плей-офф. А что следить за другими, если мы, как на подводной лодке: люки задраены и от нас больше ничего не зависит.

@Sovsport - твиттер «Советского спорта» о всех значимых событиях в мире.