«Расслабляться было нельзя». Как Россия сокрушила Финляндию
10 сентября 23:57
автор: Андрей Петухов

«Расслабляться было нельзя». Как Россия сокрушила Финляндию

Сборная России одержала шестую победу на чемпионате мира, разгромив финнов. Sovsport.ru – о причинах уверенной игры команды Андрея Воронкова

В среду сборная России одержала шестую победу на чемпионате мира вПольше, разгромив финнов (3:0). Sovsport.ru – о причинахуверенной игры команды Андрея Воронкова.

Новый зал

Этот матч чемпионата мира россияне впервые проводили за пределами Гданьска– во Вроцлаве в менее вместительном зале. Как следствие – поединок с командой Суомисобрал наименьшую для России зрительскую аудиторию (3981 болельщика). Возможно,смена зала и камерная обстановка помогла россиянам избавиться от излишнегодавления и показать раскованный волейбол.

Дух победителя

Россияне подошли к матчу, имея в активе пятиматчевую победнуюсерию. На предварительном этапе поступательно были обыграны канадцы (3:0), египтяне (3:0), мексиканцы (3:1), китайцы(3:0) и болгары (3:2). Финны в свою очередь нанесли поражения кубинцам(3:2), южнокорейцам (3:0) и тунисцам (3:0), но потерпели два поражения - отбразильцев (0:3) и немцев (1:3).

Подача Павлова

Возможно, этот компонент игры у диагонального «Губернии» не такой мощный,как у Дмитрия Мусэрского, но более нацеленный. Доказательство – резвый спурт вдебюте встречи. Николай Павлов вышел на подачу при счете 2:1 и подавал вплотьдо 13:1 (!). Выполнить подачу в 13-й раз подряд Павлов не смог, послав мяч ваут.

Эффективная атака

Не только подача Николая Павлова стала залогом разгромной победы встартовой партии (25:10), но и отменная эффективность атак. В среднем три изчетырех атак в первом сете приносили подопечным Воронкова успех в розыгрыше.Правда, во второй партии и особенно в третьей, россияне расслабились иэффективность атак снизилась до будничного процента (53).

Экспресс-комментарий

Андрей Воронков, главный тренер сборной России в интервью FIVB:

- Мы серьезно готовились к этому матчу. Перед игрой наобщекомандном собрании я говорил подопечным, что нужно сохранять максимальнуюконцентрацию на протяжении всей встречи. Нам нельзя расслабляться, посколькувпереди нас ждут исключительно трудные матчи.

Сергей Макаров, капитан сборной России:

- Мы рады, что выиграли этот матч, причем сделали это в трехсетах. Завтра нас ожидает более трудный матч против команды Кубы.

Бонус

Странное судейство

Довольно странный эпизод произошел в третьей партии при счете18:11 в пользу россиян. Выпуская двух свежих игроков (Павла Мороза и СергеяМакарова), судьи углядели какой-то изъян в процессе замены. Возможно кому-то изрефери показалось, что наши волейболисты взяли таблички не с теми номерами, абыть может, напортачила электроника. Факт: для выяснения обстоятельствнарушения линейному судье Роландо Чолакиану потребовалась помощь арбитра навышке Милана Лабасты, а также технического персонала. Пауза затянулась на минут10, кто-то из россиян получил желтую карточку (вероятно, это был НиколайПавлов), но замены были признаны законными – Макаров и Мороз вышли на площадку.

@Sovsport - твиттер «Советского спорта» о всех значимых событиях в мире.