Высший Гласс от США. Как Россия едва не завершила турнир

В ночь на пятницу сборная России второй раз на чемпионате мира уступила команде США. Sovsport.ru – о главных факторах встречи, которая едва не поставила крест на шансы россиянок выхода в полуфинал.
Высший Гласс от США. Как Россия едва не завершила турнир
10 октября 2014 02:24
автор: Владислав Усачев

В ночь на пятницу сборная России второй раз на чемпионатемира уступила команде США. Sovsport.ru – о главных факторахвстречи, которая едва не поставила крест на шансы россиянок выхода в полуфинал.

0:5

Равновесие в первой партии сохранялось до счета 13:13. Далеенаставник американской команды КарчКирай произвел двойную замену. За не последовал 5-очковый рывок сборной СШАна подаче второй связующей команды КортниТомпсон.

На погоню ЮрийМаричев тратит оба тайм-аута, но должного эффекта добиться не получается.Американки доводят преимущество до семи очков. И вскоре доводят партию допобеды.

0:4

Вторая партия началась с рывка российской команды, котораяуже всех приучила – удержать преимущество россиянки не могут. При счете 6:2Кирай взял тайм-аут, который моментально принес плоды. «Посыпался» российскийприем. Американки вышли вперед.

К концу партии уже стали очевидны огромные проблемыроссийской команды в атаке: Екатерина Гамова реализовала 1 из 10 атак, Наталья Обмочаева – 5 из 17, и лишь Татьяна Кошелева – 12 из 25.Практически все атаки в этот момент строились через нее. И к концу матчаКошелева даже умудрилась преодолеть планку в 50%.

Но самый главный вопрос в этот момент возникал к Маричеву:«Диагональный игрок освобожден от защиты и приема. Почему же он держал наплощадке Гамову, которую ЕкатеринаКосьяненко после девяти неточных атак не задействовала даже в атаке?» Ведьполучается, что две партии играли впятером.

0:8

В третьей партии Маричев решается на замену. Но меняет он ненеудачно игравшую Гамову, а Косьяненко, выпуская одноклубницу Гамовой – Евгению Старцеву. Вместо Юлии Подскальной появляется еще одинигрок, выступавший в казанском «Динамо» – РегинаМороз. После двух набранных очков россиянки пропускают аж восемь атаксоперниц. На подаче Джордан Ларсон ошибаютсявсе принимающие – Кошелева, Обмочаева и СветланаКрючкова. Тренерский тайм-аут и выход ЯныЩербань ничего дают.

19:2

Кардинальным образом ситуация меняется на подаче Кошелевойпри счете 6:13. И даже не скажешь, что что-то радикально в игре у сборнойРоссии поменялось. Просто неожиданно и из ниоткуда заработал российский блок.Мячи перестали перелетать на нашу сторону, что позволило избежать «ненужных»ошибок в защите. В результате счет стал 14:13.

Алиша Гласспоочередно попробовала всех своих нападающих. Но Криста Хармотто каждый раз «находила» одиночный блок Обмочаевой, аЛарсон в панике начала бить в сетку. В итоге американка реализовала лишь 20%атак.

Сборная США недолго упирались, и получила новый рывоксборной России – счет 14:14 преобразовался в 21:14,а затем и в победные 25:15.

0:4

В сумме за матч американки совершили 27 (!) ошибок в атаке.Россиянки лишь 15. Но это все оказалось лишь следствие третьего сета. Востальном эта встреча оказалась копией матча Россия –Бразилия на второмгрупповом этапе. После того, как россиянки отыгрались со счета 2:10 выиграливторую партию, совершив рывок в начале третьего сета – они проиграли матч безявных надеж на успех.

Американки быстро ликвидировали отставание в четыре очка вначале сета и после второго технического перерыва уже сами вели с этим счетом.Что же произошло со сборной России? Блок, внезапно появившийся в третьем сете,так же внезапно пропал в четвертой.

Оформив себе комфортное преимущество, американки работалитолько на съем, позволив Гамовой и Кошелевой реализовать атаки и улучшить своистатистические показатели. Но это тот случай, когда цифры вводят в заблуждение.

ИТОГ

Теперь сборной России в заключительном матче нужнообыгрывать команду Италии. Причем сопернику нельзя отдавать более одного сета.Как у сборной России уже было в матче с Сербией. Но на этот раз игра будетпроходить при полном зале итальянских болельщиков. И хотя Италия ужегарантировала себе выход в полуфинал, подопечные Марко Бонитты едва ли захотят попадать под Бразилию, а значит, онибудут всеми силами цепляться за необходимое им одно очко.